您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 盘州
一切以群众安全感满意度为目标 ——盘州市平安建设纪实
时间:2018-10-12 浏览次数:135 来源:六盘水日报

述责大会会场



盘州市开展2018年“综治宣传月”集中宣传活动


近年来,盘州市强化治安防控,加大矛盾纠纷源头排查化解力度,提档升级网格化服务管理……一项项事关“平安盘州”建设的具体行动环环相扣,有序实施。在震慑犯罪、消除隐患的同时,也将平安的“种子”,植入到盘州人民的心坎上,为全市经济社会发展和人民安居乐业营造了安全、稳定、和谐的环境。

平安的“种子”被播撒,迅速“发芽”、“开花”、“结果”,2016年,盘州市荣获全省“平安建设示范县”荣誉称号;2017年,实现执法司法公信力、群众安全感、满意度“三上升”,治安刑事发案、矛盾纠纷、信访非访“三下降”, 全市刑事案件同比下降37.1%,审判机关结案同比上升 19.08%,群众到各级走访总量、批次同比分别下降50.10%、49.53%。安全感测评全省排名第30位(指标98.32%),较2016年进位26位 ; 满意度测评全省排名第20位(指标98.98%),较2016年进位23位,取得了5年来的最好成绩。

扎实开展矛盾纠纷排查调处促稳定

近年来,盘州市扎实开展矛盾纠纷排查调处工作,全面落实维护稳定的各项措施,有效维护了社会稳定。在开展矛盾纠纷排查化解工作中,该市切实把群众利益放在第一位,正确对待群众、坚定相信群众、全心依靠群众,牢记“守土有责、守土尽责、保一方平安”的政治责任。

健全联动调解机制。成立了市乡村“三调联动”领导小组和调解机构,实行市级领导挂乡(镇、街道)包案,乡(镇、街道)领导挂村包案,村(居)、网格包案管人三级调处机制,并搭建“书记县长群众直通交流台”,在20个市直部门建立矛盾纠纷调解办公室,在乡镇设立联络点27个、明确村级联络员6071名。

健全人民调解机制。按照有场所、有牌子、有调解员、有印章、有档案“五有”标准,盘州市完善部门和行业调解体系建设,建立覆盖市、乡、村、组四级人民调解组织网络体系、接边地区联防联调组织网络体系、厂矿企业和非公经济组织等行业人民调解组织体系。全市共成立各级人民调解组织571个,选配人民调解员6071人,特聘法律服务工作者80余人。

探索“司法确认”保障机制。全市各级综治工作中心、各行业调解委员会探索与法院建立了人民调解协议“司法确认”制度,对部分案件经当事人申请,达成的协议经法院裁定有效后可申请强制执行。

健全“法律服务”援助机制。全面推行党政机关法律顾问制度,为全市90家党政机关聘请了法律顾问,在市信访局设立访前法律服务窗口;在市人资社保局成立了以劳动关系认定、工伤事故赔偿服务窗口;在市法院、检察院、公安局、司法局、人资社保局、信访局成立律师提前介入涉法涉诉案件和庭前人民调解服务窗口。

健全“以案定补”激励机制。完善人民调解“以案定补”办法,根据纠纷难易程度每件给予100—1000元案件补贴,累计兑现调解成功矛盾纠纷补助100余万元。

防控与打击并重提升群众安全感

防控建设也是盘州市的着力点之一。该市坚持“抓基层强基础,防范与打击并重”的方针,延伸工作触角,不断提升群众安全感。

抓好市、乡、村三级“综治中心”建设。盘州市委政法委强化基层治理,聚焦强基固本抓基础,扎实推进“一中心一工程”建设,建设了乡镇级综治中心20个,村级综治中心220个。

抓好“雪亮工程”建设。按照“党委领导、政府主导,综治牵头,部门配合、社会参与”工作思路,采取购买服务方式,共完成206个村(居)的雪亮工程勘察工作,规划监控点位2252个,完成1个乡镇范点、13个村(居)建设并投入使用,预计到2018年底完成416个行政村(居)村建设任务,实现公共安全视频监控覆盖率达80%以上。

抓好社会治安整治。强化对辖区影响社会稳定的重点区域、重点行业、重点人群的排查稳控工作,开展公共娱乐场所集中整治,联合工商、文化、消防等部门开展联合检查,日常检查;取缔无证娱乐场所;开展校园医院及周边秩序集中整治集中清理整治。

抓好重大节点稳控。在党的十九大等重要时期,实行“5+X”专班工作模式,坚持一日一调度、一日一督查、一周一研判、半月一通报;加强对突出矛盾和重点人员的排查、化解、稳控,按照“一对一”甚至“多对一”的稳控方式制定包保稳控方案、应急预案,切实将重点人员稳控在当地,圆满完成了党的十九大、省第十二次党代会、妥乐论坛等重要活动期间的安保维稳工作。

抓好无邪教创建。狠抓反邪教警示教育、阵地建设和基层无邪教创建工作,对在册涉邪人员纳入包保防范。2017年,完成3个无邪教乡镇和127个无邪教村(居)创建;实行涉邪贫困人员“一人一策”帮扶措施;打击“三赎基督教”违法犯罪1起,抓捕犯罪嫌疑人3名。

抓好群防群治。部署特巡警、武警、消防开展武装巡逻,实现红果中心主城区全覆盖;各乡(镇、街道)依托网格化管理和一村一警务机制,将警力前置,屯警街面,组建镇、村义务治安联防队强化群防群治;成立铁路护路联防队伍,强化铁路沿线巡逻防控和排查整治,严防发生铁路伤亡事件。

抓好人民防线建设。成立盘州市国家安全工作领导小组,制定《盘州市2017年国家安全工作要点》,采用悬挂横幅、张贴宣传标语、板报、墙报、印发宣传资料、送法下乡、法制专题讲座等形式广泛宣传《反恐怖主义法》、《反间谍法》、《网络安全法》;对27个乡(镇、街道)镇政法书记、综治办主任及39个公安派出所所长开展国安知识培训;完成对盘州市2012年以来毕业的学习东南亚小语种人员12人的落地调查;到盘江精煤公司开展国家安全教育培训;对盘州市拟出国(美国、加拿大)考察学习的10余名领导干部进行了行前教育;抓好脱贫攻坚法治服务保障,研究制定《盘州市法治保障服务脱贫攻坚实施方案》,成立法治扶贫工作专班,把法治建设贯穿脱贫攻坚全过程。

抓好涉法涉诉案件源头治理和司法救助。组织政法各部门清理排查有可能赴省、进京上访的涉法涉诉信访案件;对法院执行难的、刑事被害人家庭情况比较困难的人员进行救助;强化领导接访,畅通信访渠道,依法维护当事人合法权益。

重点整治实现“可防、可控、可降”

盘州市还对命案进行重点整治,研究出台了《2017年盘县命案防控工作的实施意见》,深入开展三年命案防控攻坚战,强化对治安乱点和突出治安问题的排查整治,继续推进社会治安“三个严打”专项行动,加强矛盾纠纷化解和警情预测预警,切实解决群众反映强烈的治安问题。实行命案约谈制度,召开全市命案约谈会,对辖区内发生命案的刘官街道办、翰林街道、石桥镇、双凤镇、羊场乡等13个的党政主要领导、政法书记、派出所长进行了约谈;挂牌整治3个村(居)。2017年,全年发命案13起,破13起,破案率为100%,破获命案积案1起、抓获命案积案逃犯5人;同比上年发命案34起下降21起,下降率61.76%。

同时,深入推进“育新工程”,规范阳光学校管理,逐步形成教育学校化 、哺育学生化、管理规范化、制度人性化、亲情服务矫治模式。2017年,盘州市阳光学校被复核为省级“育新工程”示范学校;“雨露工程”创建了农村留守儿童之家,成立了关爱服务工作办事机构,认真开展摸底排查、建档立卡、救助保护、关爱服务、动态管理等工作;实施社区戒毒(康复)“阳光工程”, 建成1个“阳光工程”就业安置培训基地、5个“阳光工程”安置企业和27个安置点,集中安置吸毒康复人员,分散安置吸毒康复人员;巩固“回归工程”, 巩固建设“回归工程”阳光安置基地5个和社区矫正服务基地2个,安置帮教转化社区矫正对象。实行第三方购买必接服务。扩容“安宁工程”,将精神病医院床位扩建到200多个,加强精神障碍患者收治监管;对严重精神障碍患者按要求落实“以奖代补”政策。做好“红丝带工程”艾滋病收治管理工作,防止出现涉艾病犯抓了放、放了抓,反复危害社会现象发生。

强化责任共建安全“防火墙”

强化综治主体责任强落实,倒逼综治工作落地生根。近年来,盘州市强化社会治安综合治理主体责任,每季度由市委政法委牵头,组织召开全市党委(党组)落实社会治安综合治理主体责任现场述责会议。坚特问题导向,每月组织力量深入基层一线开展调研走访,查找各地各部门综治工作存在的突出问题,分析研判治安形势,将履职尽责不到位、工作落实不到位、矛盾纠纷突出、各类案(事)件多发的乡镇(街道)、部门明确为述责对象,每季度从中选取5至6个乡镇(街道)、市直部门党委(党组)书记进行综治述责,紧紧抓住党委(党组)一把手这个“关键少数”,倒逼述责领导强化责任意识和责任担当,真正从认识上、思路上、方法措施上落实好维护社会稳定第一责任,全面形成综治“党委统抓、部门联动、综治落实”工作格局。

强化作风整顿严纪律,确保政法工作提质增效。盘州市委政法委每周一集中学习1次,采取集中学习引领,自主精准学习提升的方式,开列学习清单;按照“一月一调研”工作要求,市乡政法系统科级以上领导和股级干部每月深入乡镇、村居、企业、学校、群众、实地了解情况、提出对策,并形成专题调研报告,为领导决策政法综治工作提供依据;按照“主动公开承诺、接受人民监督”的要求,开展向人民承诺让人民满意的活动,每月从政法系统各单位班子成员中选取2名同志到盘州市电视台作公开承诺,积极主动向人民报告,接受人民监督;按照“一周一讲学”的要求,政法系统各单位班子成员和科所队负责人每周选取1个主题,带头在单位全体干部职工会上授课讲学;政法委执法监督科制定案件评查方案,建成了案件评查专家库,每月对市直政法系统案件评查1次,重点评查办案程序是否合法、证据是否充分、定性是否准确、量刑是否适当,确保无冤假错案发生;政法系统各单位通过实战锻炼、业务练兵、举办比赛等方式开展业务标兵评选活动,每月评选出1名业务标兵,在单位显著位置公示宣传,并在宣传媒体上进行报道,在政法系统形成学有榜样、赶有目标、干事创业的良好氛围。

强化打击整治,确保社会治安持续向好。政法系统以维护国家安全和全市社会大局稳定为总目标,以打击“盗抢骗”、“三打击一整治”、扫黑除恶专项斗争等专项行动为主线,侦破了一批刑事犯罪案件,严厉打击惩处了一批刑事犯罪分子,有效遏制了刑事犯罪。

强化观摩调度,点赞先进、鞭策后进,实现均衡发展。盘州市组织市、乡(镇、街道)两级政法系统干部职工和市综治委成员单位负责人到红果街道开展平安建设现场观摩会,让市、乡(镇、街道)两级政法系统干部职工和市综治委成员单位负责人进行实地观摩、详细解说、现场点评。

强化禁毒整治,堵源截流护民生。树立“抓禁毒就是抓治安,禁毒工作就是牛鼻子”的思维,严格落实逢吸毒人员必查毒源、逢贩毒必查上下线的“双逢双查”措施,全警动员抓禁毒,每季度将任务数“下订单”到各部门,季度末“收订单”,通报排名,末位提醒,仅2017年,共破获毒品案件139起,打击处理犯罪嫌疑人189人,收戒吸毒人员705人,其中强戒533人、社区戒毒172人,共缴获毒品60.43公斤,确立省目标案件4起,破获3起,2017年6月28日全省禁毒工作会议后,省禁毒委对盘州市等8个地区取消了禁毒重点关注,摘掉了盘州市近十几年来被国家和省列为的禁毒重点整治帽子。盘州市公安局被评为全省执法质量秀优单位,出入境管理大队被授予“全国巾帼文明岗”,胜境关毒品检查站被授予“全国公安机关优秀基层单位”。涌现出了骆开敏、舒洪胜、顾双成、柳秋萍、方彦学等大批优秀人民警察。

强化法治宣传,着力提升群众法治意识。通过开展“一月一宣传”等教育活动,传递党委政府抓平安建设的强劲声音,同时将法治教育融入一年一度“盘州春韵”系列节目和群众喜闻乐见的文艺活动,积极开展送法下乡文艺活动、综治宣传月集中宣传活动等,并联合移动、联通、电信公司,发送平安建设短信,督促机关单位悬挂标语、街面商铺LED视频全天候滚动播放,形成了较好的宣传氛围;利用盘州电视台播出 《法治盘州》、《盘州法苑》《盘州政法》等栏目,大力宣传平安建设工作成效、典型经验、先进人物,同时利用“村村通”、广播电台、微视频、微信公共号等广泛宣传法律法规及典型案例;市直政法各部门、各乡(镇、街道)每月开展1次巡回法庭等“政法开放日”活动;全市学校法制副校长(辅导员)每月开展一次法制专题讲座,各中小学每周上一节法制课,每年组织中小学生到监所、阳光学校接受一次警示教育,到六盘水监狱、贵州省未成年管教所、瓮安监狱开展帮教活动1次。

“八抓八促”开展综治治理

另外,今年以来,盘州市政法系统紧紧围绕维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业四大任务,在2017年“抓综治述责强统筹、抓作风整顿强担当、抓购买服务强基层、抓观摩调度强落实、抓督促检查强责任、抓法制宣传强意识”的“六抓六强”基础上,查找问题,补齐短板,总结提出了“抓统筹促保障、抓学习促提升、抓调研促推动、抓排查促整治、抓检查促规范、抓督查促落实、抓宣传促氛围、抓建设促防控”的“八抓八促”政法工作思路,进一步强化党对政法工作的绝对领导,进一步筑牢基层防控体系,进一步提升政法干部为民履职能力,进一步提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,进一步增强人民群众获得感、幸福感和安全感,逐步形成了一季一述责、一月一调度、一月一培训、一月一研判、一月一督查、一月一调研、一月一预警、一月一宣传、一季一观摩、一案一剖析和一套好的村规民约“十一个一”工作模式。

据统计,2018年1至6月,全市现行案件发987起,同比去年1057起下降6.62 %。立命案2起,同比5起下降60%;调处各类民间纠纷1374件,成功调处1341件,成功率达97 %;为全市经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。

抓统筹促保障。盘州市全面压实乡(镇、街道)、部门党委(党组)履行社会治安综合治理主体责任。每季度召开党委(党组)述责报告会,由市委政法委代表市委听取乡(镇、街道)、部门党委(党组)落实综治工作主体责任述责,紧紧抓住党委(党组)这个关键少数,从严压实主体责任,解决党委(党组)主要负责人对政法工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办的问题,倒逼乡(镇、街道)、部门履行主体责任到位;每季度组织开展一次平安建设现场观摩会,每次选取一好一差两个乡(镇、街道)进行现场观摩、现场质询、现场点评,让与会同志对标先进奋力赶、勇于追,对照后进查问题、找短板;坚持一月一调度工作机制,每月由市委政法委主持召开一次政法工作调度会,通报上月工作情况,指出存在问题,提出整改意见,安排部署下月工作,做到年初有安排、阶段有重点、月月有方向,真正做到心中有数、心中有底。

抓学习促提升。盘州市以学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为根本,结合“两学一做”常态化制度化学习教育,将学习作为政治建警、从严治警的根本要求,作力打造一支忠诚干净担当的政法队伍;坚持政治学习与业务培训相结合,通过每周集中学、干部自主学、科室讨论学、一月一培训等方式,教育引导全体政法干警做个有信仰的人,做个有底气的人,做个知敬畏的人,做个有底线的人,做个有思路的人,做个有担当的人,做个有价值的人,培养政法干部对党忠诚、干事为民的行为养成。

抓调研促推动。坚持智慧在一线、服务在基层的工作思路,结合脱贫攻坚和“三送三促”活动,紧扣盘州市经济社会发展的阶段性特征,按照“一月一调研”工作要求,政法系统科级以上干部,坚持问题导向,带着问题下乡,重点对群众关心的治安难点、热点问题开展调研工作,面对面征求意见建议,将化解各种矛盾纠纷、摸排违法犯罪线索、信访突出问题及社会治安问题作为走访调研的核心内容,写出调研报告、分析成因、提出工作建议,为研究社会治安综合治理、打击各类违法犯罪提供决策依据。

抓排查促整治。按照“什么问题突出就重点解决什么问题、哪个环节薄弱就重点加强哪个环节”的要求,通过网格化、实名制等手段,强化对重点行业场所的安全监管;将基层禁毒、综治维稳等工作纳入政府向村(居)购买服务范畴,充分调动网格员当好信息员、代办员、宣传员、调解员、遍访员,真正使“网格”变成基层组织建设的“前哨”;将基层重点领域、重点行业、重点人群排查监管工作纳入每月网格员考核内容,做到排查有记录、有台账、有研判、有整治方案。

抓检查促规范。每月联合市纪委监委,从法、检、公、司等部门抽调人员,成立专项督查组,每月不定期对城区酒楼、KTV、洗脚城等娱乐场所进行巡查,重点督查政法干警是否有违规进入娱乐场所、接受服务对象请吃等行为;同时对基层政法干警警容警纪和值班备勤情况开展督查,对违反中央八项规定、贵州省公务活动全面禁酒规定等规定,涉嫌违法违纪的,移交纪委监委和司法机关调查处理。

抓督查促落实。对照综治目标责任,对各乡(镇、街道)、部门平安建设工作实行一月一督查、一月一通报、一月一预警。每月由政法委牵头,对各乡(镇、街道)、部门业务工作进行分类督查,督查结果在每月全市政法工作调度会上进行通报,并及时下发预警清单,对问题突出的乡(镇、街道)、部门列入下次调度会上表态发言对象,达到提醒警示、“红脸出汗”、整改提升的目的;对重要节点的信访维稳工作实行日调度日督查,并形成督查专报报市委市政府。2018年共开展月督查4次,全国 “两会”期间重点督查15次,督促整改问题12项。

抓宣传促氛围。将法治教育融入一年一度“盘州春韵”系列节目和群众喜闻乐见的文艺活动,积极开展送法下乡、进村、入校、上门活动。利用传统媒体、新兴媒体、“村村通”、“村村响”、LED显示屏、广播电台、微视频、微信公众号、综治QQ群等载体广泛宣传法律法规及典型案例,不断提升群众学法、知法、守法、用法意识,加快推进“法律明白人”培训工作。联合《法制生活报》、《六盘水日报》、盘州电视台等媒体,开创“平安盘州”、“聚焦平安”、《法治盘州》、《盘州法苑》栏目,每周播出一期。

抓建设促防控。坚持“抓基层强基础,防范与打击并重”的方针,延伸工作触角,不断提升社会治安综合治理防控能力;坚持以整合、节约为原则,加强市、乡、村三级综治工作中心建设,已建成了乡镇级综治中心20个,村级综治中心220个;按照“党委领导、政府主导,综治牵头,部门配合、社会参与”工作思路,采取购买服务方式,建成乡镇级“雪亮工程”示范点1个,完成206个村(居)的雪亮工程勘察工作,规划监控点位2252个。

盘州市创新思路,整合资源,搭建平台,精准发力,用抓党建的决心和抓脱贫的方法,以维护社会和谐稳定为核心、以平安建设为主线、以提升执法司法公信力、群众安全感满意度为目标,坚持预防为先的工作理念,充分发挥综治中心职能作用,强化基层治理,强化综治述责,强化法制宣传,有效防范各类案事件的发生,全市社会治安呈现稳定和谐的良好局面。


下一页:
版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号