您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
生命谱写忠诚 热血铸就警魂 ——记贵州省盘州市公安局禁毒大队副大队长骆开敏
时间:2018-08-30 浏览次数:781 来源:



从警20余年,数十次乔装深入毒穴,直接参与破获毒品案件630余起,缴获各类毒品290千克,抓获吸贩毒人员318名。先后荣立个人三等功3次、二等功1次、一等功1次,2017年荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号,并于5月19日受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人亲切接见。

    在他的缉毒生涯中,有的毒贩想用20万元现金买他的命,有的毒贩想用30万元现金让他“睁一只眼闭一只眼”。无论是恐吓还是诱惑,他都没有让步,用一身凛然正气捍卫了法律的威严。

5年来他没有休过一天公休假,牺牲的前一天他还召集战友研究案情。

他就是全国优秀人民警察、贵州省盘州市公安局禁毒大队副大队长骆开敏。2018年7月29日,在侦办一起重大毒品案件时,突发疾病,医治无效,于2018年8月17日因公牺牲,年仅45岁。


忠诚无悔

在病床上与战友研究案情

7月29日,在连续不眠不休,侦破部督目标“2017-515”毒品案件时,专案组获得重大线索,骆开敏立即带队赶赴云南昆明开展侦查工作。

7月30日下午,骆开敏在与战友商议案件侦办工作时,突然面色苍白,感到腹痛难忍,同事劝他到医院去检查下,他却说等案件侦破后再去。当天20时许,疼痛难忍的骆开敏被战友紧急送进云南省第一人民医院。期间,他始终牵挂着案件,只要症状稍微好一点,就调度案件侦办情况。

8月4日,骆开敏病情进一步严重,从昆明转往北京,被确诊为肝癌晚期。

8月15日,骆开敏回到盘州市盘江煤电集团总医院维持治疗。在病情已经很严重的情况下,16日晚,躺在病床上的他,还在病房里召集专案组民警研究案件。

 “兄弟啊,我知道自己快不行了,我一直都在用意念支撑着,手里还有很多事没做啊!”回忆起8月16日晚骆开敏说的话,盘州市公安局禁毒大队民警钱波泪如雨下。他说,队长真的是把缉毒工作当成一生的事业来做。

2018年3月,骆开敏接到部督目标“2017-351”毒品案件侦破任务,那个时候,他腹部疼痛已经持续一段时间了,因为工作忙,一直没有去做全面的检查,只是上班前和下班后到医院输点液。为了抓紧破案,他带领侦查民警熬更守夜,东奔西跑,经常连续10多天出差在外,最后抓获犯罪嫌疑人20名,缴获毒品3.5千克。在成功侦破部督目标“2017-351”毒品案件后,紧接着,他带领侦查民警又马不停蹄的办理部督目标“2017-515”毒品案件。7月14日下午,骆开敏和战友经过3天3夜的蹲守,成功抓获一名重要犯罪嫌疑人,连续讯问到凌晨4时。同事看他腹痛难忍、额头上全是虚汗,就劝他回家休息,没想到他捂着肚子回到办公室,清晨6时又出现在讯问室开始工作。

接下来的日子里,骆开敏腿部出现了明显的浮肿,同事们劝他尽快到医院好好检查一下,可他却说目前案子紧、人手少、任务重,等任务完成后,一定去医院做个全面的检查。可直到在办案中倒下,他才被送进医院做了检查,即便如此,他想到的还是案件侦办情况。


智勇双全

屡破大案要案的“缉毒能手”

从事缉毒工作20余年来,骆开敏始终战斗在打击毒品违法犯罪的最前沿,从一名普通侦查员成长为打击毒品违法犯罪、缉毒破案的业务专家和智勇双全的“缉毒能手”。

2012年,在侦破一起公安部毒品目标案件时,骆开敏掌握嫌疑人筹集了大量资金,正等待毒贩运送毒品上门的信息后,立即带领民警出击,昼夜巡回往返于盘州市辖区乡镇和中越边境,抓捕主要犯罪嫌疑人时,在车辆追捕中嫌疑人企图用急转弯急刹车的方式让他翻下山崖,但终究没有得逞,骆开敏和同事们成功将主要犯罪嫌疑人控制。此案共抓获犯罪嫌疑人11名,缴获海洛因4.44千克,收缴毒资60万元、涉案摩托车4辆,彻底打掉了从盘州至越南6个层次的贩毒网络。

2013年,他带领30余名专案组民警,历时六个月,辗转四个省,成功破获部目标“2013-468”案件,该案斩断横跨四省六地市贩毒通道,摧毁连接省市县中心城区十个层次贩毒网络,共抓获毒品违法犯罪嫌疑人110人,刑事打击38人、戒毒处理72人,缴获毒品2000余克。为侦破这起案件,他六个月没有回过一次家,半年没有与家人通过一次电话。

2014年,骆开敏得知一名嫌疑人将携带大量毒品从盘州市经过的消息后,迅速组织警力在胜境关进行堵截。拦下嫌疑车辆后,嫌疑人为了达到减轻罪责的目的,愿以30万元相赠,被骆开敏义正言辞的一口回绝,没想到嫌疑人“狗急跳墙”,突然将一瓶硫酸砸向骆开敏,幸好骆开敏反应敏捷,及时闪避躲开,成功控制嫌疑人,并由此入手层层分析研判,一举抓获犯罪嫌疑人14名,缴获海洛因8.8千克。

2015年3月的一个晚上,骆开敏和同事们在原马依镇破获一起毒品案件时遭遇大雨,由于怕跟踪暴露,他们便在两边设卡拦截,当时骆开敏就在设卡的一辆车上。在对嫌疑人进行两面夹击时,嫌疑人发觉了他们,开车直接撞向骆开敏开的车,连续撞了几次都没有撞开,穷凶极恶的毒贩气急败坏,最终选择跳车逃跑,被骆开敏和缉毒民警全部抓获。

“形势在变,我们的工作方式也必须转变,否则就要被社会淘汰。”骆开敏不仅熟练掌握侦查技巧,还善于应用信息化系统,不断提高破案的含金量。2015年5月,骆开敏通过信息化系统查询发现,本地外出务工人员张某生意失败后负债累累,但在短时间内突然购买两辆汽车,并与六盘水市、毕节市涉毒人员交往频繁,于是将其纳入侦查视线,最终抓获违法犯罪嫌疑人11名、吸毒人员4名,缴获海洛因3.14千克。随着微信的普遍应用,一些犯罪分子想通过微信贩毒,一是方便联系,二是足不出户可减少成本。骆开敏了解这一情况后,也“玩”起了微信,而且添加了很多“好友”。有一次,骆开敏用微信“摇一摇”,果然“摇”上了一个叫“小虾米”的微信好友,经过一个星期的闲聊,便搭上了线。为不引起对方的怀疑,骆开敏约定在一个闭塞的地方进行“交易”,见面后,成功将其抓捕。

2016年,在他的带领下,先后侦破了“2016-328”、“2016-874”两起部督目标案件,抓获犯罪嫌疑人50人,缴获毒品3515.89克,车辆5台,毒资50万元。

2017年,他带领侦查员采取“破案留根、连续侦查、逐层深入,全面收网”的侦查思路,经过一年半的坚持不懈成功侦破部目标“2016-672”案件,全案共抓获犯罪嫌疑人15名,缴获海洛因19307.86克,冰毒1.27克,扣押机动车5辆,彻底斩断了一条从云南省大理州经昆明市中转至贵州省盘州市的跨省贩毒通道。在侦办省目标“2017-43”案件中,骆开敏按照“打重点,顺线延伸”的工作思路,带领侦查员通过近三个月的侦查,抓获犯罪嫌疑人13人,吸毒人员11人,缴获海洛因3903.7克,扣押涉案车辆2辆,缴获毒资5万余元,斩断了一条从云南省昆明市到贵州的跨省贩毒通道。

据统计,从事缉毒工作以来,骆开敏直接参与破获的毒品案件达630余起,缴获各类毒品290千克,抓获吸贩毒人员318名,收缴涉毒车辆131辆;参与或带队侦破公安部毒品目标案件10起,省公安厅毒品目标案件19起。


一心为公

家国情怀难两全

2017年5月19日,骆开敏作为贵州省公安机关被授予“全国优秀人民警察”称号的五名优秀代表之一,在人民大会堂得到了习近平总书记的亲切接见,他的先进事迹激励了全省乃至全国的千千万万民警。但在荣誉背后,是事业和家庭的艰难抉择,是舍小家为大家的崇高精神。

骆开敏出生在农村一个普通家庭,父亲是教师,母亲是朴实的农民。和大多数警察一样,骆开敏从小就有一个警察梦,毕业后,他坚定地选择了从警,从此义无反顾。

从投身公安事业的那一刻起,他就把生命和时间献给了公安事业。从警这么多年,提起家人他就感到无比的愧疚。在骆开敏父亲生病做心脏搭桥手术的那段时间,70多岁的老父亲一个人在云南昆明,而当时妻子要在家照顾年迈的母亲和年幼的孩子。骆开敏把父亲送到昆明还来不及安顿好,就接到正在办理的一起案件的主要嫌疑人出现的信息,要立即行动执行任务。父亲见骆开敏有任务,就说:“孩子,去忙吧!我自个能行”。结果直到手术结束,骆开敏也没能好好见过父亲几面。

后来父亲去世,母亲患上老年痴呆,家庭的重担就全部压在了骆开敏妻子一人肩上。妻子不但对他没有怨言,还时刻担心他的安全,她常对邻居们说:“每一次出差,全家人都为他提心吊胆。只有看见他平安回来,家人心里的石头才能落下来。”

由于缉毒工作的岗位特殊,骆开敏很少有机会能和家人享受天伦之乐,就连和家人一起吃一顿饭都常常是一种奢望。儿子上学以来,骆开敏没接送过一次、没开过一次家长会、没带他逛过一次街,而儿子最大的愿望,就是希望他有一天能关掉手机、放下工作,陪家人度过一个愉快的周末。一天,骆开敏和战友在街上执行任务,发现儿子放学回家,远远的看到儿子,儿子也看到了他,但为了案件,骆开敏没有喊儿子,儿子回家问母亲:“爸爸是不是不要我了?”骆开敏生前说起这些时,即使坚强的他也难免感到心酸。

骆开敏同志牺牲前,几次检查发现身患疾病,家人、领导和同事劝他休息并做进一步检查治疗,他总是放不下工作,说办完这个案件再说,但办完一起案件,他又投入下一个案件。

相互陪伴、长相厮守、相濡以沫,这是每一个家庭、每一对夫妻的美好愿望。然而,对骆开敏和妻子来说,却好像是一个遥不可及的奢望。因为结婚10多年来,值班、出差、办案是骆开敏的常态,骆开敏的妻子听丈夫讲得最多的一句话就是“在办案”和“不回来”,这么多年来,骆开敏带她去过最远的地方就是距离城区二十多公里盘州市妥乐,已经22个月的小儿子,和父亲在一起的时间加起来还不足十天。

“老婆,这几天,我谁都不想见,只想好好陪着你。”骆开敏离世前几天,在医院里对妻子不断重复着这句话,因为妻子为他承担了太多的家庭责任。


义无反顾

誓把禁毒斗争进行到底

“既然选择了缉毒警察这个职业,我就绝不会后悔,哪怕抛头颅洒热血,也誓把禁毒斗争进行到底!”这是骆开敏经常和队友们说的一句话。

经常加班加点,常年奔波在外,为侦破案件,抓住毒枭,骆开敏在侦办毒品案件时睡过候车室、蹲过牛圈棚、趴过臭水沟,乔装过捡垃圾的、收废铁的。在禁毒斗争的前沿阵地,他多次与死神擦肩而过,一次,战友告诉他,在跟踪抓捕毒贩时,毒贩持有的枪支已经上膛对准了他,他没有畏惧,最终与战友合力将毒贩抓捕。骆开敏“名声在外”,因此许多不法分子对他恨之入骨。生前,他曾接到毒贩的恐吓电话和短信,有毒贩曾扬言出20万元买他性命,亲人和同事们都为他担心,有人劝他换一个岗位,可他没有退缩,反而更加坚定了义无反顾缉毒的决心。

翻开盘州市公安局政工部门的休假记录,近5年来,骆开敏没有申请过一天公休假,就连节假日也主动请缨坚守在缉毒最前线。2017年国庆节期间,骆开敏和战友们全天候开展毒品公开缉查,在一辆由云南方向驶来的轿车上抓获贩运毒品嫌疑人2名,查获麻古3.8千克。

朋友曾经劝骆开敏:“你这样没白天没黑夜的拼命工作,到底图个什么?”“我什么都不图,就图对得起这身警服。”骆开敏说,他是一名缉毒警察,更是一名共产党员,打击毒品违法犯罪是党和人民赋予他的职责使命,因为放走一个毒贩,毁掉的可能是多个家庭。

他废寝忘食、夙兴夜寐,鞠躬尽瘁、舍生忘死,生命不息、战斗不止,在生命的最后时刻他惦记的还是案情,可病魔无情,天妒英才,8月17日17时49分他永远离开了他热爱的人民警察事业,用生命践行了一名共产党员的庄严承诺,捍卫了入警誓言,谱写了一曲无私奉献的警营壮歌,守护了千家万户的和谐安康,不愧为新时期人民警察的好榜样,不愧为禁毒防线的忠诚卫士。




版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号