您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期三
您当前所在的位置:首页 > 部门动态 > 司法局
贵州省“七五”普法中期检查督导第五组莅临我市检查指导工作
时间:2018-08-21 浏览次数:648 来源:



    (本网通讯员刘红中 陆丽)今年是“七五”普法规划实施的第三年,也是承上启下关键之年。按照中宣部、司法部关于做好“七五”普法中期检查工作的要求,8月20日-21日,贵州省“七五”普法中期检查督导第五组莅临我市检查指导工作。

    20日下午,在我市明湖接待中心召开“七五”普法中期工作情况汇报会。市委常委、市委秘书长、市委政法委书记、市法治宣传工作领导小组组长郑建国同志,市人大常委会副主任滕树红同志,市政协副主席田满华同志,市法治宣传教育工作领导小组成员单位,首钢水城钢铁(集团)公司,六盘水师范学院,六盘水职业技术学院分管领导等20余人出席会议。市人民政府副市长、市公安局局长魏华松同志主持会议。

 

    会上,首先观看了我市“七五”普法汇报片《法润凉都》,接着市委常委、市委秘书长、市委政法委书记、市法治宣传工作领导小组组长郑建国同志作全市“普法中期工作情况的汇报,回顾总结了我市“七五”普法工作启动以来取得的工作成效,突出普法工作特色,同时注重查找工作中的问题与不足。省“七五”普法中期检查督导第五组龚宁同志一行充分肯定了我市“七五普法工作取得的成绩,指出我市“七五普法工作组织保障有力、经费保障有力、考核和监督有力,普法载体、方法有特色、有亮点、有创新,工作取得了实实在在的成效,并强调开展“七五”普法中期检查督导,是检验前期工作的落实情况,也是督促和推动下步工作能更好地开展。以此次检查验收为契机,进一步推进普法依法治理工作,不断探索新思路、新方法和新途径,努力形成一个与当前形势相适应,与当地实际相符合、与规划要求相配套的普法依法治理长效机制,全面深化依法治市(州)工作,为加快法治贵州建设,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章提供有力法治保障。


龚宁同志要求:一是加强组织领导。要把贯彻落实“七五”普法规划作为全面推进依法治市、建设法治贵州的重大部署,切实加强对此项工作的组织领导,推动各项措施落到实处。二是突出宣传重点。要深入贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示,落实中央、我省关于宪法的会议精神,并把宪法学习宣传教育作为当前和今后一个时期全民普法的首要任务,推动宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活,在全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。三是抓好重点对象尊法、学法、守法、用法。要发挥好领导干部这个“关键少数”的模范带头作用,抓住领导干部和国家工作人员这个重点,落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,着力从健全完善党委(党组) 中心组学法、法治培训、依法决策制度等方面,推动领导干部宪法学习宣传教育工作深入开展。同时,要抓好青少年和学生这个重点群体。认真落实教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》,坚持学校教育、家庭教育、社会教育有机结合,推动全员、全程、全方位开展以宪法为核心的青少年法治学习宣传教育,引导青少年从小掌握宪法知识、树立宪法意识、养成尊法守法习惯。四是落实主体责任,实行“谁执法谁普法”普法责任制。要根据省普法责任制第一次联席会议精神,对“谁执法谁普法”普法责任制相关工作任务进行安排部署。通过落实“谁执法谁普法”工作,努力形成党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、社会各方全面参与普法的新格局,使普法工作由“独唱”变成各部门行业的“大合唱”。五是创新普法形式。按照司法部提出的要求,法治宣传教育要跟上现代技术发展,积极开展“互联网+法治宣传”行动,要利用短信平台、微信、微博、移动客户端等新媒体新技术,推动法治宣传教育“大”主题“微”传播,创新探索分众化、智能化、可分享、可互动、可体验的法治宣传教育模式。要以法治宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络为抓手,推动法宣宣传教育向基层延伸,走进千家万户,融入人民群众日常生产生活。


20日下午至21日,按照省“七五”普法中期检查督导组的日程安排,督导组一行先后来到钟山区凤苑居委、麒麟法治主题公园、市三中凤凰山校区、市美术馆、水城县检察院、水城县二小、水城县供电局、水城县人民政府、市人民检察院、市司法局等,查阅了“七五”普法资料档案,参观法治宣传成果展、法治文化书画展、千人诵《宪法》活动,督导组每到一处检查点,专门参观指导了各家的法治陈列室、阅览室、法治宣传产品、“互联网+普法”、法治宣传阵地的建设情况,肯定了经验的做法和成绩,提炼了我市的法治宣传亮点,也提出了良好的意见和建议。

此次检查是贯彻落实我省“七五”普法中期督导工作部署要求的实践行动,对我省下一步普法工作提升到更新的高度奠定了坚实的基础。





版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号