您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 见义勇为
六盘水市2018年见义勇为拟表彰人选事迹公示
时间:2018-07-18 浏览次数:1626 来源:六盘水日报
    为弘扬见义勇为精神,凝聚社会正能量。根据《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》有关规定,现将7名拟表彰人选名单和事迹予以公示。如对公示对象有异议,可在公示期内向市综治办或市见义勇为基金会反映。
    公示时间:2018年7月18日至7月24日
    联系电话:15761942570,0858—8732559、8732587
    通讯地址:钟山区区府北路市见义勇为基金会(收)
    邮政编码:553000

                六盘水市社会治安综合治理委员会办公室          
六盘水市见义勇为基金会                  
2018年7月18日                     


六盘水市2018年见义勇为拟表彰人选事迹简介

(以县区和时间为排列顺序)


    1.陈贤,男,汉族,1991年8月生,六枝特区关寨镇补底村王家寨组村民。
    2016年3月16日早上10时许,六枝特区公安局堕却派出所正组织警力在城区抓捕吸毒人员。由于警力有限,现场吸毒人员听到便衣警察大声呼喊“不要动”后纷纷向四处逃窜。此时,退伍军人陈贤刚好外出途经现场,对距离眼前50多米远发生的这一幕立即警觉起来。一名吸毒人员陆某某(男)朝陈贤迎面跑来时,陈贤来不及思索,冲上前一把就将其抓住并扭打在地上,最终在民警和群众的帮助下成功将其抓获。警方通过线索深挖,先后将其同伙严某(女)、肖某某(男)两人抓捕归案。
    2.陈开红,男,汉族,1981年2月生,六枝特区岩脚镇联合村二组村民。
    2016年7月1日下午,六枝特区岩脚镇大畅面条厂职工陈开红和同事正忙于修理几天前被大雨冲毁的花池并栽种花草,突然听到河边有小孩大声喊叫“救命,有人落水了,快救救他,救救他……”。陈开红听到呼救声后,赶忙丢掉手中工具迅速跑到河边查看情况,发现波涛汹涌的河面飘下来一个溺水小男孩(李某某,12岁),时沉时浮,情况十分危急。陈开红来不及脱衣服就跳进数米深浑浊的激流中,拼命游向男孩,大概游了四五十米远的地方,眼看就要抓住男孩,可又被洪水冲了下去,几经周折才抓住了男孩,可男孩已经精疲力尽无力配合。陈开红只好用左臂夹着男孩奋力的向岸边游去,此时陈开红身体严重透支,但凭借良好的游泳技巧和顽强拼搏的精神,最终将溺水男孩救上了岸。由于男孩溺水已经昏迷,陈开红又对其进行人工急救,不一会儿男孩苏醒后便被送往六枝特区医院治疗,不久后康复。
    3.龙兴江,男,汉族,1974年12月生,六枝特区云盘中学教师。
    2016年12月8日早晨7点半左右,龙兴江像往常一样到桃花湖边进行晨炼,刚绕湖走两圈到桃园新区公厕旁时,突然听到有人大声叫喊“不要跳,不要跳……”,接着听到“扑通”一声,又有人大声呼救“有人跳水了,快来人啊……”。听到急促的呼救声,龙兴江急忙跑向湖边,迅速脱下鞋子和外套,毫不犹豫的跳入冰冷刺骨的湖水中。此时,跳湖女子(事后得知是一名即将临产的孕妇,)已离岸边十多米远,拼命的在水中挣扎。龙兴江快速游到孕妇身边,用一只手拖住孕妇往岸边奋力的游曳,在热心群众的帮助下,最终将孕妇成功救上了岸并送往医院救治,一周后小孩就出生了。龙兴江实际上救了二条鲜活的生命,中央电视台等媒体对龙兴江的见义勇为事迹进行了广泛宣传报道。
    4.周明洪,男,汉族,1979年4月出生,六枝特区落别乡落别村村民。
    2017年2月25日下午6点左右,广东省佛山市南海区大沥镇盐步天隆城市场发生了惊人一幕,一名重庆籍11岁男孩从市场三楼爬到窗户外的塑料雨棚上玩耍,被悬挂在约10米高的空中,情况十分危急。“救命!救命……”男孩的呼救声惊动了整个超市。当天值班的保安周明洪听到呼救后,快步向围观人群跑去查看情况,又迅即爬上三楼雨棚抓住了小孩的双手,试图将其揽入怀中,此时雨棚破裂发出的“咯吱咯吱”的响声越来越大。在短短十几秒的时间内,脆弱的雨棚坍塌了,周明洪和男孩一同坠下,而周明洪却一直死死的抓住男孩的手。由于周明洪头部先着地,导致头部及口鼻大量出血,当场就没了知觉。男孩脚部先着地,之后倒在周明洪身上,幸运地得到了缓冲。经医生确诊,周明洪当场死亡。男孩被迅速送往医院治疗,造成左脚、下颌等多处骨折,无生命危险。事后,广东省市区镇四级有关部门对周明洪英勇事迹进行了表彰奖励,中央电视台、人民网等众多媒体也进行了广泛宣传报道。
    5.张贵林,男,汉族,1994年3月生,盘州市双凤镇红石岩村村民。
    2017年10月12日上午9时20分许,张贵林在去翰林街道美食城不锈钢门店上班时,发现门店周围聚集大量的人。当听到围观群众说:“有人要跳楼”时,他发现门店7楼楼顶有1名女子准备跳楼。张贵林不容多想立即向楼顶跑去,准备在第一时间救下女子,到楼顶后发现该女子(敖某某)正坐在琉璃瓦女儿墙上哭闹着,给现场的街道干部和民警营救造成了很大难度。此时,张贵林凭借自己职业优势,急忙下楼到门店里拿起安全防护工具。随后又奔赴楼顶对街道干部和民警说:“我具有高空作业经验,100%能营救,请领导和民警同志做好思想疏导工作,吸引敖某某的注意力,通过安全绳我从侧面去抱住敖某某”。边说边做,张贵林说完的同时已经把安全带和安全绳固定好。不到20秒时间,身手矫健的张贵林已经达到敖某某身旁,一俯身就抱住了敖某某腰部并使劲往安全区域拖拽。在民警的帮助下,最终将敖某某成功救下。张贵林见义勇为的行为得到围观群众的高度赞誉。
    6.赵颖,男,彝族,1988年2月生,六盘水市中级人民法院保卫科聘用人员。
    2016年11月12日下午4时许,赵颖和女朋友正在钟山区钟山大道沃尔玛超市旁餐馆就餐时,突然听到有人呼喊“救命,杀人啦...”。赵颖立即起身出去,看见餐馆对面墙边有一男子正用一把尖刀猛捅一名女子,造成女子胸部和脖子多处受伤,鲜血直流。当时围观群众很多,赵颖没来得及多想,冲上去将行凶男子持刀的右手抓住,几乎在同一时间两名便衣警察赶到,迅速将行凶男子控制按倒在地。经医生确认,女子因伤势过重当场死亡。围观市民纷纷为赵颖面对行凶歹徒,毫不畏惧,挺身而出的壮举点赞。
    7.康铁君,男,汉族,1962年10月生,贵州恒利物流公司总库职工。
    2017年5月29日早上7时30分许,居住在钟山区人民中路松坪菜场旁的康铁君外出给母亲买完早餐回家时,发现同单元一楼102室独居老人王某某家中浓烟滚滚,便立即大声呼喊老人,听到老人的回声后,康铁君迅速冲进屋内将其救出并安顿在小区开阔地带。这时,康铁君急忙呼唤周围群众参与救火,才转身一会儿老人不见了,康铁君判断老人肯定是返回家中抢救财产,于是又冒着浓烟第二次冲向屋内将老人救出。为避免火势蔓延殃及周围的邻居,康铁君第三次返回屋内关掉电源总闸,抢救即将燃烧的家具、家电等财产,并组织居民参与灭火。由于康铁君三次进出火灾现场,导致吸入大量的浓烟和有害气体,当场晕倒在地。经医院及时抢救,康铁君住院治疗一周后出院,花费治疗费用8000余元。事后,老人的子女为感谢康铁君的义举,专门向其所在单位赠送了一面锦旗。
版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号