您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
王平胜:他来了,路通民富了
时间:2018-07-04 浏览次数:1475 来源:本网通讯员蔡小兰

    核心提示:贵州作为全国贫困人口超过五百万的六个省区之一,同时也是贫困发生率超过百分之十五的五个省区之一。2018年是脱贫攻坚的关键之年,为了实现全省减少农村贫困人口120万人以上,实现16个贫困县摘帽、2500个贫困村退出目标,为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,全省各级党委政府选派大批机关干部及工作人员下基层驻村帮扶,驻村人员扎根基层,带领群众致富,为打赢脱贫攻坚奠定了坚实的基础。贵州省盘州市石桥镇水硐坪村第一书记兼该村党支部书记的王平胜就是千千万万驻村人员中平凡的一员。用当地水硐坪村老百姓常挂在嘴边的一句话概括他来了,路通民富了

    笔者来到了贵州省盘州市石桥镇水硐坪村,见到了正在村民家中回访的王平胜,这个才40出头的村干部头发却白了一半,黝黑的皮肤,朴素的穿着,给笔者留下了深刻的印象。来看看以下这些人是怎样评价王平胜的?


    同事心中的王平胜:村民最信任的支书

    “作为一名党员的他,不仅有基层工作丰富的经验,而且务实,是村民最信任的支书。有一次,我在村里遇见一村民,在闲谈中得知该村民是要到村里反映问题,当时我就让他告诉我,可是这个村民说,我要找王支书,见到他了,我才说。当时,我就很感慨,王平胜已经深深住进了村民的心里,他是真正为民办实事。盘州市委市政府督查室主任李延勇说道。

    交谈中,李主任都亲切的称平胜书记,据李延勇介绍:王平胜200411月至20118月在原忠义乡人民政府工作;20118月至今在盘州市政法委工作;201612月到石桥镇水硐坪村任驻村第一书记;201712月起兼任石桥镇水硐坪村党支部书记。“2016年,平胜同志主动申请到一线参与脱贫攻坚工作,同年12月任石桥镇水硐坪村(贫困村)第一书记。当时,大孩无人照顾,二孩马上降临,家里正是需要人手的时候,他依然主动申请到一线参与脱贫攻坚工作。一到村里,每月的驻村时间都是28天以上,基本满勤。

    “他来之后,解决了村支两委内耗严重、纪律涣散、村干部、网格员作风漂浮,工作不力,导致各项工作滞后的状态。在该村党支部书记空缺的情况下,他主动申请兼任村党支部书记,成立了以挂村领导为脱贫工作队长,支书、合作社理事长为副队长,相关人员为成员的脱贫攻坚工作队,统筹组织协调脱贫攻坚工作。水硐坪村共有结对帮扶责任人36人,做到118户贫困户结对帮扶全覆盖;确保事有人干,责有人负,从而保障脱贫攻坚任务落到实处。

    村民口中的王支书:改写了我们祖祖辈辈无路走的现状

    盘州市石桥镇水硐坪村地处云贵交界处,南接云南省富源县松子山,东接盘州市石桥镇六科村,西接盘州市石桥镇雅达村,北接盘州市石桥镇董家坟村、半山村。国土面积5.4平方公里,耕地面积4236亩,林地面积5652.4亩,林地覆盖率51.6%。全村有户籍人口5221810人,其中少数民族35129人,占总人口的7.5%,分布在6个村民组12个自然寨。由于自然、环境因素,制约了水硐坪村的经济发展,之前,这里无产业,村民仅靠种植农作物及外出务工维持生计。

    “祖祖辈辈生活在这里的我们,以前串户路都是泥巴路,三轮车、摩托车都进不来,我们修建房屋来材料都是用马驮,耗时耗费,王书记来之后,帮我们协调,路都修到了家门口,解决了我们的出行难问题,还带领我们走上了致富路。村民王大姐说到。

    走进村民的家中,虽然家电简单,但也改变了过去的不通电、不通水、不通网的现状。屋里摆设整整齐齐,地面干干净净,厨房里该有尽有。屋外,水泥硬化路都修到了村民家门口,村民闲暇时都坐在家门口乘凉,吹吹风。是呀!这一切都离不开王平胜的到来。

    据悉,截止20171220日,水硐坪村完成农网改造523户,实现所有农户全覆盖;修建水池5个,安装管道12000米,实现安全饮水全覆盖;完成通村公路8公里,全部硬化,新建通组公路64公里,基本解决出行难问题;历年来共实施危房改造320户(2017年实施危房改造40户,现已全部完成入住;2018年实施危房改造7户,正在实施中),全村基本实现安全住房;全村有卫生室1个,卫生员2人,基本解决看病难问题;完成通信机站2个,少数自然村寨通讯信号较弱,市通讯部门已安排2018年预增建机站3个,广电网络机站1个,安装户户用”300余户,实现广播电视全覆盖;人居环境工程完成改厕405个、修建公厕22个、改圈263个、改厨394个(为农户修建和发放灶台499个),庭院硬化1.8万平方米,串户路硬化2万余平方米,安装各类排污管道共计15087米,修建明沟5773.3米,污水处理转换池125立方,较大地改善人民的生存环境。


    贫困户口中的王支书:我们的父母官

    水硐坪村是石桥镇11个贫困村之一,2014年建档立卡123426人。其中:2014年脱贫28122人;2015年脱贫32126人;2016年脱贫1452人;2017年脱贫3094人;不能脱贫1426人;历年全户死亡56人。2017年无新识别户,无返贫户。2017年拟脱贫户30户中有1751人为产业脱贫,1136人为转移就业脱贫,易地搬迁扶贫27人。贫困发生率1.46 %2017年末农民人均纯收入9362元。

    由于自然环境的因素制约了水硐坪村的发展,但并未制约贫困户想改变贫困面貌的决心,因病致贫的丁武用就是其中一个。多年前,丁武用因股骨头坏死丧失了劳动能力,在王平胜的协调下,动员丁武用把自己家的10亩地扭转到了合作社,又联系合作社的人,让其妻到合作社打工,每月能拿到1000多元的工资,帮助了丁武用脱贫。

面对村里贫穷的情况,村级建立贫困户台账,全面掌握了每户贫困户的家庭状况、生产生活条件、贫困程度、致贫原因和面临的主要困难,为如何精准脱贫掌握了第一手资料。对所有贫困户按照相关政策的要求,分类实施扶贫措施,全力推进脱贫攻坚工作。一是实施产业扶贫工程,覆盖全村所有贫困户;二是实施人居环境改造工作,极大改善了村容村貌,彻底消除了眼球贫困;三是实施金融扶贫工程。全村55户贫困户共申请特惠贷”275万元,每户每年保底分成金3000元,提高了贫困户的收入;四是实施就业扶贫工程。通过产业结构调整,成立农业专业合作社一个,提供就业岗位200余个;五是实施易地扶贫搬迁工程。2017年实施易地扶贫搬迁帮扶27人;六是实施教育扶贫工程。2014年以来,累计得到各类教育帮扶150人,申请助学资金30余万元;七是实施健康扶贫工程。2014年以来,合作医疗参合率均在98%以上,贫困户参合率都是100%;九是实施社会保障兜底扶贫工程。2014年以来,村里的低保工作做到了应保尽保,为弱势群体提供了最低生活保障。

    目前,水硐坪村有产业茶叶1441.14亩、元宝枫1213.42亩、油茶1000余亩,刺梨300余亩。覆盖农户5161775人,为农户创收2346552元。

    工作还在一如既往的继续,但留给王平胜的时间已经不多,面对今后的发展,王平胜有了自己的想法,他告诉笔者:加强宣传教育,努力转变贫困户等、靠、要思想,挖掘贫困户自身发展潜力,激发贫困户脱贫内生动力。加大相关政策宣传力度,完善基础设施建设及脱贫环境,积极引导贫困户自主脱贫。根据不同贫困户家庭情况,分析贫困原因,找准切入点,举全力为其谋划脱贫的路子。积极争取项目资金,打通水硐坪村排洪洞。水硐坪村1000余亩良田年年被水淹,降低了广大农户收益。只要能争取上级部门支持,修建好排洪工程,能为农户每年增加80—100万的收入,为脱贫攻坚找到一条可持续发展之路。

                                                           






版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号