您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 两学一做 三强三铁
市委政法委轮战领导在八担山村群众大会上强调: 清晰道德界线,拉紧法律红线,共同守好脱贫攻坚底线
时间:2018-05-18 浏览次数:601 来源:


    为真正解决脱贫攻坚中拒不赡养老人、不配合工作、不诚实报告真实情况和已享受帮扶措施等难点问题,切实发挥法治保障服务脱贫攻坚作用。515日,市综治办副主任宋邦会(5月轮战领导)组织召开群众大会,给广大村民上了一堂震撼且生动的道德与法治助推脱贫攻坚课。

    会议宣读了盘州市《关于严厉打击赡养人不履行赡养义务违法犯罪行为的通告》,通过了《乌蒙镇八担山村村规民约》和《乌蒙镇八担山村饮水安全工程供水管理办法》,宣传了盘州市最新脱贫攻坚措施要求。

    宋邦会同志讲到,要打赢脱贫攻坚这场硬仗,八担山村每一名干部和群众都有着不可推卸的责任和义不容辞的义务,根本上要做到四个要

    一要讲诚信。为保证脱贫攻坚帮扶措施更精准、资源利用更科学、评估验收更有效,村民尤其是贫困人口有义务和责任如实报告家庭贫困情况、家庭经营和务工收入情况以及已享受到的脱贫攻坚帮扶措施,坚决禁止夸大其词、故意隐瞒甚至是谎报误导。家庭确有困难和扶贫政策应享未享的,要及时向村支两委和驻村干部反映,真正让扶贫政策精准落实和帮扶到户到人。

    二要讲卫生。卫生环境脏乱差一直是八担山村脱贫攻坚的重难点,党委政府花大力气完善基础设施、抓三改三化,就是为了让群众生活在干净、整洁、便捷和安全的生活环境中。个人卫生方面,要勤换衣物勤洗澡、长期保持衣着干净面容整洁;家庭卫生方面,要经常打扫好室内室外房前屋后的卫生,规整有序摆放好生活生产物品;公共卫生方面,要积极参与村庄卫生环境整治,不乱扔乱倒垃圾、不乱排污水、不破坏公共卫生设备。

    三要讲孝义。盘州市下发《关于严厉打击赡养人不履行赡养义务违法犯罪行为的通告》,是因为发生了在脱贫攻坚中有拒不赡养老人,甚至虐待、冻饿、殴打、残害等现象,自己住着大平房父母住着老危房,把赡养义务甩给国家,这是一种极其不负责任的表现。我国有多项法律法规明确规定,家庭成员之间有抚养、扶养、赡养的义务,善待老人就是善待未来的我们自己,也是以身作则教育子女的一种示范。大家要切实履行好赡养义务,对老年人进行经济上供养、生活上照料和精神上慰藉,用实际行动践行并弘扬传统美德。

    四要讲法治。今年中央相继出台了严厉打击黑恶势力、农村赌博和其他违法犯罪的政策,就是为了避免因毒、因赌、因罪致贫或返贫等情况发生,给广大人民群众营造一个生命财产安全、和谐稳定发展的社会治安环境。法律在每个人身边,影响大家的一言一行,我们要知法、懂法、守法、用法,用法律来规范言行举止,用法律来维护自身合法权益,共同牢筑法治保障防线。


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号