您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
【贵州脱贫攻坚群英谱·政法先锋】邓用俊:29年筑一道安全防线
时间:2018-05-04 浏览次数:2170 来源:当代先锋网

    邓用俊用实际行动践行了一名警察、一名党员的诤诤誓言:做老百姓忠实的守护者


  在水城县,花戛乡算得上是偏远乡镇之一。从水城县到乡里,要在蜿蜒盘旋的公路上颠簸近3个小时。

  自19899月参加工作至今,水城县公安局花戛派出所民警邓用俊已坚守花戛29年,用实际行动践行了一名警察、一名党员的诤诤誓言:做老百姓忠实的守护者

  花戛乡有18个行政村,我最多时联系了11个村的工作。最远的村离派出所有50多公里,去一次要花一整天的时间。邓用俊说,2006年以前,走村串寨基本靠走,每年要穿烂5双以上解放牌球鞋,2006年开始,部分村寨勉强可以驾驶摩托车。

  花戛乡面积160多平方公里,境内最高海拔2300多米,最低海拔685米,面积广、落差大,邓用俊就是靠着双脚走遍了全乡94个村民组的。

  走村串寨,加强了沟通交流,增进了干群感情。在我们少数民族地区,很多上年纪的人对汉语不熟悉,有排外心理,但他们对老邓另当别论,老邓来了,能和他们交流,他们服气。花戛乡天门村村民陈荣飞说。

  在工作中,邓用俊充分发挥自己会说苗语的优势,深入辖区各村寨了解治安情况,大大提高了工作效率。

  在走访过程中,邓用俊发现部分村寨的安全形势依然严峻。如何利用有限的警力维护村寨的平安便成了他经常思考的问题。

  要想使发案率下降,就必须重点抓治安防范,在字上下功夫,做到未雨绸缪,防患于未然。邓用俊说。

  经过多次走访调查,邓用俊结合花戛实际,探索出的具体措施:坚持每月组织召开一次村治保主任例会;坚持每季度不定期到辖区宣传党的方针政策和三防、禁毒等法律知识;坚持每季度向辖区群众报告一次治安情况,做到发现问题及时整改,为老百姓筑起了一道安全防线。

  心里装着百姓,事事想着百姓。从到花戛派出所那天起,邓用俊就把花戛当成了自己的家,把这里的群众当成自己的亲人。

  一次,邓用俊驾驶摩托车为老百姓送办理好的户口簿,由于连日阴雨,道路湿滑,摩托车翻倒在地,致使他锁骨骨折,但他仍然忍痛步行,将户口簿送到村民家中,第二天早上才乘坐中巴车到水城县人民医院做手术。

  住院的22天里,每天都有花戛老百姓自发前往医院看望他。

  回忆起那次车祸,海子村65岁的陈大爷说:要是出事后他不坚持走路去送户口簿,立马到医院治疗,就不会这么严重了。现在他锁骨上的钢板都还没有取出来,想起我们就心痛。

  点滴见真情,小事暖人心,我之所以不分工作日还是周末都要待在所里,就是想多为老百姓做些实实在在的事情。邓用俊说。

  29年来,邓用俊共破获刑事案件130余起,协助破获刑事案件410余起,协助办理行政案件310余起,处置各类矛盾纠纷840余件,抓获网上在逃逃犯10人。

  从小邓老邓,邓用俊用为民服务的生动实践,谱写出平凡人生的绚丽诗篇。

   (文:当代贵州全媒体记者 郑滔 马春晓)






版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号