您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 凉都法学
新时代立法工作思考
时间:2018-04-10 浏览次数:3448 来源:市法学会不驻会副会长、市人大内司委副主任委员史红伦

    人大作为立法机关,如何贯彻落实新时代的发展理念,为经济社会发展助力,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利提供良好的法律生态环境,是人大立法工作面临的一个新课题。

    坚持创新发展,以立法引领改革,破解社会难题,是立法工作的着力点和根本要求。人大作为立法机关,发挥立法引领改革的主导作用,以良法促进发展,保证善治,不断创新立法的手段和方式,敢于、善于运用立法手段破解社会治理难题,把那些符合实际,可复制、可推广、含金量高的社会治理经验模式、政策措施等用法的形式固定下来,为六盘水市经济社会发展创造良好的法律生态环境,是当前立法工作贯彻创新发展理念的着力点和根本要求。为此,必须紧紧围绕与人民群众生产生活密切相关的城乡建设管理、环境保护、历史文化保护等领域科学编制好五年立法规划和年度立法计划,加强对生态环境保护、城市建设管理、农村“三变”改革等领域的立法调研,为精准立法打好基础,创造条件。

    坚持协调发展,以立法推动新型城镇化和新农村建设,促进公共资源在城乡之间的均衡配置,是立法工作的重要遵循。随着六盘水市新型城镇化和农业产业化发展的不断深入,引导农村二三产业向县城、重点乡镇及产业园区集中,依托优势资源、农产品精深加工、农业服务体系及劳动密集型产业融入区域性产业,规模农业向优质农业转移等都涉及生产要素和资本的流动和重组,需要用立法提供战略支撑,搭建以“公平”交易为核心的制度平台,促进公共资源在城乡之间的均衡配置。特别是农村资源变股权、资金变股金、农民变股东的“三变”改革中,农村集体经济组织资产及农民资产评估、确权登记、股权分配、股金收益、风险补偿等等都涉及改革试点中的具体法律问题,需要以地方立法作规范。因此必须加强人大立法工作的组织协调和综合指导,解疑释惑,发挥立法机关在平衡、调整社会利益方面的重要作用,建立和完善农业产业发展立法论证、听证、评估机制,制定出立法项目征集和论证工作规范的时间表和线路图,为经济社会发展提供保障。

    坚持绿色发展,建立完善以资源、环境、生态为重点的法律体系,为绿色发展提供立法保障,是立法工作的重要责任。建立绿色法律体系,打通绿色法律诉讼渠道,使绿色发展有法可依,是坚持绿色发展,实现天蓝、地绿、水清的重要保证。发挥人大立法工作的主导作用,就是要从生态环境保护实际需要出发,以解决生态环境领域突出问题为重点加强立法调研,制定严格的生态环境保护制度,强化排污者的主体责任,形成政府、企业、公从共治的环境治理体系。在城市管理方面要突出城市道路、施工扬尘等监管责任,在农村管理方面要明确秸秆露天焚烧、乱倾乱倒监管责任。六盘水是一个集自然、生态、气候、资源、山地特色优势为一体的城市,要做到生态产业化、产业生态化,把“死资源”变“活资源”,把“黑资源”变“绿资源”,必须立足可持续发展做好“绿色”这篇大文章,建立完善资源、河流、水源、森林、湿地、荒漠、耕地等重点领域和禁止开发区域保护制度,提高资源的利用效率。

    坚持开放发展,以立法促进城乡资源要素的有序流动,营造公平竞争、公正透明的法律生态环境,是开放发展的必然要求。政府与社会资本合作(PPP)模式、网络菜市场、“互联网+山地特色农业+旅游”、“山地农业+大扶贫+‘三变’”、“大数据+青年+创业+”、“互联网+山地滑雪+汽车露营”、“互联网+凉都避暑+健康养身”、“智慧城市+”、“电子商务+”等新业态呈现“井喷式”发展,各类资源要素、经济发展要素组合、叠加,正是地方立法大显身手、彰显权威之时,致力为开放发展提供坚强的法律保障。

    坚持共享发展,体现公平正义,是法治的本质要求,也是法治核心价值的最终体现。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。这就需要建立公平正义、科学合理的分配制度,做到科学立法。而要做到科学立法,首要的是机构先行、人员到位。从2015年10月1日省人大常委会授权六盘水市拥有地方立法权开始,该市立法工作仅用不到半年时间就取得了突破性进展,立法专门机构——六盘水市人大法制委员会已正式成立,工作班子到位,地方立法工作正按计划稳步推进。目前,需要立法种类多、任务重,要使我们制定出的每一部法律都成为一把开启幸福之门的钥匙,让人民从法律中收获更多的幸福,还需要加倍努力。


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号