您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 凉都法学
市法学会2017年工作回眸
时间:2018-04-10 浏览次数:2678 来源:

2017年,市法学在市委的坚强领导和省法学会的有力指导下,在市委政法委的切实管理和大力支持下,深入贯彻党的十八大以来和十九大一系列战略部署,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,紧紧围绕“十三五”规划确定的目标任务,牢牢把握推进依法治市的根本职责,立足全市工作大局,切实发挥桥梁和纽带作用,热忱服务基层和群众,在政法调研和法学交流、政法工作宣传和法治宣传教育、扶贫攻坚、法律服务等方面作了一定的成绩。现总结如下:

一、认真谋划,合理安排

2017年5月24日,经向省法学会,市委政法委领导、各科室,市法学会副会长征求意见后,印发了2017年市法学会工作要点,总体要求是:全面贯彻党的十八大以来一系列战略部署和习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“十三五”规划确定的目标任务,以“法治凉都”创建为载体,以进一步强化政治引领、发展壮大力量、创新法治宣传、强化法治服务、拓展法学交流为抓手,以提升能力、增强实效、形成合力、改进作风为着力点,巩固既往成绩,推动法学会工作整体跃升。工作要点提出政治引领、壮大力量、法治宣传、法治服务、法学交流等五个方面18项工作任务。

市法学会认真贯彻中央及省委、市委的部署要求,对深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神作了专门安排,自觉把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实抓紧抓实抓好。于 11月23日专门向省法学会作了学习宣传贯彻落实党的十九大精神情况汇报。                                   

二、牢守阵地,推出作品

以全市政法调研为主阵地,以市两院调研年会为主要据点,联合对全市政法系统调研文章、新闻作品进行评选,对法院系统参与调研年会的文章进行审评,积极向省委政法委、省法学会推荐上报我市优秀调研文章,以此推动法学研究,促进法学交流。

一是大力推荐作品。3月2日,经“三变办”审核后,在市法学会工作简报上刊出市人大内务司法委员会副主任、市法学会不驻会副会长史红伦《发挥法治在“三变”改革中的重要作用》一文;9月27日,在市法学会工作简报上刊出其《区域法治建设的创新实践》一文;10月23日,在市法学会工作简报上刊出其《深化法律生态环境建设,构建“三变”改革的法治屏障》一文,该文被省法学会采稿,刊发于《贵州法学》。3月13日,在收集、评选并向省法学会推荐全市22篇优秀政法调研文章的基础上,又将2016年度全市法院优秀调研成果、省法学会民法学经济法学研究会2016年度年会暨学术研讨会获奖文章,以及全国法院系统第二十八届学术讨论会我市法院系统优秀文章共29篇调研文章上报省法学会。省法学会将对我市上报推荐的近50篇调研文章认真筛选,向中国法学会推荐我市政法调研文章参加第四届“中国法学优秀成果奖”评选活动。7月20日,在市法学会工作简报上刊出市政府法制办行政执法监督科科长、市法学会不驻会副会长邓峰《加强规范性文件监督管理,保证法制统一和政令畅通》一文。

二是认真开展法学交流。3月23至25日,市法学会前往广西壮族自治区南宁市参加了主题为“西部地区国家安全委、市法学会联合组织各县、区、特区党委政法委,市直政法各部门,市委党校、六盘水师院参加中国法学会举办的第十二届中国法学青年论坛主题征文活动和第五届“董必武青年法学成果奖”评选活动。6月6日至8日,在黑龙江省哈尔滨市,中国法学会召开全国省(市、区)暨重点城市法学会工作座谈会,我市法学会受省法学会邀请参加了这次会议。

三是助推“三变”改革研究。为助力全市农村“三变”改革,六盘水师范学院政法系、市法学会多方努力,促成在六盘水师范学院政法系成立“三变”研究中心,市法学会常务副会长作为成员之一参与其中,出席了4月13日师范学院召开的“三变”改革研究中心成立暨“精准脱贫与民生导向”主题报告会。法学会现已邀请中心副主任、学院政法系教授张绪清在适当时候为全市领导干部作专题讲座。

三、挖掘亮点,展示成果

市法学会作为我市政法战线的重要组成部分,坚持以挖掘政法战线上涌现出来的好人好事为主业,及时、准确地向社会传播正能量。

4月22日,利用周末到钟山公安分局川心派出所,了解其“五微一体”工作情况,对其工作进行切实指导后,对其在综治工作观摩会上的典型材料进行修改。5月8日至19日,利用工作之余加班对钟山公安分局打黑除恶7个申请摘帽的材料进行大幅修改。

2017年9月27日,市法学会联合市广播电视台、贵州省乌蒙新报社、中国网联系等多家媒体赴中寨派出所,连续工作8个多小时,对2013至2016年度全国社会治安综合治理先进工作者廖龙富事迹进行了集中宣传报道。乌蒙新报于10月10日在A07版整版刊发《用担当作为谱写平安之歌》一文;市电视台于10月12日22时在“法治在线”栏目播出廖龙富先进事迹;10月13日市广播电视台在公众号“法治凉都”栏目中推出《以忠诚谱写平安之歌》一文;10月16日《六盘水长安网》在“先进典型”栏目刊发《用担当作为谱写平安之歌——六枝特区公安局中寨派出所所长廖龙富》一文;10月23日,中国新闻网贵州在头版头条刊出《廖龙富:用智慧和奉献诠释忠诚》。

四、形成常态,抓好“双百”

市法学会积极探索“双百”活动长效机制,与市委组织部、宣传部等单位联合制定下发了《“行走平安凉都·百名法学家百场报告会”法治宣教活动联动机制》,“双百”活动做到了各司其职,有条不紊。

10月17日上午,我市以“行走平安凉都”的主题,结合周末大讲堂,由市委组织部、宣传部、政法委和市法学会联合组织,市法学会负责具体事务,在市直机关会场,举办了“行走平安凉都·‘双百’法治宣教活动”市直机关专场法治报告会。报告会由市法学会常务副会长王方文主持。市法学会诚邀了贵州理工学院继续教育学院院长、职业技术师范学院院长李辅敏教授,结合十九大精神,以《全面推进依法治国,建设法治中国》为题,系统地为全市420名领导干部,讲授了习近平法治建设重要思想及贵州实践。具体内容有十九大报告“法治建设”相关内容、全面依治国的价值意义、习近平关于“法治中国”建设思想、依法治国方略的贵州实践等四个方面,理论阐述精到,实践丰富多彩,收到了切实的效果。

五、强化宣传,惠及百姓

为扩大法治宣传的覆盖面,市法学会利用手机短信和走向街头、走进闹市等方式,认真开展法治宣传活动。

一是利用手机短信宣传。为广泛营造“法治凉都”和“平安凉都”建设的浓厚氛围,在5月10日前,函请联通和电信以市法学会名义开展公益宣传,将“深入推进“法治凉都”和“平安凉都”建设,努力提高人民群众的安全感和满意度!”和“您的安全是我们的追求,您的满意是我们的标准,欢迎对“平安凉都”“法治凉都”建设建言献策,群策群力共筑美好家园!”两条宣传标语发放到全市所有电信用户中。

二是走向街头宣传。根据省法学会安排,六盘水市法学会结合黔司函〔2017〕42 号《省委宣传部、省司法厅、省法宣办关于开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知》要求,于12月4日在钟山区市体育馆前钟山大街组织开展了以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的2017年“爱祖国、学法律、创和谐”法治文化基层行活动。宣传活动采取向群众发放资料、提供咨询服务、宣讲宪法和党的十九大精神,“宪法知识大比拼”闯关竞答等方式,共向群众发放3000余分资料,为100余名群众解疑释惑、提供法律咨询、宣讲宪法和党的十九大精神,市法学会常务副会长王方文和市司法局领导还为“宪法知识大比拼”闯关竞答活动前十名进行了颁奖。宣传活动收到良好的社会效果。

三是走进门市宣传。12月8日,利用市中心区万达广场开业之机,与市司法局联合开展了法治宣传活动,向过往行人分发宣传资料5000余份,进行法治咨询80余人次。

六、甄选案件,作好评查

为消化处理涉法涉诉信访积案,化解社会矛盾,市法学会作为第三方,承接了2017年度涉法涉诉案件评查工作。

一是切实制定方案。4月14日,以市委政法委文件制定下发了《市委政法委2017年度案件评查工作方案》。确定了案件来源,制定了评查内容、标准、方式,明确了组织领导、经费保障和方法步骤。

二是召开案件评查部署会。5月9日,市法学会主持召开全市2017年案件评查工作部署会,就案件评查进行安排部署,对评查工作小组分配情况进行了说明,提出了整体推进、强化责任、强化保密的工作要求。市法院和市公安局参加会议的同志还就案情进行了补充说明,专家们就评查工作展开研讨。

三是制定各小组长工作职责,认真督导工作。5月15日,由法学会制定、以政法委文件下发了给案件评查小组长的函,明确了小组长在工作中的职责任务,进一步规范了案件评查工作。为强化督导,市法学会除与各组长通电话了解工作进展、查漏补缺之外,我市案件评查专家微信群中公示了小组长职责。

四是组织召开全市2017年案件评查工作情况汇总会。10月19日,市委政法委、市法学会组织召开全市2017年案件评查工作情况汇总会,市委政法委、市法院、市公安局分管领导及有关科室负责人,市法学会常务副会长及20名案件评查专家参加了会议。会议讨论通过市法学会所作的案件评查报告,法学会圆满完成案件评查工作。

五是组织专家对个案研究。对涉及稳定的重大个案,2次组织专家进行研究,形成意见,专报市委政法委及其领导,供领导和维稳专班决策参考。此项工作因涉秘,只干不说。

七、服务群众,助力扶贫

作为市委政法委代管的机构,市法学会在协助市委政法委抓好党建扶贫作出了一定努力。

一是市法学会在仅有的一名工作人员的情况下,服从政法委安排,派驻该名同志自2015年3月以来一直进驻扶贫点开展扶贫工作。

二是开展调研和送法下乡活动。8月9日,六盘水市法学会常务副会长王方文一行来到六盘水市委政法委党建扶贫点盘州市乌蒙镇八担山村进行扶贫调研和开展送法下乡活动,并为村民送去200余份反传销、反诈骗、反非法集资的法律宣传资料,六盘水市司法局副局长于军峰同行参加调研和送法下乡工作,并给村干和村民专题讲授了相关知识。与市“三变办”联系,得到其相赠《“三变”改革100问》一书70本,让驻村干部和帮扶责任人利用走访贫困户的时间,将70本书送到贫困户家中和村干部手中。12月29日,深入扶贫点将少法学会赠与的《民法总则》一书100本送达每户贫困户和每个村干部。

八、抓好内务,完善机制

为了使法学会工作更加科学化、规范化和制度化,我们切实强化了内务管理。

一是在5月9日和22日相继建立了“凉都法学”会员微信群和六盘水市案件评查专家微信群,为会员之间、案件评查专家之间、政法委与会员和专家之间、法学会与会员和专家之间搭建了相互交流、相互切磋、相互学习和互助工作的平台。

二是为了便于我市法学会会员了解法学会历史与现状,把握其职能定位,繁荣我市法学会事业,努力开创我市法学会工作新局面,借鉴先进经验,市法学会于3月9日编写了《法学会历史与现状》一文,利用各种宣传媒体进行了广泛宣传。

三是建立规章制度和工作机制。为贯彻落实省委组织部、宣传部、政法委,省教育厅、司法厅、法学会关于“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动和法治文化基层行的有关精神和要求,结合我市法治建设和平安建设工作实际,由市法学会草拟,多方征求意见后,市委组织部、宣传部、政法委,市综治办、教育局、法学会于4月27日联合制定下发了《“行走平安凉都·百名法学家百场报告会”法治宣教活动联动机制》。明确成立活动组委会,根据省“双百”活动安排,及时召开组委会,征求对活动的意见和建议,讨论专家学者的授课内容,审议并通过活动方案,明确分工职责;明确组委会下设办公室在市法学会,负责制定工作方案,切实承担起组织、协调工作,确保活动取得实效;明确组委会成员单位工作职责,形成了各司其职、相互配合的“双百”活动的长效机制。此外,为强化内务管理,还相继制定了《市法学会重大事项请求、报告制度》《市法学会会员管理办法》《市法学会文书档案管理制度》《涉法涉诉案件评查各小组长职责》。


市法学会在2017年工作中,依托政法委主阵地,努力拓展新战场,做了一些工作取得了一定成绩,但也还存在一些问题,主要是:一是在团结、凝聚广大法学法律工作者共同推进工作上做得不够,利用社会资源拓展工作还缺乏有效的手段;二是会员发展工作推进缓慢;三是县区法学会还没有建立,工作还不能有效地延伸到基层。在下步工作中,我们将尽力弥补短板,克服不足,发挥优势,创新工作,力争工作更上一层楼。



版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号