您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 凉都要闻
六盘水市人民政府召开2018年全市消防工作会议
时间:2018-03-30 浏览次数:1696 来源:本网通讯员陈赤东

    328日上午9时,六盘水市政府召开2018全市消防工作电视电话会议,副市长魏华松出席会议并做重要讲话。市消防安全委员会成员单位以及市级消防安全重点单位负责人在主会场参加会议。各县(市、区、特区、开发区)分管领导,消防安全委员会成员单位以及消防安全重点单位负责人在分会场参加了会议。会议由市政府应急办专职副主任袁怀祥主持。

    会上,市公安消防支队曹进支队长通报了2017年全市火灾形势,总结了2017年消防工作开展情况,分析了存在的问题和不足,并对2018年全市消防工作进行了安排部署:一是要树立安全理念,落实工作责任,努力构建齐抓共管的消防安全责任体系;二是要突出问题导向,抓实工作举措,全力维护消防安全形势高度稳定;三是要强化科技支撑,运用创新手段,切实提升社会火灾防控能力水平;四是要加快基础建设步伐,保障到位,全面提高消防综合应急救援能力。随后,水城人民政府和市教育局分别作了经验交流发言。

    魏华松副市长做了重要讲话,充分肯定了全市2017年消防工作取得的成绩,指出了当前全市面临的风险和短板,一是公共基础消防设施建设滞后;二是火灾隐患排查整治不到位;三是消防安全责任制落实不到位。

    魏华松副市长要求,全市各级各部门要以习近平同志对公共安全的要求,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和全国两会精神,奋力开创新时代消防事业发展新局面。一是要立足经济社会发展和安全稳定全局,进一步加强消防工作的顶层设计。努力探索解决影响火灾防控能力和制约消防事业发展的机制性、基础性、根源性、瓶颈性问题,建立完善的消防管理体系,提高精细化消防管理水平,提高现代化消防治理能力。二是要狠抓《消防安全责任制实施办法》落实,建立健全消防工作责任体系。各级领导要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,对辖区内、行业内的消防安全状况要做到心中有数,对重大消防安全问题要亲自协调解决,对重大火灾隐患和消防乱点,要亲自部署整治、实地督导检查、实时跟踪问效,确保工作落实。三是要加快补齐短板,着力构建常态化火灾防控体系。要推进消防安全隐患治理、做实基层末梢网格防控、推进重点场所规范管理、抓好消防安全宣传教育。四是要抢抓消防事业发展大好机遇,大力提升抗御火灾的保障能力。紧紧围绕十三五国民经济发展规划中消防基础设施建设重点项目,认真贯彻落实《贵州省消防设施管理规定》,紧密结合职责和工作实际,制定配套政策,落实专项经费,加快推进任务,确保落地见效。五是要未雨绸缪,全力做好应急救援各项准备工作。要未雨绸缪,完善各类火灾事故的处置预案,强化指挥调度,时刻做好打大仗、打恶仗的各项应急救援准备,最大限度降低火灾事故造成的财产损失和人员伤亡。

    魏华松副市长强调:要建立完善发生火灾事故要严厉问责、消防安全责任不落实也要严厉问责的机制。在党委政府层面,要不断健全函告、约谈、督查、问责等责任落实制度,强化履职检查和履职考核。在行业部门层面,要坚持明责问责的原则,日常照单监管,失职照单追责。在社会单位层面,对漠视消防安全、不顾员工生命、非法违规组织生产的企业和相关责任人,要重拳出击、依法严惩。

    最后,魏华松副市长指出,当前正处于消防改革的关键期,全市消防部队要牢记职责使命,齐心协力,主动作为,真抓实干,在消防监督管理和应急救援准备上做到标准不降、力度不减。希望各级政府、各部门更加关心、支持消防队伍的建设发展,积极帮助解决消防工作和队伍建设中遇到的难题。


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号