您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期三
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
脱贫攻坚中情系人民的好警察
时间:2018-03-26 浏览次数:4661 来源:

——记盘州市森林公安局刑侦治安大队副队长冯克跃


    盘州市森林公安局有这样一个人,在办案现场,他是犯罪分子的眼中钉,仅2017年,他带领民警破获各类涉林案件370余起;在森林公安,他是全体民警的排头兵,先后被贵州省森林公安局评为首届十佳优秀刑警,被国家林业局森林公安局授予个人二等功,其事迹写入盘州市人民政府工作报告;在扶贫路上,他是帮扶对象的贴心人,帮扶的5户贫困户全部脱贫。他,就是盘州市森林公安局刑侦治安大队副大队长冯克跃。

走访贫困户——把帮扶对象当亲人

    20173月,根据扶贫工作安排,他与其他战友一道,收拾背包和行旅,赶赴保田镇扯拖村,受领5户帮扶贫困户。

扯拖村是保田镇远近闻名的贫困村,位于保田镇东部,全村共746户常驻人口,其中贫困户达210户,贫困发生率达28.2%。全村人口多、交通不变、土地贫瘠,祖祖辈辈靠人背马驮,经济发展滞后……

    为准确掌握贫困户相关信息,他驻进村委会后,第一件事是走访贫困户进行入户调查,详细了解登记人员动态、家庭收入、产业部署、致贫原因等。

贫困户徐文操,户口簿登记6人,通过实际调查,现有人口4人,徐文操母亲5年前逝死,但一直未注消户口和更换户口本,徐文操女儿2年前出嫁也未消户,徐文操找了不少部门未能解决。冯克跃先后行程上百公里协调公安局、民政局、派出所等有关单位,帮助徐文操将家庭户口理顺。徐文操深情地说,五六年的大问题终于被冯大队解决了,我们家是真正遇上恩人了。

    贫困户王明胜,现有人口5人,其中三个孩子是大学在校生,全家收入全靠二人种点地、养点鸡和平时做点临工,同时,仅有助学贷款维持家庭……

    贫困户周加嫦,已70岁的老人,带一个30多岁未婚儿子生活,2013年,其子刘选永外出打工一直未归,老人的日常生活都难以搭理,家庭十分困难……

贫困户孙鸽子,娘俩生活,其子廖启官长年在外务工,老人是真正的留守老人,年收入仅2000元,有时吃了上顿无下顿……

    贫困户廖学猛,家中4口人,两孩子(一儿一女)长年在外务工,家中收入靠两人种地和打临工维持基本生活……

    通过一周的走访调查,一户一难题、一户一台账和实际情况摆在冯克跃面前,他深深地感到,如果不解决根本性问题,精准扶贫将成为水中影。

    针对走访调查数据,冯克跃利用半个月时间,平均每户三天,与贫困户谈心交心,吃驻在村,了解各户土地分布,劳动力现状,帮助分析致贫原因,按照一户一策帮扶措施,分别为5户贫困户制定了种植和养殖计划。

    贫困户徐文操按照冯克跃帮忙制定的养殖计划,在家里养殖了100只土鸡,仅2017年纯收入达10000元,他动情地说,冯大队真是把我们当亲人帮,只要我们辛勤劳动,哪有不脱贫的道理……

村头送冷暖——为扶贫对象解难题

    20175月,根据盘州市委、市政府安排,在全市脱贫攻坚发起总攻的关键时刻,村村通、户户通、三改和庭院硬化各项工作有序推进时,贫困户王明胜、徐文操2家,以孩子读书上学没有余钱补助庭院硬化地面(规定每户庭院硬化30平方米,而他们两家院坝有100多平方米),一直不硬化,扯拖村村委三番五次做工作都不同意。村委会将情况通知冯克跃,冯克跃连夜赶到两家,帮他们计算院坝缺口,每户差900多元,冯克跃二话不说,从自己工资拿出2000元,每户1000元,将他们的院坝打好。2017年春节前夕,王明胜长子回家过春节,拉着冯克跃的手不停地说:“冯叔叔,你帮我们家解决了大问题,我一定好好上学,将来也要当警察”。


    周加嫦户没有独立的电表,冯克跃与村委说情,求供电所帮忙,到保田镇政府申请,一周内将她家电表安好……

    廖学猛户没有油吃,冯克跃自费为其家中购买了300元的猪油;房屋内因年久灰尘较多影响环境,冯克跃给他家买了260元塑料布,帮助家里装规整;同时,还自费购买了40瓶自喷漆,将他们两家门窗粉刷一新……

    孙鸽子户阳沟与廖学猛家相通,阳沟杂草丛生,冯克跃又自费为每家买了12包水泥将阳沟硬化……

    帮扶期间,冯克跃自费1万余元,为5户贫困户采购了衣柜、衣架、床上用品等,两年来,每年冯克跃都给5户帮扶对象每户700元过年盘餐,特别是2017年的年关将至,大凛封路,冯克跃为了将过年盘餐送到贫困户家中13公里山路平时只要1小时开的,这天他在冰路上开了2个半小时终于将过年盘餐送到贫困户手中,让他们尽量过上幸福年……

    看视一件件小事,在贫困户心中却是一个个难事。冯克跃以一名人民警察为人民的爱民情怀,把以人民为中心的要求落实到实际工作中,体现得淋漓尽致,诠释了人民公安为人民服务的生动实践。

村头拉家常——带扶贫对象走幸福路

    脱贫攻坚永远在路上。冯克跃在谈起帮扶体会时说:“我一直在想,我们干部去帮扶贫困户,是贫困户影响了我们还是我们影响了贫困户”?为了解决脱贫先脱志的问题,冯克跃总是与村民拉家常、话家庭、说家事。

    冯克跃深深地体会到,贫困户大多困缺劳力,解决农村劳动少的关键问题是发展产业,走入股合作社的发展道路。然而,冯克跃负责的王明胜、廖学猛2户无论如何做工作,就是不愿将土地入股和参加特惠贷。冯克跃先后五、六次找他们谈心做工作讲政策,并向2户保证,今后如因政策变动需要他们还款由冯克跃负责,这样才打消了他们的思想顾虑,顺利将土地入股和参加特惠贷。2017年底,王明胜、廖学猛通过土地入股分红3500元,特惠贷获7500元,他们深情地说,冯大队真是把我们当亲人帮扶,带我们逐步走上了幸福路,我们听他的。

俯下听民意——助村支两委建新农村

    保田镇扯拖村有10.12平方公里,其中耕地面积5500亩,林地面积5000亩,茺山3000亩,共有村民746户,贫困户有211户,地大物薄,扶贫攻坚在推进整村建设时,十组村民刘某因小事不满意,将厕所墙砌在路边影响整村车路通行,村委请求冯克跃等帮扶责任人帮助协调制止,当冯克跃赶到现场时,刘某还在施工,冯克跃晓之以理,动之以情,反复讲政策、讲大局,讲明刘某违法行为,如不撤除将受到相应处罚,通过近2小时的法制教育和规劝,刘某主动将已砌墙撤除并回复路面。

    春节前夕,村村通工程即将结束,十二组村民邹某以他家户户通未完工为由,擅自堵塞村村通施工车辆,将十二组通村路堵塞,还扬言要带领导村民集中上访,准备攻击村委会,村主任王坤多次做工作都不撤开,请求冯克跃们支援,冯克跃与同事及村委有关人员立即赶到现场,一辆挂浙江牌照的骄车堵在路中间,冯克跃与本人做工作,找其母亲讲政策,通过近3小时苦口婆心交流,邹某终于明白了道理,主动让路,将一场可能引起群众纠纷的矛盾化解。在他们的帮助下,十一组村村通公路提前15天完工,为整村推进验收赢得了宝贵时间。

干群如鱼水——变脱贫村庄新景象

    冯克跃在扶贫记录中写道。“精准扶贫让群众更了解干部,让干部更懂得农村,要真正打通人民群众与干部的最后一公里,不让一个群众掉队,干部必须深入群众、了解群众、学习群众,让人民群众看到干部象如鱼得水”。通过各单位和各帮扶责任人员的共同努力,2017年底,扯拖村210户贫困户已脱贫187户,仅剩23户未脱贫,原先脏乱差的扯拖村,如今处处呈现村容整洁、民风纯朴的新景象。

    党的十九大报告指出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。冯克跃正是瞄准人民群众最关心最直接最现实的小事,干一件、成一件,干一件、好一件,一件接着一件办,一年接着一年干。只要全体帮扶责任人都始终以人民为中心,相信在市委、市政府的坚强领导下,盘州大地将呈现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽画卷。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号