您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 六枝
六枝特区加强“雪亮工程”建设提升社会治理水平
时间:2017-12-08 浏览次数:631 来源:法制生活报
  12月6日,记者从六盘水市“综治中心”暨“雪亮工程”建设现场会上获悉,六枝特区在六盘水市委政法委综治办的精心指导下,率先在该市成功建立了“综治中心”及“雪亮工程”。 
  据悉,今年8月底,六盘水市根据省综治办《关于实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”的指导意见》精神,制定了“雪亮工程”试点建设实施意见,全面推进乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”试点建设。在此过程中,六枝特区党委、政府高度重视,把“综治中心”和“雪亮工程”建设作为“一把手”工程,明确提出要把“综治中心”作为社会治理的有效载体强力打造。 
  六枝特区按照中央、省、市要求,准确把握社会治理发展脉膊,克服重重困难,以强力推进“区、乡、村”三级“综治中心”和“雪亮工程”建设为抓手,不断加强社会治理制度建设、预防和化解社会矛盾机制建设和公共安全体系、社会治安防控体系、社区治理体系建设,构建了共建、共治、共享的社会治理格局。六枝特区党委政府把“综治中心”和“雪亮工程”建设作为民生工程和民心工程,放在发展稳定的大局中去谋划,放在平安、文明、和谐、美丽六枝建设中去推进。 
  今年6月以来,六枝特区3次召开党委常委会和区长办公会,专题听取“综治中心”和“雪亮工程”建设汇报,成立了领导小组,落实了建设使用经费,按照“综治中心”建设的国家标准,解决了特区、乡镇(街道)、村居三级综治中心办公用房,为县、乡、村三级综治中心“雪亮工程”提供了强有力保障。六枝特区采取企业建设维护,政府购买服务的方式,预计从2018年起,按照一个村居一年2万元,把覆盖全区245个村居每年490万“雪亮工程”购买服务费用纳入财政预算,还出资50余万元作为装修经费。 
  六枝特区政法委综治办切实履行牵头职能,实行挂图作战、项目化推进,组织乡(镇、社区)、相关单位、部门外出考察学习,拟报了“综治中心”和“雪亮工程”建设规划;牵头组织政府法治办、电子政务办、经信、司法、信访、公安等部门与广电网络公司商谈,就县、乡、村三级“综治中心”和“雪亮工程”的“综治信息系统”“建设点位”“资源融合”等达成建设协议;整合视频监控、网格化管理、视频会议等系统,建立了集综治信息系统、视频会议系统、公共安全视频系统于一体的的综治平台;牵头制定了“综治中心”工作制度,组织74人的“综治中心”工作人员培训,通过强化督查指导、约谈、通报等措施,层层压实责任;牵头召开20余次协调会,研究解决建设中的各种问题。 
  六枝特区按照“属地管理、条块结合、分级负责、责任明晰、无缝对接”的原则,特区、乡镇(社区)、村(居)三级联动,创新性推进,建设智慧景区系统,将其融入“综治中心”,服务大旅游战略迈出实质性步伐;倾力打造“大数据加五微一体”升级版,“平安六枝”微信公众号关注人数上万人,覆盖各级各部门和各行各业,“雪亮六枝”触角不断延伸;在乡镇(街道、社区)、村居“综治中心”建立精神患者管理服务站,重点群体管理服务阵地进一步扩展。其中,岩脚镇采取一把手工程、一体化指挥、一站式服务、一网共享的“四个一”模式推进“综治中心”和“雪亮工程”建设,在全省率先推出乡镇“综治中心”建立党支部的机制,由镇党委书记任综治中心党支部书记。 
  目前,六枝特区已完成特区和牂牁、岩脚、郎岱、落别4个乡镇综治中心、74个村居综治中心建设,“雪亮工程”已安装监控探头200路,融入社会视频资源185路;已建成的综治中心场所达标、平台合格、人员到位、制度健全、运转高效、档案规范;已建成的“雪亮工程”实现了“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”、横向互联、纵向互通、分级使用的联网应用目标。 
  六枝特区的“综治中心”和“雪亮工程”建设,通过各种资源的整合和高科技手段的应用,为社会治理提供了快捷高效的平台,在巡逻防控、排查化解、重点盯防、管理服务、宣传教育、平安创建、信息聚送、分析研判、决策谋划、部署督办、考核评价等方面发挥了日趋重要的作用,社会治理基层基础进一步夯实,社会治理水平进一步提升。(记者 郑滔)
版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号