您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 盘州
盘州市刘官街道开展三年禁毒攻坚会战见成绩
时间:2017-11-30 浏览次数:1797 来源:贵州日报

  盘州市刘官街道党工委、街道办,坚持“预防为主、综合治理、禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的工作方针,以“利剑行动”“斩毒行动”“清剿行动”“回归行动”“净土行动”为抓手开展三年禁毒攻坚会战。

  刘官街道位于盘州市东北部,全街道所辖面积115.89平方公里,15个行政村1个居委会,185个村民组,4个居民片区,105个自然村寨,现有人口37379人,现在全街道登记在册涉毒人员198名。

  面对严峻的毒情形势,刘官街道以“主动进攻、以打开路、利剑出鞘、雷霆扫毒”的工作思路,开展为期三年的严打毒品犯罪专项行动;以“整体联动、全民动员、协同配合、斩断毒源”的工作思路,深入开展“斩毒行动”;以“多管齐下、重点整治、严查严管、清剿毒害”的工作思路,深入开展“清剿行动”;以“逢嫌必检、应收尽收、阳光关爱、消除毒害”的工作思路,深入开展“回归行动”;按照“预防为主、全民拒毒、源头治理、还我净土”的工作思路,深入开展“净土行动”。

  通过开展三年“利剑行动”,进一步萎缩刘官街道毒品消费市场,减少毒品供应,解决当地突出毒品问题。

  与此同时,刘官街道各村结合实际情况,制定《禁毒村规民约》,各村组建禁毒联户、召开群众大会、对新增涉毒户进行违约兑现,并通过村委公示栏公示违约对象等形式开展禁毒村民自治,广泛发动人民群众积极参与到禁毒人民战争中来,最终达到在禁毒工作中群众自我管理、自我约束、自我监督、自我防范、自我遵守。

  刘官街道还根据外出务工人员实际,制定外出务工人员管理办法,对外出务工人员建账管理,对有涉毒嫌疑人员进行重点监控。每年春节期间开办禁毒“流动课堂”,对返乡人员集中开展禁毒宣传,对外出务工人员进行行前教育、发放禁毒明白卡和告诫信、签订《外出务工人员禁毒责任书》。他们还深入外出务工人员集中的地点、村、寨,开展禁毒预防宣传教育,提高外出务工人员的禁毒意识,切实减少外出务工人员涉毒现象。同时,加强外出务工人员的禁毒预防教育和对外流贩毒人员的监控。增强外出务工人员的法律意识,在务工期间能更好自我管理,相互监督。

  另外,刘官街道还强力推动禁毒预防宣传教育“进学校”“进单位”“进家庭”“进场所”“进社区”“进农村”“进网络”“进行业”等活动。建成了党委和政府统一领导、禁毒委员会组织协调、有关部门齐抓共管、全社会共同参与的禁毒预防教育宣传社会化体系。

  目前,禁毒预防教育宣传在刘官街道辖区实现全覆盖,广大人民群众对禁毒知识知晓率达95%,在校学生、青少年、外出务工人员、娱乐场所从业人员等重点人群对毒品知识知晓率达100%。各村居按照不低于辖区登记吸毒人员数30%的比例招募禁毒志愿者,确保每5名吸毒人员有1名禁毒志愿者对口开展帮扶。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号