您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期五
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
凉都高速的“安全卫士” ——记六盘水市交警支队高速大队副大队长李进
时间:2017-10-23 浏览次数:8668 来源:六盘水日报

  严谨而不刻板,务实却不守成。年方40岁,却已两鬓斑白。初见李进,总觉得他斑白的头发与他现有年龄极不相称。然而,这点白发并不影响他雷厉风行的工作作风。在与他交谈的短短1个小时里,他共接了8个电话,平均每七分钟左右接一个电话,所接电话全部为工作电话,内容涉及2017年国庆交通保畅等安保维稳等重要工作及部分常规工作。

  这些与其年龄不相称的白发,来自他在高速大队工作的“3个6”经历:6年的高速大队工作、6万余字的工作日志、每年6万余公里的工作里程。 现任六盘水市交警支队高速大队副大队长的李进,于1977年出生,毕业于贵州大学旅游专业。1999年6月,在水城县公安局办公室工作。2003年12月调到市交警支队秩序科,主要负责交通违法查处、各类通行证办理及交通秩序整治的归纳总结等具体内勤工作。2012年1月1日,调到市交警支队高速大队任副大队长至今。主要负责沪昆高速(六盘水段)、盘兴高速(六盘水段)和贵州‘西大门’——胜境关公安检查站高速公路路段的交通秩序、“双创”工作和公安交通集成指挥平台的运用等工作。2015年4月至2016年4月,曾在盘县交警大队挂职任副大队长。

  不搞旅游当警察,李进选择了从警,逐渐从内勤服务走出来,站在新的岗位上,用实际行动,肩负起“保畅卫士”的重大责任,为贵州“西大门”和凉都交通主动脉的顺畅运行站好每个岗,为凉都旅游“井喷式”发展提供“畅通的高速交通”保证!

  他六年没有吃过一顿团圆饭

  “2015年春节,‘李大’下午七点半赶到鸡场坪中队陪我们吃年夜饭的!”市交警支队鸡场坪中队的中队长王益凯和副中队长陆川不约而同地说出了李进去年到中队陪他们吃年夜的具体时间。

  “从2013年到2015年,李大不陪自己家人吃团圆饭,倒是下来陪我们吃了三年的年夜饭。作为下属,感觉很温暖!”陆川如是说。

  这种温暖,驻守贵州“西大门”的胜境关中队的同事们感受尤为深刻。

  “2015年春节,一天换了三个地方陪值班的同事吃年夜饭。当天下午四点先在胜境关陪在岗民警提前吃年夜饭,五点左右赶到刘官陪那里的民警过年三十,下午七点半到鸡场坪中队看望慰问一线值勤民警”,大年三十,他在三个不同的地方陪伴他的同事,却没能回家陪陪家人,尽管如此,家人却都能理解并支持他的工作,这让李进愈加深感愧疚。

  “我在红桥新区的办公室值完班后,在楼下准备吃碗蛋炒饭后回家陪家人过年的,没想到在吃饭途中接到电话,沪昆高速胜境关收费站大堵车了”, 2015年春节,李进回家吃团圆饭的计划,因为当年沪昆高速胜境关收费站的大堵车事件而“黄了”。

  受寒潮影响,自2016年1月22日起,六盘水辖区高速不同程度的出现低温雨雪天气,其中以杭瑞高速、沪昆高速受灾最为严重,23日晚,六盘水交警支队高速大队监测到杭瑞高速最低气温为零下11度,沪昆高速最深积雪厚度为13厘米。与贵州境内高速热火朝天撒盐保畅通不同的是,在发现路面不具备通行条件后,沪昆高速云南境内高速于当晚7时许关闭,所有前往云南方向的车辆都被拒之于云南省胜境关收费站的门外,造成大量车辆和旅客反堵回贵州境内滞留在高速路上。截止25日上午8时许,因云南境内高速关闭滞留在贵州境内高速的车辆已排行18.5公里,约1900余台,滞留旅客5500余人。

  事件发生后,在各级党委、政府、公安机关的坚强领导下,李进迅速组织高速大队有生力量积极应对,全体参战民警上下一心,充分发扬不怕苦、不怕累、敢啃硬骨头的精神,在气温创历史最低的恶劣条件下,创新采取“分段截流分段放行”的管控措施,连续鏖战42个小时,成功应对了这次大堵车事件。严寒中,5500余人、1900余台车辆、42小时里在绵延18.5公里的高速公路上井然有序、没有让一名群众受惊挨饿、没有引发任何一起冲突,向各级党委政府及领导交上了一份满意的答卷。“分段截流分段放行”工作方法成了六盘水高速大队应对这次车辆和旅客长时间、长距离滞留高速公路事件最大的亮点,得到上级部门的充分肯定和褒奖,并在全省推广“分段截流分段放行”的工作经验。

  “5500多名旅客终于可以回家吃团圆饭了,值!”正是一种责任和使命担当,让李进觉得自己回家吃团圆饭的计划虽“黄了”也是值得的。

  “去年年三十也没回家,晚上九点多看望慰问一线交通民警,十点过才回到盘州”,自进入高速大队工作后的6年里,李进从未回到家吃过一顿团圆饭。

  李进不是不想回家,而是还有比回家更重要的事等着他去做,那就是熠熠警徽所赋予的责任和使命。

  他是孩子眼中的“说谎爸爸”

  不仅是六年未能与家人吃一顿热气腾腾的年夜饭,就孩子请他去开个家长会这样的小事,李进也难以做到。诸如在父母生病时相伴身边或与孩子共享天伦之乐这类在常人生活里“经常如此”的事,在李进的身上,竟成为一种奢望。

  由于之前已经“放过孩子鸽子”,2015年3月,儿子所读学校要组织召开家长会,李进向当年正读二年级的七岁儿子保证,一定要去参加家长会。然而,就在返家途中,高速大队胜境关中队接支队指挥中心指令,要求协助查缉布控一辆牌号为鄂D1U771的涉嫌在贵州省安顺市平坝县肇事逃逸的蓝色尼桑车。接报后,李进迅速折返赶赴现场进行部署,迅速调集警力,在胜境关收费站设立卡点,实施布控拦截,对所有过往车辆进行严格盘查,确保万无一失。在做好安全防护设立卡点拦截的同时,通过贵州省“路网监控平台”对鄂D1U771号车进行跟踪,当天17时37分,驾驶人瞿某所驾驶的鄂D1U771号小型轿车及其车上两个乘客均被胜境关中队民警有效控制,22时10分,高速大队将嫌疑人及嫌疑车辆移交贵州省交警总队高速支队二大队三中队。至此,由于李进因工作对儿子再次食言,从此,他成为儿子眼中的“说谎爸爸”。

  受六盘水高海拔、多雾等自然条件影响,每年元旦小长假,都是全年高速路面抗凝冻保畅通的管控关键时期。市交警支队高速大队辖内高速有250公里里程,分布在红桥新区、盘州市、钟山区和水城县境内,战线长。由于桥隧率高、长下坡多,导致管控多、管控难。也正是特殊的地域环境,让他不得不付出更多的时间和精力在工作上。

  “不管战线有多长,每年1月至2月,我们都会采取路面巡逻、夜间管控和路面撒盐除冰等措施,坚决确保凉都交通主动脉的畅通无阻!”李进与各高速大队下辖各中队的民警一起,采取分段分组的方式,分别将杭瑞高速(六盘水段)和水盘高速段分成三个小组,盘兴高速(六盘水段)分为三个小组,结合天气情况,采取预防性撒盐的方式确保道路畅通。天气条件恶劣的时候,每天从晚上七点半作业到晚上十点。在第一次撒盐后,如遇到继续下雪,他们在当晚十二点再进行第二次撒盐作业。同时,加强路面巡逻和管控。

  “坚决确保凉都交通主动脉的畅通无阻!”李进这样说,也用实际行动践行着一种使命与担当。不辱使命,真担真当,面对熠熠警徽,李进不只是当了“说谎爸爸”,他还当了“不称职的儿子”。父亲患有骨质增生,母亲患有鼻窦炎,虽算不上大病,却是折腾人的“长病”。李进知道,每次父母去医院看病时都会落下一样东西——那就是他的陪伴。

  他是同事眼中的好“李大”

  胜境关公安检查站是G60上云贵两省交界处最重要的一站,是贵州的“西大门”, 是环黔安保圈的重要卡口,是公安部确定的一级红色检查站,人、车、物流动快,数量大,查控勤务繁重,在堵载毒品、维稳反恐、打击犯罪中发挥着重要的作用。同时,胜境关公安检查站还代表着贵州公安的整体形象。自胜境关公安检查站将交警查缉站和毒品检查站“两站”合一后,胜境中队的交警查缉工作任务更加艰巨。

  “工作负责、认真踏实!与一线兄弟同吃同住,经常帮助同事解决具体困难!”胜境中队中队长朱毅如此评价李进。

  “在这里,有时冒药买点感,或者想买一块香皂,不是到10多公里外的富源县去买,就是到30多公里外的盘州市城区买。没得水了、没得气了,也要去这两个地方拉”,由于胜境关收费站改扩建项目目前仍在建设中,所以当前胜境公安检查站的民警在这里仍需要在短期内克服生活上的诸多不便。然而,生活上的不便事小,确保贵州“西大门”交通主动脉事大。在李进的影响下,“坚决确保贵州‘西大门’交通主动脉的畅通无阻!”成为胜境中队全部民警的共识。为此,朱毅深有体会地说,因为采用轮休制,所以他们没有周末的概念,只有在交接班的时候才知道是周几,平时根本不知道哪天是周六、哪天是周日。

  说“李大”好,不只是因为李进在春节陪同事吃吃团圆饭那就好了,这种“好”是一种以上率下的影响,源自他对同事的真诚、关心和爱护。

  胜境中队民警小张生病住院,花了5万余元。现仍在住院治疗,李进多次前往看望慰问,并对小张的工作岗位作了重新安排,让小张安心治病。

  胜境中队民警小周的父亲、母亲和姐姐同时突发重大疾病。李进得知后,一边组织民警到医院看望,一边带头捐款。与此同时,还及时帮助其申请救助。期间,李进还多次到小周家里开展慰问帮扶。有思想上的关心、有物质上帮助,小周表示今后将更加努力地工作,以“坚决确保贵州‘西大门’交通主动脉的畅通无阻!”的理念扎实干好工作,更好发挥胜境关“过滤网”、“安全门”的重要作用。

  正是这些源自心间的暖流,让李进成为群众和同事交口称赞的好“李大”。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号