您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期一
您当前所在的位置:首页 > 两学一做 三强三铁
用担当作为谱写平安之歌——六枝特区公安局中寨派出所所长廖龙富
时间:2017-10-10 浏览次数:2361 来源:乌蒙新报

  廖龙富(左一)走访群众。

  工作中的廖龙富。

  核心提示

  半个多月前的9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京人民大会堂举行。当天,六枝公安系统传来喜讯:在2013至2016年度全国社会治安综合治理先进集体、先进工作者名单中,六枝特区公安局中寨派出所所长廖龙富榜上有名。

  在此殊荣的背后,是廖龙富时刻以一名共产党员的标准严格要求自己的体现;是他接过中寨派出所所长接力棒后倾力保护一方平安,在平凡的工作岗位上谱写的不平凡故事……

  母亲住院妻子早产 他却未离开岗位

  “老人,最近街面上的治安状况如何?”“这几年来好多了!”“如果你们发现可疑人员来上网,要及时报警。”“好的,我们一直都实行实名制上网”……这是近日六枝特区公安局中寨派出所所长廖龙富带领民警走访辖区群众的场景。

  依山傍水的中寨乡,曾经是六枝特区的产煤大乡。2013年以前,这里是全区治安状况相对复杂的区域,矿群矛盾纠纷时有发生。2013年以后至今,该乡无一例非访、越级访和赴省、赴京访,也无命案和其他重特大刑事案件。

  4年来,中寨乡社会治安明显好转,当地群众的安全感和满意度大幅提升。这一喜人的变化,和一个人密不可分。而这个人,就是2013至2016年度全国社会治安综合治理先进工作者获得者廖龙富。

  今年42岁的廖龙富,家住六枝特区郎岱镇花脚村,现任中寨乡党委委员、六枝特区公安局中寨派出所所长、三级警督警衔。1996年,廖龙富从原六盘水市体校毕业后,分配到六枝特区公安局上班,成为公安队伍中的一员。参加公安工作后,他先在派出所当社区民警,后从事刑侦工作。在刑侦岗位的那些年,他主动担当,积极作为,其出色的表现赢得领导肯定、同事认可和群众好评。

  2013年,廖龙富担任中寨派出所所长,独当一面的他开始肩负起保护一方平安的神圣使命。在中寨,廖龙富经常以所为家,每年有300余天都在单位。重大节日里,他经常给同事代班。这些年来,由于工作原因,廖龙富很少和家人一起过节。值得一提的是,今年全国“两会”期间,廖龙富的母亲因突发心脏病住院治疗,怀孕8个多月的妻子因操持家务和来回照顾母亲,后因劳累过度导致早产。而这期间,廖龙富因职责所在,依然坚守岗位。直到全国“两会”结束后,他才得以回家看望母亲和妻子。“我到中寨派出所工作已有3年,其中有两个春节,廖所长都是在派出所值班。”提起廖龙富,他的同事陈春甫回忆说。

  参加公安工作的20年来,廖龙富时刻以一名共产党员的标准严格要求自己。工作中,他身先士卒,默默奉献,倾力保护一方平安,在平凡的岗位上,他用实际行动谱写了一曲曲不平凡的平安之歌。

  30分钟抓获盗车团伙 为群众挽回损失

  4年前的中寨乡,和其他农村乡镇一样,摩托车是当地村民的主要交通工具之一。2013年3月的一天凌晨4时许,中寨乡岩脚村村民杨某报警称,他停在路边的一辆价值6000元的二轮摩托车被盗。廖龙富接警后,立即带领民警冒雨赶赴现场勘察。到现场后,除了看到有一辆摩托车路过的迹象外,并未找到其他线索。廖龙富等人根据初步掌握的情况,立即进行研判,并及时采取行动。30分钟后,廖龙富等人获知最新消息:有三名青年男子驾着一辆红色的二轮摩托车朝双夕村方向驶来,形迹可疑。锁定目标后,廖龙富当机立断,带领民警火速出击,一举将三名嫌疑人抓获。廖龙富说,经报警人杨某当场辨认,这三名青年男子驾驶的摩托车正是他半小时前被盗的摩托车。经审讯,三名嫌疑人对自己的作案事实供认不讳。在场群众见状,无不对廖龙富等人拍手称赞。

  接过中寨派出所所长接力棒后,廖龙富深知自己肩上的担子。期间,他先后在全乡范围内405个村民小组发动群众组建“红臂章”巡逻队,参与治安巡防工作。另外,他还在村党支部、村委会成员和退伍军人、老党员等人群中组建了一定人数的治安信息员,负责收集各类信息,便于工作的开展。近两年来,廖龙富积极向当地政府争取资金在治安相对复杂的场所和主要路段安装有关设施,另外还积极发动群众参与,层层织牢信息网,为保一方平安提供了坚强的基础保障。

  签订矫治合同 帮助未成年女孩走正道

  前些年,在六枝特区中寨乡中寨村,有一个不满14岁的小女孩不用梯子就能爬楼入室盗窃。据统计,两年间小女孩作案数十起。虽然小女孩多次盗窃都被抓获,但因年龄问题,每次被抓后都放回家中由监护人看管。该女孩的父母离异,母亲失踪多年,她一直和父亲居住。

  2013年10月的一天晚上11点许,廖龙富和同事沿中寨街巡逻时,看到一女孩在中寨供销社处窗户前准备开供销社窗户,他当即对对方进行盘问。经调查,这女孩和上述有作案前科的女孩是同一个人。廖龙富抓获嫌疑人后,并没有像之前一样将对方一放了之,而是将其带到派出所询问,并及时通知小女孩的父亲到派出所核实情况。小女孩的父亲到派出所后,因缺乏监护意识,对女儿的所作所为无计可施。为了让小女孩的父亲肩负起应尽的家庭责任,帮助小女孩重走正道,思量成熟的廖龙富站在社会责任的高度,当即与小女孩的父亲签订矫治责任书。廖龙富说,按照责任书约定,小女孩的监护人要定期向派出所所长报告监护情况;所长要定期到小女孩家开展家访。如监护人不按时报告监护情况,必须在下月初到派出所接受半天的法制教育;如果所长不按时家访,必须在下月初家访时向监护人道歉。廖龙富说,自签订矫治责任书后,通过定人、定时、定点监护和家访,小女孩深受教育,至今再未作案。同年,廖龙富还结合辖区实际,将“三定一访”监护制度扩展到全乡重点矫治人员中,实现了重点人员零作案。

  组建“劝说团” 积极化解矛盾纠纷

  中寨大面积产煤的那些年,在带动地方经济持续向好的同时,也不可避免会出现一些矿群矛盾纠纷。针对那些矿群矛盾问题,廖龙富结合实际,率先探索出化解矛盾的新路径——成立“劝说团”。

  廖龙富介绍,“劝说团”成立于2013年年底,发展至今有40多名成员,由一批具有法律常识和调解能力的村干部和当地德高望重的“老调解”组成。“劝说团”组建后,为进一步提高调解能力和协调水平,充分发挥中枢作用。廖龙富定期请六枝特区政法部门的专业骨干对“劝说团”成员进行业务培训。针对不同的矛盾纠纷,廖龙富从“劝说团”成员中选择双方当事人认可的人员开展调解工作,其调解协议均得到中寨乡党委、政府的认可。说起矿群矛盾纠纷调解,廖龙富深有感触,至今依然有一件事让他记忆犹新。

  廖龙富说,2014年8月的一天,辖区中寨村凸山田煤矿周边的村民因认为煤矿开采导致他们的房屋开裂,于是采取堵煤矿方运输车辆的方式表达诉求。他们接警后,立即赶到事发现场了解事情原委。经了解,为了给双方满意的答复,他们立即制定相应的处置方案。廖龙富称,中寨乡政府的工作人员杨文周,是中寨村人,也是“劝说团”成员之一。在煤矿方和群众中,杨文周有一定的口碑。综合考虑后,廖龙富决定请杨文周出面协调此次纠纷。杨文周接到通知后,并未知难而退,相反积极发挥“劝说团”成员的作用,又是走访,又是动员,及时忙活开来。廖龙富说,之后,在杨文周和他们及时走访、动员后,之前堵运输车辆的村民们慢慢意识到自身存在的问题,最终接受了他们的处理意见。因为“劝说团”成员杨文周的参与,及时将该起矛盾纠纷化解在萌芽状态。廖龙富说,此后,该乡再未发生过堵工堵矿堵路等事件。(乌蒙新报记者 刘云冰 黄能

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号