您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
让“花朵”在阳光下绽放 ——全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作现场观摩会侧记
时间:2017-10-09 浏览次数:301 来源:六盘水日报

  金秋九月,和风送爽。9月29日,水城县蟠龙镇法那学校,朗朗的读书声从教室里传出。当天早上,法那学校迎来了全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第三次现场观摩暨“合力监护·相伴成长”专项行动推进会观摩团。

  法那学校于1972年建校,是一所九年一贯制学校。近年来,学校依托乡村少年宫,开展丰富多彩的“第二课堂”活动和“阳光大课间”活动,为学生提供舞台展示自我,快乐学习、健康成长。

  画画、练字、制作手工……走进法那学校留守儿童之家,画室、阅览室、手工制作室里,孩子们专注地忙着,老师边走边看,有不对的地方就及时指出、纠正,一片忙碌又和谐的景象。观摩团嘉宾们纷纷拿出手机,拍下这美好而温暖的画面。

  “留守儿童之家可以让孩子吃、住、学、乐在学校,这种做法非常好,尤其是‘免费’午餐,为留守困境儿童解决了实实在在的问题。”黔东南州黄平县民政局局长潘兴华说。

  “六盘水在关爱留守困境儿童这一块的工作做得很好,在‘合力监护·相伴成长’专项行动上,领导重视、思路清晰,法那学校总体思路、布局、管理、关爱都很人性化,孩子们也乐于接受,通过这次观摩学习,收获了很多可借鉴的经经验。”毕节市七星关区副区长李萍说。 米箩镇“三变”改革展示中心于9月7日揭牌开馆,集宣传接待、教育培训、研训体验等功能于一体,主要以文件、图片、实物、视频、电子展示等相结合进行布展,集中展现了我市“三变”改革的最新理论成果、实践成果和制度成果。“三变”改革作为转移农村剩余劳力就业的主要途径,引导农民群众采取劳动力入股的方式,实现在家门口就业,让老百姓从旁观者变成了参与者,从参股变成了控股,形成了企业(合作社)、村集体、农民三者之间的利益链接机制,切实带动贫困群众发展致富,一批批留守儿童困境儿童家长在“三变”改革中创造财富、共享改革红利,让外出创业及务工人员看到了先机,纷纷返乡创业就业,从源头上减少了留守儿童。全市推行“三变”改革后,从源头上减少了农村留守儿童11924名;水城县自2015年至今,留守儿童数量分别为17451人、5919人、4087人。

  “每次来六盘水都有新变化,这次给我的感觉是翻天覆地,很震撼!”省人民检察院副检察长余敏告诉记者,“通过观摩,感觉当地领导是实实在在做事,通过‘三变’改革,把农民吸引在当地,使农村家庭被分离、撕裂的状况得到根本性的解决,不仅仅是留守儿童的问题,还包括留守老人、留守妇女,甚至社会治安等一系列综合问题,所以‘三变’改革确实值得大力推广。”

  米箩镇倮么村坚持以帮助留守儿童健康成长为宗旨,以促进留守儿童全面发展为目标,积极构建政府、学校、家庭、社会“四位一体”的管理机制,构建全社会关爱留守儿童的良好环境。

  “‘四点半课堂’给孩子们提供了一个学习、玩耍的场所,让家长们能放心去工作,是一个两全齐美的方法。”边观摩米箩镇倮么村活动室,嘉宾们就如何更好地做好关爱留困儿童工作讨论起来。

  “听了九十九个姑娘的歌声/还有一个姑娘在等待......满山花儿在等待/美酒飘香在等待/珍贵的朋友/朋友/请你留下来/留下来……”来到海坪彝族风情小镇,观摩团就被歌声吸引着,只见彝族姑娘小伙们敲着鼓、唱着歌、跳着舞,迎接远道而来的客人。

  玉舍镇野玉海景区千户彝寨,通过易地扶贫搬迁,推动当地小城镇建设、旅游业发展,解决了弱能、失能群体增收途径少的难题,实现了贫困群众稳步脱贫。

  “千户彝寨很有新农村的味道,以前来六盘水,印象中很贫穷,现在再看,很多地方都是旧貌换新颜了,老百姓的面貌都发生了可喜的变化。”省卫计委副巡视员徐开勋告诉记者,感觉六盘水留守儿童工作做得很扎实,政府力度很大,通过“三变”改革、发展旅游等,外出打工的回来了,留守儿童有父母在身边,在教育、心理方面都有了很好的效果。

  观摩是短暂的,但关爱留守困境儿童的步伐不会停歇,建立政府、学校、家庭、社会“四位一体”的关爱救助保护体系,形成党委领导、政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与的工作格局,做到动态监测、责任落实、政务关爱、求助保障全覆盖,为留守困境儿童编织了一张坚实的保护网,让“留守的花朵”在阳光下绽放!

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号