您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 先进典型
凉都“跨界警察” ——记2015年度全省公安机关优秀社区民警阳祎
时间:2017-09-11 浏览次数:4273 来源:六盘水日报

  她叫阳祎,2013年毕业于贵州医科大学,曾经是六盘水市人民医院一名女医生,2014年,她毅然决然的考入了人民警察队伍,成为水城公安的一员,原因就是对警察这个职业的热爱。她把医药箱带进了社区警务工作,成为了亦警亦医的“跨界警察”!被贵州省公安厅评为2015年度全省公安机关优秀社区民警。

  阳祎是一名水城县公安局滥坝派出所的普通社区民警,2015年,开通了个人微博“凉都小片儿警”,并且开始连载更新《小片警的日常》,从工作中的琐事杂事,医学常识,到防盗防骗等小常识宣传,再到回答网友私信我的在线提问,不为别的,她只想把她工作的事情通过微博和大家分享。

  晚自习这些孩子怎么听得如此入神?原来是阳祎来给大家讲不一样的法制课,她以通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,用典型的事例,就青少年违法犯罪的基本特征作了详细讲解,给学生们上了生动的法制宣传课。一场生动法制课,拉近了警民之间的距离,筑牢了同学们的法律意识,得到了师生的一致好评。

  阳祎管辖的朝阳社区是双水城区里唯一一个有着“城中村”的社区,虽说水城县经济不断发展,人们生活水平不断提高,但是人们的素质却和发展的经济极不对等,在工作中她发现,大多数的群众对疾病以及自身健康的不了解,很多人热衷于购买集市上几块钱一包的草药,却不愿意去医院接受正规治疗,这极大程度上延误了治疗,甚至加重了病情,久而久之,相比其他社区民警来说,她走访的时候手里多了一样物件——医药箱。

  2015年10月,她拎着医药箱来到朝阳社区的棚改区严大爷家,看看在搬迁过程中有什么我能够帮得上忙的,在与老人的拉家常中,得知老人患高血压多年,阳祎拿出血压计为老人做起了体检,发现老人血压有160/80mmHg,仔细询问病史,原来老人嫌医院的药太贵,一直靠“土医生”的草药,头疼了就吃两包!临床上阳祎见过很多因为血压控制不好而导致脑出血的病人,多次劝说下,严大爷才拿出了医生开给他的药,问阳祎这该怎么吃?她耐心的给他解释,怕他记不住,又用笔在药盒上写了服用方法。

  这时,一直未露面的严大爷的老伴贾奶奶听了我们的聊天,扶着墙慢慢地走了出来。当时我整个人都惊呆了,奶奶双腿变形,行走困难,只能扶着墙,艰难地挪动着双腿。阳祎和警务助理连忙上前搀扶老人坐下,掀起老人的裤腿,双侧膝关节肿胀变形,浮髌试验阳性,双侧膝关节积液,初步诊断为退行性骨关节炎,虽然已到医院接受过多次的抽液治疗,但效果不尽人意。了解病史后,阳祎自费购买了艾灸等理疗用具,定期为贾奶奶做起了康复治疗,并且教贾奶奶如何锻炼膝关节肌肉,防止病情的反复,经过一个多月的努力,贾奶奶的疼痛得到缓解,严大爷的血压也一直很稳定。

  在一次走访过程中,天气特别好,阳祎就和群众在门前的小坝子上拉起了家常,依然用她小药箱里的宝贝为群众做起了体检,慢慢地,她的身边围起了很多群众,大家纷纷卷起袖子要求她为他们检查一下,她也趁此机会,在体检结束后为大家讲起了防火防盗小常识,这次临时自发的“院坝会”更加坚定了阳祎将小药箱坚持到底的信念,群众的肯定带给她无限的工作动力。

  2015年,阳祎开通了个人微博“凉都小片儿警”,并且开始连载更新《小片警的日常》,从工作中的琐事杂事,医学常识,到防盗防骗等小常识宣传,再到回答网友私信她的在线提问。阳祎母亲总是很心疼,她时常向她抱怨,要么就不回来,要么回来就抱着手机,现在老妈想见你还得和你预约,还不一定约成功。阳祎只能安慰她。

  2016年汛期,连续几个星期下雨,辖区山体滑坡,居民周某家的房子岌岌可危,得知这一消息时,已快零点,阳祎穿好衣服便出门直奔辖区,动员周某暂时搬离,期初周某怎么都不同意,说自己看着点就好,有事就赶紧叫上老婆孩子撤,好说歹说就是不走,后面她拿起手边电筒说,行,阳祎和你一起守,说完便向门口走去,周某这才答应到亲戚家暂住,等我和同事将周某家送到亲戚那安顿好,东方已现鱼白。

  为了一份热爱,阳祎甘心做警民沟通的“连心桥”;他什么都干,甘心做其他警种的“信息员”、做法律法规的“宣传员”、做人民群众的“调解员”、做人民群众的“健康管理员”。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号