您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期六
您当前所在的位置:首页 > 见义勇为
我市三人获“省见义勇为先进人物”荣誉称号
时间:2017-08-08 浏览次数:729 来源:六盘水长安网

  8月2日,贵州省第五届见义勇为表彰大会在贵阳召开,对2014年以来全省涌现出的21名见义勇为先进人物和2个见义勇为先进群体进行隆重表彰。由市综治办、见义勇为基金会推荐的吴道明(水矿集团汪家寨煤矿退休职工)、袁晓(六枝特区关寨镇堕却村村民)和杨坤(水矿集团那罗寨煤矿掘进三工区技术主管)三名见义勇为人员均受到表彰奖励,被授予“省见义勇为先进人物”称号,每人奖励人民币10万元。

  据悉,2014年以来,我市先后召开两次见义勇为表彰大会,对涌现出的31名见义勇为人员进行表彰奖励,发放奖励金共计28.3万元。其中:吴道明和杨坤被授予“市见义勇为模范”称号,袁晓被授予“市见义勇为先进个人”称号。

  当前,全市上下正在深入开展“平安凉都”建设和文明城市创建活动,要以此为契机,高扬正义旗帜,大力学习宣传表彰见义勇为英雄事迹,把见义勇为纳入社会治安综合治理总体规划并作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容来抓,认真贯彻落实中央七部委《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》和《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》,在全社会大力弘扬见义勇为精神,倡导见义勇为行为,形成“学习英雄、争当英雄”的良好社会氛围,书写见义勇为事业新篇章。 (张齐云)


“贵州省第五届见义勇为先进人物”事迹选登


  一、吴道明同志见义勇为先进事迹

  吴道明,男,汉族,1945年5月出生,中共党员,家住六盘水市钟山区德坞社区明景小区,系水矿集团汪家寨煤矿退休职工。

  2015年12月15日上午7时左右,正值市民出行的高峰期,吴道明在钟山区德坞社区明景小区附近乘坐25路公交车(贵BU0356)前往水矿总医院换药。当公交车行驶到钟山区人民路加油站下坡处时,车身突然摇晃,吴道明看见公交车司机整个身体斜靠在驾驶座位上,车辆方向已失去控制,车速加快并且左右晃动更加严重。这时,坐在前排靠近驾驶室的两名女乘客惊叫了起来:“快来人呀,司机晕倒了!”刹那间,公交车上30多名乘客一片惊慌,不知所措。

  就在这危急关头,七旬老人吴道明迅速站起来,快步冲到驾驶室的位置,吴道明一边用大拇指掐住驾驶员的人中穴进行施救,一边试图去踩公交车刹车。由于驾驶员晕倒在座位上且右边被护栏围着,吴道明根本无法踩到刹车。情况万分危急,吴道明忘记了自己是个病人,左手腕还在疼痛之中,只想着一车人安危。毅然从容面对危机,紧握方向盘,一边努力校正公交车的运行方向,一边大喊其他乘客拨打120和110电话。

  此时,公交车继续快速前行,吴道明看到前方50多米就是众多乘客等候上车的公交车站,再往前就是人车更多的丁字路口。吴道明此时显得格外机智、沉着冷静,调整方向,将公交车错开车站等候的人群,看到前面一段人行道上无人行走,果断地把公交车方向打向人行道,因车轮碰撞到路沿,撞倒人行道上第一棵树,仍未停下,又撞击到第二棵树时车才终于停了下来。因撞击不算严重,车辆并没有发生侧翻等次生事故,车上乘客均无伤亡,惊魂未定的乘客纷纷下车。随后,120急救人员、交警和市公交总公司的领导及时赶到现场。司机被送往市人民医院抢救,确诊为突发性心肌梗塞,抢救无效死亡。

  交警部门在处理这起交通事故的过程中得知,吴道明并不会开车,只是以前在单位搞过机械维修、安装,懂得一点汽车原理。办案交警说:“如果没有吴道明老人勇敢地站出来控制公交车,后果不堪设想,他的动作真是快,救了车上和路上的老百姓。”吴道明老人在接受媒体采访时表示:“当时情况实在太危急,只想着有一车人很危险,根本来不及考虑自身安全就冲上去了。”

  英雄的壮举绝非偶然。在工作岗位中,吴道明是一个敢做敢当责任心极强的人。他1965年参加工作,先后在水城矿务局汪家寨煤矿地质队、掘进队、机电队工作并担任负责人,在其带领下,所在部门均未发生过安全生产责任事故。

  事件发生后,时任市委常委、市委政法委书记尹志华同志第一时间带领市综治办、市见义勇为基金会、市交通局等单位负责人前往吴道明家中看望慰问,并送去“见义勇为确认证书”。2016年11月,吴道明被市综治委、市见义勇为基金会授予“见义勇为模范”荣誉称号。2017年8月,被授予“省见义勇为先进人物”称号。


  二、袁晓同志见义勇为先进事迹

  袁晓,男,汉族,1973年10月出生,家住六盘水市六枝特区关寨镇堕却村(原六枝特区堕却乡堕却村)。

  2014年5月29日23时许,袁晓从六枝特区堕却乡堕却街上回家途中,遇上堕却乡派出所在公路旁设卡,民警告诉袁晓先别过去,他们正在抓捕两名持刀抢劫的犯罪嫌疑人。深夜,细雨绵绵,几个民警穿梭于夜色之中,不停地忙碌着。当听到民警正在打电话给堕却村村支书请求群众增援时,袁晓主动要求加入抓捕行动,并回家邀约7名年轻力壮的村民在雨中树林里蹲点守候。两个小时后,两名陌生男子骑着摩托车急驰而来,当发现有公安设卡拦截,便弃车跳下路边的树林里。袁晓毫不犹豫和民警一同跳下两米多高的路坎围追,但直到凌晨1点多,大家始终没有找到两名陌生男子。后来,派出所留一些人值守,安排袁晓等人先回家休息。

  第二天早上7时左右,袁晓接到本村面包车驾驶员李某的电话称:有两人身上脏兮兮的,行为异常,要坐他的车子去水城,怀疑是昨天晚上派出所抓捕的那两个犯罪嫌疑人,现正在公路上东张西望。袁晓立即警觉起来,马上起床,先打电话给派出所报告此事,又打电话给本村支书。袁晓率先快速赶到,这俩人见势不妙,拨腿就分开逃跑,袁晓拿起木棒就朝着一高个子猛追过过去,终于逃到前面就是高高的土坎无法逃跑。在无路可逃的情况下,高个子转身欲与袁晓搏斗,袁晓挥起木棒狠狠地朝其打去,只听到歹徒“哎哟”一声,跳下了3米多高的土坎,袁晓毫不犹豫也跟着跳了下去,扑上前去将其抓住。就在这时,袁晓感觉到脚踝疼痛难忍站立困难,高个子对袁晓拳打脚踢拼死挣扎,袁晓始终没有松手,而是紧紧地抱着歹徒,在雨水泥泞中忍着剧痛与其展开搏斗,在民警和其他群众的协助下终将其抓获。同时,另一名犯罪嫌疑人也在民警和群众追捕中抓获。经公安机关审讯,正是持刀抢劫的两名犯罪嫌疑人。

  民警和群众立即将袁晓送到医院进行检查,诊断为:左跟骨骨折。有些亲朋得知袁晓勇擒歹徒的事迹后,到医院看望他,给予他高度赞扬。袁晓却说:“打击违法犯罪、维护社会治安不只是警察的事,是大家的事,我只是做了自己该做的事。”

  袁晓同志是村里出了名的平安志愿者,是百姓的守护神。2010年以来,协助民警抓捕各类违法犯罪嫌疑人10余人次,追回被盗抢车辆4辆、被盗的财物20余件。2015年2月,袁晓被市综治委、市见义勇为基金会授予“见义勇为先进个人”荣誉称号。2017年8月,被授予“省见义勇为先进人物”称号。


  三、杨坤同志见义勇为先进事迹

  杨坤,男,汉族,中共党员,1983年7月出生,家住六盘水市钟山区汪家寨镇纳福社区,水矿集团那罗寨煤矿掘进三工区技术主管。

  2015年4月19日,杨坤和几名同事到毕节市赫章县稚街乡母猪潭春游。下午1点左右,有5名男青年(赫章县人)在水潭里游泳。由于水潭有一处暗洞,大量的水往暗洞里涌流,形成了巨大的漩窝。突然,在岸边开烧烤店的女老板大喊:“快救人,有人落水了……”熟悉水性、颇有经验的杨坤此时正在岸上游玩,听到有人落水后,他不顾个人安危,纵身跳入冰冷的水中,快速向落水人员的地方游去施救,落水人蒋某有气无力地说:“大哥,快点,我撑不住了。”并且正在一点点地往下沉,杨坤迅速一把抓住蒋某的头发往岸边游去,在岸上同事的帮助下合力将蒋某拉上岸。

  杨坤正准备上岸,又有人在喊:“还有一个落水的。”杨坤转眼一看,一人在水中拼命挣扎,身体正在下沉。杨坤喊了两声没有回应,便再次潜入水中迅速抓住他的手,用力拉到岸边。因为溺水时间较长,被救人员处于昏迷状况,在简单的人工呼吸后成功得救。

  与杨坤同去春游的陈文顺对杨坤说:“还有一个人已经沉下去了。”岸上有人也在惊慌地大喊:“还有一个落水的没有救上来。”杨坤再次潜入水下,寻找了几个回合,他感到体力不支游回岸边。稍作休息后,再次潜入水下,终于在距岸边5米左右的地方,在水底摸到一个人。杨坤因为体力不支没有抓住,又再次浮出水面。当杨坤第三次潜入水中时,身体已不听使唤。半个多小时的连续施救,杨坤的身体已开始发僵,体力严重透支。当他第4次下潜时,怎么也潜不到水底,浮出水面时说:“我实在不行了。”勉强地慢慢的爬上岸后,杨坤全身直打哆嗦,喘着粗气,脸色发青,眼中充满血丝。

  杨坤抱着遗憾离开了母猪潭,在返回汪家寨的路上,被两位落水得救的家属拦住,深情地向他道谢,要他留下手机号码,改日登门感谢,被杨坤一一谢绝:“应该的,应该的,只是举手之劳,换到谁都会这样做的。”

  虽然,杨坤默默地离开了,但是,赫章县稚街乡受益人及其家属寻找英雄的行动却在大张旗鼓地进行。与杨坤去母猪潭春游的几名同事、还有其他知情人,被杨坤的英勇事迹深深感动,情不自禁地在汪家寨镇那罗寨煤矿大街小巷传颂着杨坤救助三名溺水人员的见义勇为事迹。2016年11月,被市综治委、市见义勇为基金会授予“见义勇为模范”荣誉称号。2017年8月,被授予“省见义勇为先进人物”称号。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号