您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 凉都法学
市法学会恢复重建以来工作报告
时间:2017-07-26 浏览次数:1532 来源:六盘水长安网

  原六盘水市法学会成立于1988年,其间经历了两次换届。后因多种原因,2000年后没有开展工作。2016年3月9日,六盘水市法学会恢复重建暨第一次会员代表大会召开,市法学会得以恢复重建。市法学会恢复重建以来,在市委的坚强领导和省法学会的有力指导下,在市委政法委的切实管理和大力支持下,深入贯彻党的十八大以来一系列战略部署和习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“十三五”规划确定的目标任务,牢牢把握推进依法治市的根本职责,立足全市工作大局,切实发挥桥梁和纽带作用,热忱服务基层和群众,服务和推进以“三变”改革为主的各项工作,在政法调研和法学交流、政法工作宣传和法治宣传教育、扶贫攻坚、法律服务等方面作了一定的成绩。现回顾如下:

  一、超前谋划,合理安排

  市法学会恢复重建以来,为厘清思路,科学规划长远工作和安排当下工作,结合实际,立足法学会职能定位,2016年4月,市法学会在多方征求意见后,印发了《六盘水市法学会“十三五”期间规划》《六盘水市法学会2016年工作要点》。“规划”明确了市法学会在“十三五”期间总体工作思路和目标,明确提出要创新符合群团特点、体现法学专业特色、充满生机活力的组织体制和工作机制,使法学会整体活力明显增强。2016年工作要点明确了11项具体工作任务。去年年底在省法学会的考核中,我市法学会获100分的满分。2017年5月,经向省法学会,市委政法委领导、各科室,市法学会副会长征求意见后,印发了2017年18项工作要点,工作在有条不紊开展之中。

  二、搭建平台,抓好宣教

  市法学会不断整合资源,积极搭建平台,在法治宣传教育上不断创新,收到了切实的效果。

  一是开展“三变”改革宣传。2016年4月份联合政法委、司法局,在盘县乌蒙镇、竹海镇开展了以专家宣讲、发放资料及现场咨询为主要形式,以“‘三变’促‘三农’,同步奔小康”服务“三变”改革为主题的法治宣传教育活动。在发放的6000余份相关资料中,法学会精心制作的以农村题材为背景的,以宣传法学会性质及定位、职能作用、特点及优势、工作内容及目标,以及推动平安建设、提升群众安全感和满意度为主要内容的样式精美的宣传图片,备受群众青睐。

  二是利用手机短信开展法治宣传。在2016年5月份、9月底至10月初,市法学会以市移动、联通、电信公司为平台,2次利用手机短信开展以平安创建为主题的法治宣传活动。短信内容主要有“深入推进‘法治凉都’和‘平安凉都’建设,努力提高人民群众的安全感和满意度!”“要充分看到干警无私的奉献和艰辛的努力,要明白和平年代伤亡最多的就是他们。珍惜来之不易的平安环境,并请记住他们,为他们点赞吧!”“您的获得有我们的付出,您的幸福有我们的奉献;您的平安是我们的追求,您的满意是我们的目标!”“行走平安凉都,呼吸洁净清新的空气,徜徉美丽和谐的家园,感受日新月异的嬗变,体味忘不了的乡愁!”)。手机短信2次共覆盖70万用户。

  三是认真组织2016年“行走平安凉都·百名法学家百场报告会”。根据省里有关精神,结合我市政法工作形势和任务的要求,10月24日至28日,组织省内博士以上学历、有知名度的3名专家,以“共享经济与公共政策”“青春有活法,梦想有时光”以及中学生应知应会的法律知识为主题,在全市开展了6场“行走平安凉都·百名法学家百场报告会”法治宣讲活动。接受宣讲的市县两级领导干部及中学生共计4202人,广大干部受到法治教育,广大师生增强了对平安建设成果的认同和平安共建意识,反响极好。活动结束后,经市法学会认真总结的“精心组织、领导重视、各司其职、创新工作、宣传有力”等五条经验得到省法学会的充分肯定。另外,针对市艺专学生家庭教育缺失,纪律松驰,法治意识淡薄等实际情况,市法学会于去年12月在市艺专开展“行走平安凉都·法治进校园”宣教活动。

  三、牢守阵地,推出作品

  以全市政法调研为主阵地,以市两院调研年会为主要据点,联合对全市政法系统调研文章、新闻作品进行评选,对法院系统参与调研年会的文章进行审评,积极向省委政法委、省法学会推荐上报我市优秀调研文章,以此推动法学研究,促进法学交流。

  一是大力推出作品。2016年初,市法院李学明《中国传统文化蕴含的法治精神》一文,获首届“中国法治艺术”论坛优秀奖,该文与钟山区法院王卜丽《一种新类型合同纠纷研究》和李太星《证据裁判规则的若干问题探讨》分别发表在《贵州法学》2016年1、2、3期。另外,2016年9月,市法学会还与市综治办、团市委等联合在全市中小学发起“我是平安‘小达人’主题实践活动”,评选出若干优秀作品。

  二是大力推荐作品。2017年3月2日,经“三变办”审核后,在市法学会工作简报上刊出市人大内司委副主任、市法学会不驻会副会长史红伦《发挥法治在“三变”改革中的重要作用》一文。3月13日,在收集、评选并向省法学会推荐全市22篇优秀政法调研文章的基础上,又将2016年度全市法院优秀调研成果、省法学会民法学经济法学研究会2016年度年会暨学术研讨会获奖文章,以及全国法院系统第二十八届学术讨论会我市法院系统优秀文章共29篇调研文章上报省法学会。省法学会将对我市上报推荐的近50篇调研文章认真筛选,向中国法学会推荐我市政法调研文章参加第四届“中国法学优秀成果奖”评选活动。

  三是认真开展法学交流。2017年3月,市法学会前往广西壮族自治区南宁市参加了主题为“西部地区国家安全问题研究”的第十届“西部法治论坛”。2017年5月,市委政法委、市法学会联合组织各县、区、特区党委政法委,市直政法各部门,市委党校、六盘水师院参加中国法学会举办的第十二届中国法学青年论坛主题征文活动和第五届“董必武青年法学成果奖”评选活动。6月2日,市委政法委、市法学会联合组织各县、区、特区党委政法委,市直政法各部门,参加中国法学会举办的第十三届“泛珠三角合作与发展法治论坛”论文征集活动。6月5日至9日,市法学会前往黑龙江省哈尔滨市参加了全国省(区、市)暨重点城市法学会工作座谈会。

  四是助推“三变”改革研究。为助力全市农村“三变”改革,六盘水师范学院政法系、市法学会多方努力,促成在六盘水师范学院政法系成立“三变”研究中心,市法学会常务副会长作为成员之一参与其中,并出席了2017年4月13日师范学院召开的“三变”改革研究中心成立暨“精准脱贫与民生导向”主题报告会。法学会现已邀请中心副主任、学院政法系教授张绪清在适当时候为全市领导干部作专题讲座。

  四、挖掘亮点,展示成果

  市法学会作为我市政法战线的重要组成部分,坚持以挖掘政法战线上涌现出来的好人好事为主业,及时、准确地向社会传播正能量,展示了新时期政法队伍的风采和政法工作亮点。

  2016年3月,市二看所长邓常文夙夜在公、因病逝世后,市法学会对其先进事迹从“以人为本,舍小家顾大家,真情感化,坚守岗位”四个角度进行挖掘整理,以题为《坚守到生命尽头》在工作简报第一期予以刊登。5月,市法学会多方了解到市公安局钟山分局业绩非凡,对其主要做法进行了总结,在工作简报刊出了《空前的力度赢得非凡的业绩》一文。7月,对钟山公安分局辅警李永超“热爱岗位、拼命工作、参与破案、抓获罪犯、维护治安、勇于担当”先进事迹进行挖掘,以题为《“守夜人”奏响“钟山平安小夜曲”——李永超先进事迹点滴》在工作简报予以刊登。9月28日,组织《乌蒙新报》记者采访钟山公安分局朝阳派出所朝阳居委社区民警徐茜,在《乌蒙新报》A07版以《街头巷尾老百姓,点点滴滴在我心——社区民警徐茜的一天》为题,报道了徐茜亲民爱民、助民护民、鱼水情深的先进事迹。

  8月,市委常委、市政府常务副市长、市委政法委书记、市法学会会长尹志华在市委政法委书记办公会上,专门听取市法学会工作汇报,要求年底工作要紧密结合我市平安建设实际,以“行走平安凉都”为题开展活动。市法学会打出了一系列“组合拳”,在以手机短信营造“行走平安凉都”良好氛围、以组织“百名法学家百场报告会”和“法治进校园”开展“平安凉都”法治宣传和教育之后,组织《乌蒙新报》记者集中采访,对政法战线涌现出来的好人好事及工作亮点进行了集中报道,先后在《乌蒙新报》上推出“行走平安凉都系列报道”十八版19个工作亮点。六盘水日报、中国网·中国视窗和六盘水长安网等媒体也相继对邓长文等先进事迹和工作亮点作了报道。

  2017年4月22日,利用周末到钟山公安分局川心派出所,了解其“五微一体”工作情况,对其工作进行切实指导后,对其在综治工作观摩会上的典型材料进行修改。5月8日至19日,利用工作之余加班对钟山公安分局打黑除恶7个申请摘帽的材料进行大幅修改。

  经长期酝酿,2017年5月6日,与乌蒙新报社拟制了编著《凉都政法故事》一书的工作方案,已向政法委分管领导和书记办公会上作了汇报,拟采用大事记和故事的方式讲述40年六盘水政法史,回顾40年来政法工作的辉煌成就,重温那些血与火的人和事,其内容包括:大事记、事件讲述、新闻回放、手记和老照片,打算边采访挖掘边集中报道,最后再结集成书,向建市40周年献礼。这项工作还在努力争取中。

  五、甄选案件,作好评查

  为消化处理涉法涉诉信访积案,化解社会矛盾,市法学会作为第三方,承接了2017年度涉法涉诉案件评查工作。

  一是切实制定方案。2017年4月14日,以市委政法委文件制定下发了《市委政法委2017年度案件评查工作方案》。确定了案件来源,制定了评查内容、标准、方式,明确了组织领导、经费保障和方法步骤。

  二是召开案件评查部署会。2017年5月9日,市法学会主持召开全市2017年案件评查工作部署会,就案件评查进行安排部署,对评查工作小组分配情况进行了说明,提出了整体推进、强化责任、强化保密的工作要求。市法院和市公安局参加会议的同志还就案情进行了补充说明,专家们就评查工作展开研讨。

  三是制定各小组长工作职责,认真督导工作。2017年5月15日,由法学会制定、以政法委文件下发了给案件评查小组长的函,明确了小组长在工作中的职责任务,进一步规范了案件评查工作。为强化督导,市法学会除与各组长通电话了解工作进展、查漏补缺之外,我市案件评查专家微信群中还公示了小组长职责。

  六、多方努力,助力扶贫

  作为市委政法委代管的机构,市法学会在协助市委政法委抓好党建扶贫作出了一定努力。

  一是市法学会在仅有的一名工作人员的情况下,服从政法委安排,派驻该名同志自2015年3月以来一直进驻扶贫点开展扶贫工作。

  二是为顺利完成扶贫攻坚任务,市法学会联合企业协会和多个民营企业多次就产业扶贫工作开展调研。

  三是由市法学会与市建材行业协会市中心城区墙材分会倡导,2016年6月30日,行业协会中心城区墙材分会20余个民营企业对政法委党建扶贫点所在乌蒙镇进行了16万元的无偿扶贫捐款资助。据了解,行业协会自愿参与扶贫行动并捐赠款项在我市尚属首次。

  七、抓好内务,完善机制

  为了使法学会工作更加科学化、规范化和制度化,我们切实强化了内务管理。

  一是在2017年5月9日和22日相继建立了“凉都法学”会员微信群和六盘水市案件评查专家微信群,为政法法学会之间、会员之间、案件评查专家之间、政法委与会员和专家之间、法学会与会员和专家之间搭建了相互交流、相互切磋、相互学习和互助工作的平台。

  二是为了便于我市法学会会员了解法学会历史与现状,把握其职能定位,繁荣我市法学会事业,努力开创我市法学会工作新局面,借鉴先进经验,市法学会于2017年3月9日编写了《法学会历史与现状》一文,利用各种宣传媒体进行了广泛宣传。

  三是建立规章制度和工作机制。为贯彻落实省委组织部、宣传部、政法委,省教育厅、司法厅、法学会关于“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动和法治文化基层行的有关精神和要求,结合我市法治建设和平安建设工作实际,由市法学会草拟,多方征求意见后,市委组织部、宣传部、政法委,市综治办、教育局、法学会于2017年4月27日联合制定下发了《“行走平安凉都·百名法学家百场报告会”法治宣教活动联动机制》。明确成立活动组委会,根据省“双百”活动安排,及时召开组委会,征求对活动的意见和建议,讨论专家学者的授课内容,审议并通过活动方案,明确分工职责;明确组委会下设办公室在市法学会,负责制定工作方案,切实承担起组织、协调工作,确保活动取得实效;明确组委会成员单位工作职责,形成了各司其职、相互配合的“双百”活动的长效机制。此外,为强化内务管理,还相继制定了《市法学会重大事项请求、报告制度》《市法学会会员管理办法》《市法学会文书档案管理制度》《涉法涉诉案件评查各小组长职责》。

  市法学会在2016年3月9日恢复重建到2017年6月1日,依托政法委主阵地,努力拓展新战场,做了一些工作取得了一定成绩,但也还存在一些问题,主要是:一是在团结、凝聚广大法学法律工作者共同推进工作上做得不够,利用社会资源拓展工作还缺乏有效的手段;二是会员发展工作推进缓慢;三是县区法学会还没有建立,工作还不能有效地延伸到基层。在下步工作中,我们将尽力弥补短板,克服不足,发挥优势,创新工作,力争工作更上一层楼。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号