您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 经验交流
全面深化改革进行时——为司法体制改革提供贵州经验
时间:2017-06-06 浏览次数:1846 来源:贵州日报

  2016年,在贵州省委的坚强领导下,贵州法院秉承初心、不负重托,积极回应人民群众新期盼、新要求,为我国司法体制改革和顶层设计提供了一系列贵州经验。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱高度评价贵州法院“以案定员、以案定补、以案定责、繁简分流”等改革经验并指示予以推广。最高人民法院院长周强批示,“贵州法院司法改革切合实际、工作细致、方案科学、措施有力、初见成效,要认真总结。”对贵州法院运用大数据促进改革取得的成绩给予充分肯定。

  作为贵州经验的“以案定员”动态员额制。在推进员额制改革中,贵州法院着力将审判权向优秀法官进行配置,在全国首创“以案定员”数量模型,科学平衡人案动态对应关系,真正实现员额制法官动态管理,配套建立法官逐级遴选和员额法官退出机制,率先在全国构建考核遴选、动态管理、逐级培养的员额法官成长机制。全省法院原有法官5527人经考试考核遴选出2742名员额制法官,压缩达一半,占全省中央政法专项编制的28.09%,远低于中央39%的调控比例,为下一步动态增补遴选和上级法院逐级遴选预留了空间。

  作为贵州经验的“以案定补”绩效薪酬制。按照中央分类管理制度设计,贵州法院确立向一线法官倾斜的薪酬保障原则,设计了与审判绩效考核相挂钩的“以案定补”方案,自主研发《法官绩效考评软件》,将对办案绩效具有实质性影响的诉讼各环节进行抽取、细化和提炼形成“案件工作量指标体系”,在绩效考评分值与绩效考核补贴之间构建“以案定补”预算和决算两套量化数学模型,推动实现办案绩效补贴是其绩效考评分值的逻辑结果,确保相同的绩效考核分值对应相同的补贴金额,不同的绩效考核分值在对应的补贴金额上拉开差距,推动公平激励,扼制庸政懒政。

  作为贵州经验的“以权定责”司法责任制。还权于裁判者、落实责任制是本轮司法体制改革的核心内容。按照“大团队小审判单元”模式,将员额法官及入额院庭长直接编入组建审判团队,厘清管理权与审判权边界,严控裁判文书行政审批,审判委员会主要以制定审判执行规范、统一司法尺度等而非个案讨论方式实现对案件质量的把关和监督,真正落实“还权于合议庭、还权于法官”。与此同时,建立省级法官惩戒委员会,实施案件办理全程留痕、司法标准化管理、类案裁判结果评估、第三方案件评查和综合指标评估等多项制度措施,系统构建与员额法官绩效考核相挂钩的全流程、全方位、全覆盖监督、排查、问责机制,真正落实“审理者裁判,裁判者负责”。

  作为贵州经验的“简案快审、繁案精审”分流办案模式。全省法院2016年受案量增至45万余件,比2012年至2014年平均受案量增长了70%以上,同期员额制改革法官大幅压缩,“人案矛盾”形势严峻。为此,贵州法院探索建立“繁简二八”分流办案模式,通过立案首次分流和团队内二次分流,确保繁简案件分流精准、规范。同时,实行简易案件当日立案、当庭裁判、当即执行模式实现“简案快审”,即以20%法官快审80%的简易程序案件,从而保障“繁案精审”即集中80%的法官优势力量,妥善、高质、高效审理20%的普通程序案件,实现司法质量和效率双保证。

  在全国法院率先运用大数据思维、借力大数据工具,为法官办案提供强大的司法大数据辅助决策支持系统。科学技术是第一生产力,贵州高院借力大数据工具研发智能审判辅助系统,实现自动提取案件事实,自动生成裁判文书模板,自动推送类似判例、自动关联裁判依据等,将法官从事务性工作中解放出来,集中精力聚焦焦点专司审判。该系统还可以对案件进行偏离度分析,对偏离度高的案件及时启动预警和复查程序。通过“互联网+”、大数据等信息技术,加强执行指挥系统和执行查控系统建设,开发了三级法院执行管理平台,实现了外出执行全程录音录像,让执行在阳光下运行。目前执行查控系统已与人民银行、农业银行等14家金融协助执行单位开通了专线,精准查控“老赖”存款,在全省范围内实现被执行人财产查控工作的集约化、信息化、网络化,大幅提升了执行工作效力。试点中,全省法院切实贯彻落实中央对立案登记制改革、推进以审判为中心的诉讼制度改革、刑事速裁和认罪认罚从宽、失信惩戒、多元纠纷解决、裁判文书及庭审公开等一系列单项改革部署,推进我省法院工作全面协调可持续向前发展。(作者:贵申改

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号