您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期三
您当前所在的位置:首页 > 见义勇为
六盘水市见义勇为基金会2016年工作报告摘要
时间:2017-05-25 浏览次数:4031 来源:六盘水市见义勇为基金会

  2016年全市见义勇为工作在市委市政府的高度重视下,在市委政法委、市综治办的坚强领导下,在省见义勇为基金会的亲切指导下,紧紧围绕全市政法综治工作大局,以倡导见义勇为、弘扬社会正气为宗旨,以加强表彰奖励、帮扶慰问和基金管理为核心,各项工作有力落实。

  一、三级联动慰问,传递党和政府关怀

  1月6日至12日,市委政法委、市综治办、市见义勇为基金会联合成立慰问组,与4个县级政法委、综治办、见义勇为协会联合对1999年以来受到市级以上表彰的311名见义勇为人员或牺牲人员家属召开慰问座谈会并全部进行慰问,发放慰问金24.38万元(其中六枝特区、盘县、水城县、钟山区分别配套慰问金16580元、28400元、36460元、31200元),此举是继2014年春节期间对全市见义勇为人员进行慰问的又一次升华。在座谈会上,市委政法委原常务副书记、综治办主任黄勤励同志向见义勇为人员通报了2015年全市政法综治和见义勇为工作情况,现场发放了《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》(以下简称《条例》)宣传手册,对见义勇为人员家庭生产生活等档案资料进行更新。

  同时,市委市政府在春节期间将10名见义勇为先进代表纳入到市级层面进行慰问,发放慰问金1万元。市委副书记魏雄军于1月29日亲自带队,市人大常委会副主任龙秋芳、市政府副市长谢朝碧等领导一行先后到赵爱国和吴道明家中看望慰问,了解他们的生产生活情况,并送去慰问金。

  二、加强事迹核查,广泛开展表彰奖励

  为组织开展好2016年全市见义勇为表彰奖励工作,市综治办、市见义勇为基金会超前谋划,于2015年11月3日向各县(区、特区)综治办、见义勇为协会等单位下发了《关于在全市范围内组织推荐申报见义勇为表彰奖励的通知》,先后收到推荐候选事迹11起12人(其中:六枝特区1起1人,盘县5起5人,水城县1起1人,钟山区4起5人)。在理事长王树利同志的带领下,先后组织人员到见义勇为行为发生地毕节市赫章县稚街乡、盘县乌蒙镇等地调查核实情况,有的还到当地派出所查看了笔录。

  在前期充分调查核实的基础上,于9月21日向理事会提交了表彰建议稿。经市政府、市委政法委和市综治办主要领导同意,市综治委、市见义勇为基金会于12月20日在钟山区会议中心举行表彰大会,授予吴道明、杨坤2名同志“见义勇为模范”和王圣章等9名同志“见义勇为先进个人”称号,发放奖励金6.5万元。积极向省综治办、省见义勇为基金会推荐贵州省第五届见义勇为表彰大会候选人,我市钟山区吴道明、杨坤和六枝袁晓3名同志均被纳入拟表彰人选并于12月19日在贵州长安网上进行事迹公示。

  三、规范帮扶举措,持之以恒开展救助

  为维护好、保障好见义勇为人员的合法权益,进一步总结和规范我市在帮扶救助见义勇为人员及其家庭的有益措施。基金会办公室起草《六盘水市见义勇为基金会帮扶救助暂行办法》,先后组织讨论和征求意见10余次并最终形成《办法》(讨论稿),经9月21日理事会讨论和审议通过下发执行。《办法》从助学救助、生活救助、医疗救助、住房补助四个方面进行了规定,明确了见义勇为基金的管理和使用以及申报程序,对于常态化开展帮扶救助工作具有重要的意义。

  一年来,基金会始终把关心关爱见义勇为人员的冷暖放在首位,深入见义勇为协会(工作站)和见义勇为人员家庭进行走访调研核查,先后发放医疗救助金朱德忠5万元、黄珍华1万元,生活救助金尤本轮(牺牲)子女0.5万元,助学补助金缪应军、朱志水等13名见义勇为人员子女6.85万元(其中:6名为考取全日制大学本科人员各奖励0.5万元)。同时,积极向中华见义勇为基金会推荐申报助力见义勇为英模脱贫解困人员,钟山区汪正学、张冬会2名全国见义勇为英雄司机均被纳入救助范围,分别获得救助金2万元。

  在了解到全国道德模范提名奖、全国见义勇为英雄司机、全省见义勇为先进人物朱德忠因患疾病无力支付大额医疗费用时,基金会理事长王树利同志先后多次前往医院看望慰问。特别是4月13日,市委常委、市委政法委书记、常务副市长尹志华代表市委、市政府前往医院看望朱德忠,要求院方要坚定信心,整合医疗资源,不惜一切代价,全力以赴救治。4月8日,基金会联合市义工联合会、市慈善总会向社会发起专项募捐活动,共募集善款457444.55元。朱德忠经医治无效逝世后,基金会于4月21日上午为其在市殡仪馆举行了追悼会,市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长、市文明委副主任刘睿代表市委、市政府致悼辞,中央、省、市有关单位发来唁电或专程前来慰问家属。

  经核算扣除朱德忠生前治疗费用及丧葬费用等,剩余善款317066.76元。在其法定继承人均自愿放弃对该笔善款的继承下,决定由未成年的女儿朱倩一人继承。同时与市慈善总会、市文明办和市义工联合会联合抽调专人成立“英雄子女捐赠资金托管小组”,在基金会财务帐户上单独开设了“英雄子女捐赠资金”专户,实行了专户监督管理使用。

  四、加强《条例》宣传,讲好见义勇为故事

  一年来,基金会积极履行好组织、协调和指导见义勇为工作的职责,协调市综治办把见义勇为工作纳入全市平安凉都建设的整体布局中来谋划,做到同安排、同落实、同考核。不仅在见义勇为重大会议或慰问时发放《条例》进行宣传或学习,而且在5月“综治宣传月”期间,与市委政法委、市综治办联合在全市范围内同步开展集中宣传活动,印制宣传伞1.5万把,发放《条例》5000册,利用广播、电视、手机、网络、展板、张贴宣传标语等形式大张旗鼓地进行宣传。9月19日,办公室主任、秘书长王大邦同志在全市2016年政法综治干部培训班上作题为《见义勇为的认定申报表彰帮扶工作》的培训课。应市人大常委会机关党委的邀请,王大邦同志于9月23日作题为《大力弘扬社会正气,倡导见义勇为精神》的道德讲堂讲座。

  五、加强自身建设,搭建履职服务平台

  根据《基金会章程》,先后于4月13日和9月21日两次召开理事会议,集中组织学习《慈善法》、《基金会管理条例》、《社会团体登记管理条例》、《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》等法律法规,向理事会报告2015年工作情况和审议财务审计情况,审议并通过了《关于六盘水市2016年见义勇为表彰候选人推荐情况和表彰奖励建议》(讨论稿),对《市见义勇为基金会财务管理办法》和《市见义勇为基金会帮扶救助暂行办法》两个制度进行讨论。12月期间,先后获得省民政厅颁发的“慈善组织登记证书”和“慈善组织公开募捐资格证书”,成功纳入贵州省2017年具备承接政府购买服务资格全省性社会组织目录。

  六、规范基金管理,确保安全保值增值

  为加强基金管理,基金会不断加大制度规范化建设。根据《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》和《民间非营利组织会计制度》的规定,每年接受会计事务所审计和省民间组织管理局的年检。在保证支付的前提下,严把支出关口,有效控制公益性支出和管理费用支出比例,年初及时将基金按规定购买国债或转存定期存款,使基金管理风险降到最低程度,确保基金使用的安全性和合理性。基金会2016年度公益性支出60.78万元,占上年收入71.85万元的比例为84.59%;管理费用6.71万元,占本年度总支出的比例为9.93 %。截止2016年12月31日,基金总额1445.83万元,其中:现金9.03万元、银行存款1436.80万元。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号