您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 凉都法学
法学会历史与现状
时间:2017-05-25 浏览次数:4854 来源:六盘水长安网

  王方文    六盘水法学会常务副会长 


为了便于我市法学会会员了解法学会历史与现状,把握其职能定位,繁荣我市法学会事业,努力开创我市法学会工作新局面。市法学会常务副会长王方文收集整理并编写了《法学会历史与现状》一文,文中资料数据的运用来自2016年5月16日至22日在长春举办的全国法学会2016年第一期干部培训班学习资料。出于推动市法学会工作开展的考虑,对现状的思考与编写主要针对的是市县法学会一级。其间尤其是各地法学会工作经验的介绍,融入了自己的一些思考和提炼。

一、法学会的发展历程

中国法学会的发展历程,是与新中国前进步伐紧密联系在一起的。

(一)成立初期的中国法学会(1949-1969)。1949年6月,经毛泽东倡议,由董必武、沈钧儒、陈绍禹等90多名社会著名人士发起,建立了新法学研究会筹备会,沈钧儒为筹委会主席,陈绍禹为副主席。新中国成立前夕,新法学研究会筹备会和新政治学研究会筹备会是发起成立全国政协的单位之一。1951年度,毛泽东、周恩来又请董必武牵头,在新法学和新政治学研究会筹备会基础上,合并成立中国政治法律学会。1953年4月,举行了第一届会员代表大会,董必武任会长,沈钧儒、谢觉哉等任副会长,并在全国设立了6个地方分会。当时,中国政治法律学会被列为全国第八大人民团体。一直到1969年文革期间被撤销止,先后举行过4次会员代表大会,在废除旧法统,建立新法制,制定新中国第一部宪法等方面发挥了独特作用。

(二)恢复重建后的中国法学会(1979年-1999)。十一届三中全会开启了社会主义民主法制建设的新时期。在邓小平和彭真倡议下,恢复重建中国政治法律学会,1981年2月更名为中国法学会,1982年7月,中央书记处例会明确中国法学会是中央一级的法学群众团体,党组属部一级,对中央负责,归口于中央政法委员会,由司法部代管。随后,召开恢复重建后的第一次会员代表大会,邓小平、彭真、习仲勋等亲临大会接见全体代表,彭真作了《发展社会主义民主,健全社会主义法制》的重要讲话。自此,历经风雨的中国法学会又迈出了新的步伐。1997年初,中国法学会召开第四次会员代表大会,江泽民接见与会代表并作了重要讲话,提出了依法治国、建设社会主义法治国家的构想。一直到1999年,中国法学会在群众团体属性、归属关系、机构编制和工作任务等方面日渐明确并伴随中国特色社会主义事业的推进不断发展,为社会主义市场经济法律体系框架,依法治国、建设社会主义法治国家基本方略的形成作出了应有的贡献。

(三)新阶段的中国法学会(2000年至今)。伴随着中国特色社会主义新实践,中国法学会工作不断与时俱进,创新发展。一是党和国家领导人高度重视。2003年、2009年、2013年召开的中国法学会第五次、第六次、第七次会员代表大会,党和国家主要领导都到会祝贺,并由一名中央领导代表党中央祝词,习近平还亲自听取工作汇报,给予关怀和支持。二是进一步明确了法学会的领导管理体制。2000年初,中央编办明确中国法学会免于社团登记,年底中央明确中国法学会改由中央书记处有关领导联系,中央政法委代管,理顺了领导管理体制。三是中政委代管后对法学会建设多次发文。中政委明确了代管的内容和范围以及中国法学会自行管理的内容和范围,同时理顺地方法学会的领导管理体制问题。为进一步加强法学会建设,先后出台了4个重要文件,提出要充分发挥法学会独特优势和重要作用,做到与政法工作同部署、同检查、同考核、同落实。截止2016年5月,全国已有地方法学会2000多个,个人会员30万人,与100多个国家和地区建立了友好交流与合作关系。四是在机构、编制、经费上给予支持。1983年,中政委、人事部、财政部联合行文,下达给地方法学会300个政法专项编制。2006年8月,中央组织部人事部联合行文,明确中国法学会机关参照公务员法管理。(《工会、共青团、妇联等人民团体和群众团体机关参照<中华人民共和国公务员法>管理的通知》)经费在财政部列为一级财政。2015年7月,中央召开党的群团工作会议,这在党史上尚属首次,为党的群团事业发展开启了新阶段。

二、法学会的准确定位

第一,法学会是党领导下的人民团体,是源于人民的政治组织。作为人民团体参加国家政治协商,科学决策和民主监督,是中央赋予中国法学会的主要职责。同时法学会是群团组织,不是党政部门,作为第三方开展工作,地位超脱,群众易于接受,有利于站在全局高度和公正立场发挥作用。

第二,法学会是法学界法律界的全国性群众团体和学术团体。群众团体表明了法学会在我国法学界法律界的基础定位,即法学会是代表广大法学法律工作者利益和诉求的组织,具有广泛的群众性。学术团体是法学会区别于其他团体的显著标志,肩负着法学宣传、教育、研究、交流、应用和培养造就高素质法学法律人才的重任。

第三,法学会是政法战线的重要组成部分。这凸显了法学会的重要地位,表明了法学会不同于其他群团组织的工作领域、工作任务和工作特点。市县法学会,要更好地组织动员法学法律工作者参与社会治理,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,大力开展法律服务,让诉求的表达、纠纷的解决,都在法治的轨道上进行。要紧紧围绕总书记就政法工作作出的防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板“十六字”重要指示,提高用法治思维和法治方式维护国家安全的社会稳定的能力水平,履行好政法战线重要组成部分的职责使命。

第四,法学会是党和政府联系广大法学法律工作者的桥梁和纽带。一方面要推动党的理论和路线方针政策在广大法学法律工作者中的贯彻落实;另一方面要经常深入群众,及时准确地向党和政府反映法学法律工作者的意见建议,把广大法学法律工作者紧密团结在党的周围,在党和政府与法学法律工作者之间建立畅通稳定的双向沟通渠道。

第五,法学会是加强社会主义民主法制建设,推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。这表明法学会的价值和作用。习近平总书记在安徽调研时提出:“要深入分析新发展理念对法治建设提出的新要求,深入分析贯彻落实新发展理念在法治领域遇到的突出问题,有针对性地采取对策措施,运用法治思维和法治方式贯彻落实新发展理念。”要按照总书记的要求,全面推进法治建设。

三、市县法学会建设现状

一是市县法学会发展历程。1982年中国法学会恢复重建一直到2009年30年间,地方法学会主要建在省一级。2009年中国法学会对中国法学会章程进行了修改,把地方法学会由团体会员修改为中国法学会的地方组织,从制度上迈出了市县法学会建设的第一步;2013年再次对章程进行修改,提出地方法学会除了要在地市设立,还要在有条件的县市区设立,市县法学会建设在制度上又迈进了一大步。“有条件的县”是指绝大多数的县。2015年中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》明确提出“在巩固按行政区划、依托基层单位建立组织、开展工作的同时,创新基层组织设置、成员发展、联系群众、开展活动的方式。”为推进意见落实,党中央于7月第一次召开群团工作会议,习近平总书记亲自出席并作重要讲话。为贯彻会议精神,9月,首次以中央部门文件形式,中政委转发了中国法学会制定的《关于加强市县法学会工作的指导意见》,意见对工作原则、主要任务、机制保障、加强领导和督查等作了具体的规定。中政委就抓好贯彻落实提出明确要求,为推进市县法学会建设提供了坚强有力的保障。

二是市县法学会建设取得了重大进展。截止2016年5月,全国地市级法学会已全面建立,基本实现全覆盖;县级建立1600多个,占全国总数的57%,其中津冀辽吉豫渝云7个省市全覆盖。市县法学会在加强法治问题研究、提供法律咨询服务、开展法治宣传普及等方面发挥了重要建设性作用。

三是县级法学会组建的模式大致有3种。其一,由当地编制部门批准,有独立的机构、编制和财政经费;其二,由当地编制部门批准,有机构但没有具体编制,多与政法委合署办公,人员、经费由政法委安排。其三,由当地政法批准成立,与政法委合署办公,人员、经费由政法委安排。这种模式占多数。无论哪一种模式,都达到了中国法学会关于加强市县法学会工作的指导意见意见“有人员负责、有办公场所、有活动经费”的基本要求,都是紧密结合当地实际情况的结果,都是当前推进工作所需要的,值得借鉴。

四是当前市县法学会建设存在的主要问题。其一是组织建设覆盖面不够。一些基础比较好、具备建设条件的川鲁贵新黑皖陕鄂浙内蒙等10个省自治区大部分或绝大部分县未建立法学会(贵州有84个县未建立)。其二是党组织还不健全。14个省级法学会包括贵州尚未成立党组。其三,已建成的法学会工作深度广度不够。有的没有将工作触角延伸到广大法学法律工作者和基层群众身上;有的只是挂了牌子,没有开展工作,有名无实。其四,缺乏有效的工作抓手。没有建立向同级党委政府汇报工作机制、与同级政法机关沟通交流机制,缺乏有力的工作支撑和抓手,自弹自唱。

出现上述问题的主要原因:一是思想认识问题没有根本解决,一些党政领导没有透彻领会中央群团工作会议精神,难以摆脱传统思维,看不到市县法学建立的重要性、必要性和紧迫性,在指导思想上出现偏差。二是推进工作的积极性主动性不够。“等靠要”思想突出,工作被动等待上面推动多,自己主动争取少;过分倚重编制、机构、经费等具体问题落实,以致工作推进迟缓。三是改革创新精神不够。不善统筹利用各方资源,不善借助群众需求把握时机,工作没有创新没有突破。总而言之最大的“拦路虎”还是思想问题,推进新形势下基层群团组织建设是一项前无古人的工作,需要与时俱进,突破惯例,敢闯取拼。

四、市县法学会建设的重要性和紧迫性

党中央把群团工作提高到了一个前所未有的高度,要把市县法学会建设置于党执政兴国的大背景下思考谋划。

其一,加强市县法学会建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的客观要求。国家治理的理想状态是善治,本质就是政府、公民与社会组织对社会政治事务进行协同治理,还权于社会,充分发挥社会组织的重要载体和桥梁纽带作用,实现政府治理和社会自我调节、居民自治主良性互动。为此,中央关于加强和改进党的群团工作的意见明确各级党政要合理配置职能和资源,把适合群团承担的社会管理服务职能按照法定程序转交群团行使,要求群团积极承接政府转移出来的职能,确保能负责、能问责。法学会作为重要群团组织之一,要牢牢地占领基层阵地,责无旁贷地承担好承接政府职能转移、参与基层社会治理的职能。

其二,加强市县法学会建设是法治国家法治政府法治社会一体建设的客观要求。法治社会建设的提出,不仅是社会治理的客观要求,更是我国法治建设的深化与升级。建设法治社会,社会组织担负着司法机关不可替代的功能,同时又具有政府部门所不具备的优势。社会组织可以为建设法治社会奠定坚实的群众基础,可以应对法律功能不足的情况,可以为政府分担大量的社会责任。在法治中国建设进程中,法学会作为涉法类群团组织,承担着双其他社会组织、群团组织更为繁重的任务。既要通过组织开展法学理论和法学实践研究,引导和促进法治国家、法治政府建设,也要通过完善基层组织,加强基层法律服务,发挥好在法治社会建设中的重要作用。要担负好参与群众普法教育,组织开展群众性法制文化活动,参与社会事务、维护公共权益、救助困难群众、帮扶特殊人群、预防违法犯罪等重要任务,坚定不移地走加快市县法学会建设必由之路,不断健全完善我们的基层组织体系。

其三,加强市县法学会建设是新形势下群团组织更好发挥作用的客观要求。与其他社会团体相比,群体参与政治过程、影响公共决策的能力较强,渠道更通畅更便捷,在功能定位上被确定为党和政府联系广大群众的“桥梁和纽带”,可以把碎片化的、零散的社会个体进行有机整合,从而实现社会团结。2015年中央群团工作会议具有划时代的意义,对发挥群团组织作用、推动群团组织改革创新作出了新部署。2015年中央召开全面深化改革领导小组第18次会议,拉开了群团组织改革的序幕。在一些地方群团改革方案中把法学会改革纳入其中重点推进,把加强市县法学会建设列为深化群团改革的重要举措。只有按照新形势新任务的要求,建立健全市县法学会组织体系,才能始终保持法学会作为群团组织的政治性先进性群众性,有效地履行好新时期职责使命。

其四,加强市县法学会建设是补齐法学会工作短板的客观要求。大部分群团都构建了从中央到地方,从省市到县乡,乃至社区、乡村横到边纵到底的组织体系,都有固定的行政编制和相对稳定的工作队伍。与其他群团相比,当前法学会工作中最大的短板就是基层组织建设薄弱,这与过去很长一段时间注重法学研究多、服务基层群众少,联系法学界多、联系法律界少的工作偏差分不开。法学法律工作者中法律工作者占绝大部分(截止2016年5月,全国法学工作者仅占全国法学法律工作者的1.9%),又大都在基层县一级,缺少了县级法学会的基础和支撑,使得许多工作悬在空中,难以落地。习总书记在2015年群团工作会议上强调;“要高度注意群众的广泛性和代表性问题,更多把普通群众中优秀人物纳入组织,明显提高基层一线人员比例。”这为我们加强县级法学会建设打了“强心剂”。要把握先机、乘势而上,努力做到“哪里有我们联系的对象哪里就有我们的组织,怎么有利于做好工作就怎么建立组织”,努力实现县级法学会全覆盖。

五、市县法学会的职能任务

新形势下做好法学会工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻党的群团工作会议和习总书记系列重要讲话精神,准确把握法学会事业面临的形势任务,以全面落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《中国法学会关于加强市县法学会工作的指导意见》各项要求为重点,以立足当地、研究当地、服务当地为原则,以建设法治社会、创新社会管理为主线,以服务大局、服务基层群众、服务法学法律工作者为内容,以队伍建设为根本,团结凝聚广大法学法律工作者,努力为经济社会发展和法治、平安建设做出积极贡献。各级法学会在职能定位上,应当立足实际,各有侧重,有所为有所不为。市县法学会的工作重点不应当放在组织学术研究上,而是围绕当地法治实践中的新情况新问题,围绕当地群众所急、群众所需,积极开展应用性和对策性调查研究,努力为当地党政提供法治建议和决策思考。要更多地参加法制宣传教育,开展法律咨询服务,参与社会基层治理、服务基层群众等工作,积极培育法治土壤,创造法治环境。《中国法学会关于加强市县法学会工作的指导意见》明确了市县法学会参与立法咨询、开展法治实践、参与法律顾问工作、开展法律服务、参与法制宣传服务、参与社会治理、建立健全联系机制、培养优秀人才等8项职能。

市县法学会的主要职能,可以概括为六大任务。

其一,开展法治问题调研。主要是围绕当地经济社会发展的法治保障问题,法律实施和司法改革中出现的热点难点问题,组织开展调查研究,提出对策建议。根据地方立法扩大到全部设区的市的实际,充分发挥法学会作为第三方的优势,及时了解反映基层民意和立法诉求,提出立法意见和建议,为当地立法制度建设提供决策参考。

其二,参与基层法治建设。主要是组织法学法律工作者,配合基层综治、法院、司法行政、信访等部门,积极参与地方法治建设,发挥群团的引导、服务、监督作用,提高社会治理的法治化水平。建立依法调处化解矛盾纠纷机制,参与调解、仲裁、法律咨询、法律援助等活动,帮助化解社会矛盾,引导群众依法合理表达诉求、维护合法权益,促进社会稳定。

其三,开展基层法律服务。主要是结合基层法治实践,组织法学法律工作者参与社会公益事业,向基层提供多层次、多形式,专业、高效、便捷的法律服务,释法析理、答疑解惑、排忧解难,努力满足基层群众日益增长的法律需求。

其四,参与法治宣传教育。主要是组织法学法律工作者开展法治宣传教育,普及法律知识,促进基层干部法治思维和法治能力的提升。广泛开展群众性法治文化服务,不断增强和提高群众的法治意识和法治素养。

其五,参与法律顾问工作。主要是采取会员自荐和遴选推荐的方式,向基层政府机关和其他组织推荐法律顾问,推动依法行政。组织专家学者参与政府重大行政决策合法性审查和法律风险评估。

其六,建设会员人才队伍。成立会员联络组,健全联系服务机制,努力为广大法学法律工作者参与法治建设搭建平台。在各项活动中注意发现人才、培养人才、推荐人才,努力为优秀人才脱颖而出、健康成长创造条件。

市县法学会工作开展问题应注意把握好以下几个方面:

其一,要始终坚持党的领导,坚定不移地走中国特色群团发展的道路。这是做好法学会工作的政治保证,衡量法学会工作的根本标准,也是法学会健康发展的主心骨和压舱石。一方面,法学会要主动向党委政府及市委政法委请示汇报工作,主动请战。另一方面,要加快推进法学会党组建设,这也是中国法学会当前重点要抓的一项工作。市县法学会党组书记,一般应由会长或常务副会长担任;党组成员既可以是专职人员,也可以是兼职人员。只有早日建立健全党组,才能确保党的领导在法学会工作中落到实处,保证法学会工作的正确方向。

其二,要建立健全有关工作机制,主要有:向党委政法委报告工作制度、工作例会制度、会长副会长联系制度、会员小组(联络组)制度、与政法部门和法律实务部门定期沟通和固定联系会商机制、会员参与制度、会员意见反馈制度、会员权利维护制度、绩效考评机制、与政法部门信息交流制度、宣传信息工作规章制度、宣传稿件审读制度、档案资料管理制度、向领导决策机关的呈报制度、法学研究成果转化的反馈制度,等。

其三,充分发挥会长和兼职副会长作用。在全局工作或关键问题上,比如协调市委市政府主要领导和编办等部门,推动县级法学会建设,法学会建立健全党组等,就需要会长掌舵。兼职副会长许多都是负责某一方面工作的领导,要积极争取他们的关心支持,不仅能有效扩大会员联系面、覆盖面,而且有助于搭建起与有关职能部门的经常性沟通机制。

其四,积极搭建工作平台。群团不具备党政机关的管理职能,不能依靠行政命令推动工作,必须立足职能任务,在党政所急、群众所需、自己所能的领域找准位置,扬长避短,努力在发挥优势上下功夫、做文章,选准结合点,搭建合适的工作平台,不断丰富的拓展工作抓手,积极打造有影响力的工作品牌,推动工作不断创新发展。要通过平台的搭建,努力为有抱负的法学法律工作者提供更多施展才华的舞台,不断增强法学会的吸引力、感染力。

其五,要成为“枢纽型”社会组织。这是当前群团工作改革的重要发展方向。“枢纽型”组织,是指在同类别、同性质、同领域社会组织的发展、服务、管理中,在政治上发挥桥梁纽带作用,在业务上处于龙头地位,能够承担业务主管职能的联合性社会组织。建立“枢纽型”组织,代表党委政府把众多的社会组织凝聚起来,不仅有利于更好地发挥群团组织固有的桥梁纽带作用,加强对同类社会组织的引导、约束、监管,而且能产生集约聚合作用,节约行政成本、社会资源,减少多头治理的低效性,对推进社会组织管理创新具有重大意义。法学会要成为涉法类社会组织中的“枢纽型”组织。

其六,要参与“第三方”评估工作。法学会要以服务基层政法工作为重点,充分发挥社会组织“第三方”独特优势,不断拓展参与公共法律服务的渠道,积极参与法律风险评估、社会矛盾化解等各项涉法服务工作,不断创新拓展社会治理新路子。

其七,要不断发展壮大会员队伍。总书记在中央党的群团工作会议上强调:“对群团组织来说,谁能把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围,谁的工作就是做得好,反之就是做得不好。”这就是我们工作的标准。要按照“不求所有、但求所用”的原则,在涉法领域积极发展壮大会员队伍。坚持“团结、服务、引领”的工作原则,不断加强会员管理,创新服务模式,完善会员联系机制,把法学会真正建成“涉法(法学法律)工作者之家”。

六、各地法学会工作经验

截止2016年5月,一些市县法学会创造了如下工作经验:

黑龙江省哈尔滨市有5.3万平方公里,辖9区9县,人口超千万。其法学会的建构不同我省市州,设常务副会长,由市委政法委常务副书记兼;设专职副会长兼秘书长;编制10名,为政法行政编;内设办公室、会员部和学术交流部。在全国率先实现县级法学会和法律诊所全覆盖,探索建立了地校合作、学习培训、考评激励等机制。其创建的会长每月例会指导机制,由市法学会主持,轮流到各县区(市)法学会召开,听取汇报、交流经验,研究解决困难问题,并发《全会纪要》督促落实。其创建的地校合作,是将高等法学教育模式嫁接到社区,首创法律诊所建在社区,法律专家走进群众,打造第三方调处矛盾新平台,被誉为“法律诊所哈尔滨模式”和“法学会一张靓丽的名片”,并将法律诊所延伸至乡村、企业、医院和政府行政服务中心,受到孟建柱、王乐泉等领导的表扬,多次获得国家级的表彰。其经验是“五抓”,有“五感悟”。一是抓思想,解决状态问题,发展靠精神引领。及时研究提出了“弘扬法治、崇实创新、甘为奉献、服务为本”的法学会精神,确定了“全省当龙头、全国站排头、全面创一流”的目标。感悟到:创新发展,这个机遇那个机遇,抓住了才是机遇。二是抓难点,解决瓶颈问题,发展靠创新突破。在一无红头文件、二无编制经费、三无经验借鉴的情况下,在各县区建起法学会,释放了自身优势和影响力。感悟到:创新发展,大路小路,只有敢于突破才有出路。三是抓资源,解决短板问题,发展靠人才支撑。主动攀高结盟,走上了求人才借智借力聚资源之路,提高了研究服务能力。举办了国际性“哈洽会法治论坛”、“京津沪哈粤大学城法治论坛”,参与地域性法治论坛和省市区三级研讨会,多项对策建议进入市区决策层得到转化,有的成果被国务院纳入条例颁布实施。参与省多部法律法规的修订,特别是以第三方参与研究解决涉法涉诉难案和医患热点问题,取得了历史积案圆满解决和至今无医闹的佳绩。感悟到:创新发展,内力外力,汇聚人才是最大的合力。四是抓基层,解决活力问题,发展靠筑牢根基。把工作重心、服务重点放在基层法学会和法律诊所,法学会事业发展蓬勃兴旺。感悟到:创新发展,抓这抓那,重点要抓基层,夯实基础。五是抓质效,解决有为问题,发展靠领导重视。努力提高应用研究能力,致力研究解决领导关注、影响发展稳定的热点难点问题,助力大局为领导分忧;努力提高法律服务水平,回应民生期盼,用周到的服务,为群众解愁,得到各级领导给予的全方位的保障与厚待。感悟到:创新发展,千条万条,赢得领导重视是最重要的一条。

辽宁省朝阳市法学会的主要做法是“四必须”。一是必须真正重视法学会,站在全局的高度思考谋划工作。认识到法学会工作是新形势、新阶段情势的迫切需要,加强市县法学会建设是落实中国、省法学会新班子、新要求的重要举措。采取四项举措提升法学会地位。其一,确保领导和管理体制始终科学畅通。法学会党组由市委统一领导,党组书记和专职副会长一肩挑。其二,将市法学会工作与政法工作同部署同落实同检查同考核,将县法学会工作纳入对各县区综治工作(平安建设)考评范畴。其三,明确市法学会为正县级建制单位,与市委市政府其他组成部门平起平坐。其四,明确法学会党组书记、专职副会长为市委政法委员会成员,列席政法委书记办公会,向书记办公会汇报工作。政法委、法学会会长高度重视法学会,对在工作中遇到的一些确实靠自身努力难以解决的问题,如机构级格、人员编制,会长“该出手时就出手”,为法学会“撑腰打旗”和“攻坚克难”。二是必须抓好法学会党组建设,打造一支真正充满激情,干事创业的领导班子。法学会党组组建后,要狠抓“四股劲”,即盯住领导不放松,有韧劲,不怕被撅、不怕丢面子,甚至软磨硬泡,以忠诚履职、坚持不懈的态度和精神感动领导,赢得重视和支持;及时不懈怠,有勤劲,坚持向上级法学会经常性请求汇报,与同级部门保持良好互动,与下级政法委、法学会保持密切沟通,真正做到吃透上情、把握下情,密切横向部门感情;抓住目标不动摇,有咬劲,逢山开路、遇水搭桥,如县级法学会机构编制问题,很多人认为不切实际、难以实现,但扎下身来、可下脸来,一个地区一个地区地“啃骨头”,硬是全部得到解决;抢旗夺号勇为先,有追劲,在全省以最快的速度高质量完成县级法学会组建、最先完成法治实践基地和法律顾问站建设、最先在全国成立县级法学会党组。此外,着力抓了规范化建设:健全相关制度,坚持每年召开1次理事会、1次会员联络员工作会议、1-2次学术委员会会议、2次县(市、区)法学会工作会议、2次研究会工作会议,会内还建立每周例会制度;注重调研工作,真正做到“摸情调研与督查调研”、“事前调研和事后调研”相结合,落实工作与反馈情况相衔接。三是必须设计载体平台,围绕中心,服务大局,工作既要“顶天”又要“接地”。一方面,立足朝阳研究朝阳设计打造五个平台,即围绕社会和谐稳定及执法司法实践中的问题开展对策型研究,打造“平安朝阳·法治朝阳”论坛精品平台。以全市领导干部,特别是市委理论学习中心组成员为主要对象,邀请知名专家学者举办法治报告,打造“市委理论中心组学法”成功平台。以广大干警为对象,由法学会牵头,市直政法部门轮流承办,围绕政法系统工作中碰到的复杂疑难问题,邀请专家讲解释疑,打造“政法大讲堂”专业平台。与市委、市政府、市纪检委、市法制办公室等单位建立紧密性联系,参与全面推进依法治市意见的起草;推荐法律专家作为市政府法律顾问;对法院执行案件集中会诊,提出司法建议;针对司法领域疑难法律问题,开展“司法领域典型案例研究”等专项学术活动,打造参与党政重要工作的有效平台。在日报、电视台开设法治专栏,办好刊物和法学网站,建立信息通讯员队伍,打造媒体宣传报到平台。另一方面,深度参与基层法治治理,将工作重点主要放在具体解决本地执法司法疑难问题的研究上,放在服务基层、服务群众和推动法治建设、平安建设上。把县级法学会作为会长“一把手”工程全力推进;邀请省级研究会与县级法学会共建实践基地,开展法治讲座、会诊司法疑难问题等;将司法、计生、土地、林业、环境、综治等站办所整合为“大法律顾问站”模式,站长由乡镇主要领导担任,聘请高素质的“五老一律”(退休老法官、老检察官、老警官、老司法所长、老公证员和律师或法律工作者)进站担任法律顾问,为基层提供法律服务、解答法律问题、化解矛盾纠纷,信访问题和警情大幅下降,走出了朝阳特色的法律顾问站模式。四是必须务实创新,多措并举,创造性推动工作向纵深发展。创新法学研究。如对获奖论文作者给予精神物质奖励外,还向获奖者单位领导通报,并对在中国、省法学会获奖论文作者再次奖励,激发调动广大涉法工作者开展法学研究的积极性主动性。创新横向交流。十分注重搞好法学会与兼职副会长单位的沟通交流,使其发挥应有作用,不当摆设。如在部署工作时,何等考虑与兼职副会长所在单位合作,遇到困难时,直接找兼职副会长协调解决。创新人才培养和管理。完善法律法学人才库,规范法学法律人才选聘标准。聘请入库的法学法律专家作为市委政法委执法监督员,组织参与涉法涉诉信访案件评查,对执法司法活动中的疑难案件进行会诊,提出司法建议。与政法委、总工会联合开展“朝阳市法学法律专家”评选活动。

江苏省南通市法学会的主要做法是“三抓”。一是抓重点,夯实根基。组织建设方面,把市法学会建设作为法治建设重点工作来抓,为法学会增加行政编制;将县级法学会建设纳入市委市政府重点项目抓落实,为县级法学会争取1-2名行政或事业编制,明确领导职数和办事机构。队伍建设方面,探索建立会员管理服务新机制,解决会员入会即入“冷库”的问题,把会员分到专业研究会,增强其归属感;通过现代媒体及时向会员发送学术活动信息,组织会员参加论坛和研究会年会活动,将会员的论文、调研报告、法治锐评、政法漫谈以及典型案例分析等推荐给报刊、网站等媒体,委托北京大学、复旦大学、华东政法大学、上海交大等对会员进行培训。研究会建设方面,依托有关部门和高校,组建行政法学、民法民诉法学、婚姻家庭法学等专业研究会,每年新建1-2个学科研究会,逐步向民生、社会建设等领域扩展。二是抓关键,推动有效运作。在绩效考评方面,探索建立了法学会工作评估指标体系,将法学会工作浓缩为法学研究有、参政议政、法治实践、法学交流、自身建设、社会评估6个方面指标。这一探索为全国首创,被中国法学会向全国推广。统筹融合方面,建立统筹推进机制,把法学会建设纳入政法工作总体部署,与综治法治建设同部署落实。建立资源共享机制,依法办和法学会由一个领导分管,科学配置和整合资源,组织重点突破;建立联创共建机制,把法学会的法治宣传、法律服务与法治实践紧密结合,共同组织“双百”、法治系列创建、法治惠民系列活动、法治文化基层行等活动。建立考核评价机制,法学会工作列入年度平安法治综合绩效考核内容,促使法学会工作与党政工作重心同频共振。载体建设方面,建立工作全会平台,实施秘书长、联络员季度例会制度;开发会员联系平台,创建会员短信群发系统、会员QQ群、微信群,及时发送学术活动信息;构建学术交流平台,建立法学会网站(网页),办好会刊;拓展社会宣传平台,与新闻媒体联办专题法治栏目,通过以案说法、案件点评等形式宣传法律法规。三是抓主业,凸显智库作用。在法学研究方面,参加法学论坛,组织年度法学研究,推进专业研究会年会活动,承担法学研究课题。在法律服务方面,承担党委政府及其职能部门重大决策的风险评估;参与地方立法;参政议政,应邀参加人大、政协的视察调研活动,重要法学研究成果形成人大代表议案或政协委员提案,提交“两会”审议;建立企业法律顾问;组织专家为司改、地方综合执法体系建设、疑难案件处理等提供咨询意见;组织会员参与调解、仲裁、法律咨询、法律援助、法律培训和诉讼服务等;成立法学会专家咨询服务中心,从高校、司法执法部门邀请专家为群众解答疑难法律问题;引入律师作为社会第三方参与涉法涉诉信访矛盾化解。法治宣传方面,邀请“双百”和其他专家开展法治讲座,组建“江海法治讲坛”讲师团巡回宣讲;开展“爱祖国学法律创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动;组建平安法治“普法帮扶”小组,深入基层调研,开展普讲,原汁原味传达平安法治建设的规范、要求,会诊、指导解决平安法治建设重点难点问题;与新华社、法制日报等媒体深度合作,发表文章;与中国法学会网站建立学会动态宣传直通车。

浙江省温州市法学会狠抓市县法学会参与立法咨询、开展法治实践、参与法律顾问、开展法律服务、参与法治宣传教育、参与社会治理、建立健全联系制度、教养优秀人才等8项任务,积极推进法学务实工作,促使法学会工作有的放矢,争创全国一流。其主要做法为“四通过”。一是通过聚焦点、重研究,让法学会在依法行政和基层治理中发挥“智囊团”的作用,为政府出谋划策,为百姓分忧解难。二是通过搭平台、聚人才,使法学会成为法学法律工作者开展法学研究的“大炼炉”,通过法学会研究实践基地、温大法政学院等平台开展“温籍法学家论坛”“温州法治大讲堂”“温州法学沙龙”等活动。三是通过整资源、出成效,凝聚各方有生力量,会研究、有成果、能转化、当好扫清经济社会发展过程中各种障碍的“狙出手”。四是通过建机制、求保障,使法学会在系统推进、全面履职过程中,扮演好各项工作的“守门员”。在“四通过”后,温州市法学会积极推进了法学务实工作,其主要亮点是鹿城区(县级)法学会以第三方身份主动参与化解信访积案的实践与创新的做法。鹿城法学会明确了“以基层法律服务为中心,以法学研究和会员服务为基本点”的职能定位,形成了“以组织、协调、保障”为主的工作方式,发挥好党委政府“智囊团”、基层群众(组织)“服务站”和广大会员“娘家地”作用,主动承接化解信访积案,组织社会稳定风险评估,开展团队式法律咨询服务,发挥党委政府“减压阀”、社会矛盾“化解器”、稳定风险“降险员”的积极作用;创造性地将一批懂法律、有经验的退居二线领导干部转岗到法学会,与温州大学法政学院和律师事务所、房屋评估所等十多家中介机构建立长效合作机制,组成课题组、顾问组、服务队、调处科,凝聚一批想干事、敢干事、会干事、能干事的人,做到人尽其才、优势互补。通过发挥法学会“威望高、干劲足、思维活、办法多”的优势,以其没事找事的“傻劲”、攻坚克难的“韧劲”、善解难题的“巧劲”,开创了工作新局面。

山东省滕州市法学会推行“法治副主任(法律顾问)”工作模式,把法律服务送到基层、送到百姓身边,全市上下形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的深厚氛围,推进了基层治理法治化建设。其主要经验为“五发挥”。一发挥政治优势,强力推进法律服务进基层。成立了由市委书记任第一组长、市长任组长的深化法律服务进基层工作领导小组,明确由法学会具体负责人员招聘、工作指导、联络协调等工作。通过政府购买,确保工作顺利实施。研究出台了《关于开展“法律服务进基层”活动的实施意见》《关于推动法律服务志愿者进基层工作的意见》《滕州市村居(社区)法治副主任(法律顾问)督查考核办法》。充分运用日报、电台、电视台和党政网、微博、微信等媒体平台,全方位宣传开展“法治副主任(法律顾问)”进村居(社区)活动情况和经验做法,助推工作开展。二发挥资源优势,加强公共法律服务队伍建设。坚持“市招、镇聘、村用”原则,由政法委牵头,法学会组织,公开遴选律师、法官、检察官、公安民警、司法行政干警、基层法律服务工作者,担任村居(社区)法治副主任(法律顾问);从道路交通、医疗卫生、城乡建设、环境保护、信访接待、劳动仲裁等行业,选聘专家学者组建调解专家库,提供专业法律咨询,出具专家意见书,参与调解专业领域内的矛盾纠纷;聘任具有丰富经验的离退休老民警、老法官、老检察官在一线常驻服务;注意将具有较好法律素养、热心公益事业的高校学生、社会人员等,吸收到法律服务志愿者队伍中来,让法律“落地生根”。在工作中具体明确了“法治副主任(法律顾问)”法律政策宣传员、矛盾纠纷调解员、法律事务协调员、法律诉求引导员、社情民意信息员“五员”的工作职责。三发挥协调优势,积极搭建法律服务平台。在市级层面,成立法律服务中心,主要协调全市法律服务志愿者工作开展情况,开通了公共法律服务热线,全市“法治副主任(法律顾问)”全覆盖网络图在电子屏幕滚动播出,方便群众就近找到“法治副主任(法律顾问)”、自主选择法律服务项目,实现了公共法律服务便捷化、信息化。在村级层面,实现了“法律服务工作室”全覆盖。在重点部位,设立“法律门诊”。在企事业单位,设立“法律服务工作站”。四发挥组织优势,保障法律服务进基层规范运行。建立值班接待机制:要求法治副主任(法律顾问)每年至少1次列席村居、单位重要会议,第季度开展1次法治宣传,每月2次到村居、企事业单位开展法律咨询服务,每半月与镇派联络员(包村居干部)电话联系不少于1次,每周与村居干部电话联系不少于1次,遇村居和辖区居民有法律服务的,随时提供服务。建立教育培训机制:规定每年要至少举办2期业务知识、服务技巧等方面的专题培训。建立联席会议机制:由法学会牵头,每年定期召开联席会议,研究“法律服务进基层”相关工作。建立督导调度机制:成立督导组,对各镇街、市直相关部门进行督导,督导情况进行通报。建立考核奖惩机制:严格奖惩兑现,实行淘汰退出机制。五发挥人才优势,积极提供优质便捷高效的法律服务。服务基层群众:坚持公益化服务,主动上门提供法律服务,解决了一些群众反映的热点、难点问题。服务基层组织:运用自身法律优势,帮助协调村级法律事务,促进村居依法决策、依法治理,提升了基层治理法治化水平。服务基层稳定:采取送法上门、以案释法等形式,灵活多样地开展普法教育,使紧接地气的法律服务实现了便民化、专业化。

湖北省武汉市法学会的主要经验采取建机制、抓基层、强基础,凝聚更多会员服务武汉法治城市建设。在建机制上,出台了《武汉市法学会及其所属研究会专业研究委员会管理暂行办法》,通过在深化、规范、实效上下功夫,确保会员小组制度在高起点上运行,在培养人才、推进法治实践上的作用越来越明显。在抓基础方面,一是开展专题调研,举办“创新改革与法治建设”“阳光司法与法律文书”等论坛,召开“来自保险前沿的思考”“探索与前瞻:法治建设中的司法公开”“依法治国背景下行政执法与刑事司法衔接机制研究”“刑事司法改革”“公安法治”等研讨会,参加中国法学会主办的论坛和地方区域法治论坛。二是加大重点课题研究,出版《城市智慧管理》《转型期社会管理研究》《2015武汉法治建设年度报告》等专著和论文集,组织编纂《武汉法治发展史》。三是参与法规咨询论证和法律服务。对地方性法规、行政规章进行立法调研和咨询论证;依托司法局,以律师协会为平台,推动律师进社区、村组开展法律服务,参与各级信访和维稳工作;以区法学会为平台,组织会员参与“习法故事会”“送法下乡”“同心律师团”“半小时法律援助服务圈”等活动。四是聚力法治宣传。出版《武汉法治》季刊;加强《要报》品牌建设,注重对本地重要研究成果的深加工、精提炼,使之成为重要研究成果转化运用的重要渠道;搭建《武汉法学网》,使之成为网络“会员之家”。在强基础方面,主要是推进区法学会建设全覆盖。

广西壮族自治区百色市法学会全面完成了县级法学会建设,联合教育、司法、综治、反邪、共青团、妇联等部门,以青少年为主要对象,以珍爱生命、远离毒品、崇尚科学、拒绝邪教等为主要内容有,在校园打造青少年法治教育示范基地;成立了“双百”活动组委会,并依托百色讲坛、红城讲坛、讲习所等平台,组织专家到各县和市直各部门开展法治宣讲;举办“社会管理创新与法治”“政法工作与人民群众安全感满意度”“三大平安和谐区域建设”征文活动和研讨会,编辑《百色法学》刊物;尤其是探索律师信访代理机制,成为了全国法律服务创新品牌,让律师介入信访工作,在各级法学会机关设立法律咨询服务机构,市一级设立涉法涉诉案件法律咨询中心,县一级设立法律咨询服务和信访代理工作室,组织律师轮流值班,为广大来访群众提供法律咨询,协助政府依法处理信访问题,着力解决信访群众不会访、重复访、多头访、缠访闹访等突出问题。律师参与信访代理工作,以第三方身份参与信访案件的化解,使一大批历史遗留和疑难信访案件得到妥善化解,在维护社会和谐稳定中发挥了积极作用。通过推行律师信访代理机制,逐步扭转了群众“信访不信法、信上不信下,大闹大解决、不闹不解决”的错误观念,提升了群众的信任度满意度,群众到市赴省进京上访大幅下降,群众安全感满意度逐年上升,边境平安稳定,人民安居乐业。律师参与法律咨询服务和信访代理,既为党委政府分忧解难,也为信访群众排忧解难,为化解矛盾纠纷、维护社会稳定探索了新经验、走出了新路子。

四川省眉山市法学会创新开展法律进机关、学校、乡村、社区、企业、单位、寺庙“法律七进”活动,先后被中国法学会表彰为“全国优秀地方法学会”“全国地方法学会系统先进集体”,被全国大中城市社科联工作会议主席团授予全国先进社科组织。其做法:一是调研围绕“七进”走。围绕市委市政府“法律七进”部署,坚持问题导向,组织会员深入调研,多篇文章在“中国·西部法治论坛”“中国调解高峰论坛”“治蜀兴川法治论坛”等活动中获奖。二是宣传围绕“七进”讲。牵头组织“十大法治人物”评选表彰、“百名法学法律工作者百场法治讲座”;深入基层中小学和乡村开展“青年普法志愿者法治文化基层行”,通过一堂法治讲座、一次法律服务、一个模拟法庭、一场普法宣传,为青年学生和基层群众搭建了适应基层法治需求、参与法律服务的平台。三是会员围绕“七进”转。动员安排会员担任法律顾问、兼任法制副校长,加入法治宣传队伍、法律援助工作站、法治辅导站、基层调解组织、普法讲师团、信访接待组。先后组织会员为市县两级党委常委会和政府常务会会前学法;为各级机关上法治课;为市县两级党政和有关部门政策出台开展法律论证、咨询;针对园区建设、企业融资、招商引资等法律风险防范提出有针对性建议意见;组织会员进乡村社区开展“调解一次纠纷、上好一堂法治课”活动;抽派会员参与涉法涉诉和重点信访疑难案件化解,入驻基层调解组织调解矛盾纠纷,有效地维护了社会稳定。其体会:一是只有在全局中找准位置,紧跟全局、服务大局,主动作为,法学会工作才有着力点,才能获得党委、政府的重视和支持;二是只有与时俱进,开拓创新、争创一流,法学会工作才能有为有位、有位更有为;三是只有抓住根本,夯实基础,巩固基层,法学会工作才能得到发展壮大。

陕西省西安市法学会的主要经验是发挥“五个职能作用”,打造全国法学研究重镇、建立西部法学研究高地、争创全国全省先进,先后被中国法学会评为“全国地方法学会系统先进集体”,被全国大中城市社科联工作会议主席团评为“全国优秀社科组织”。一发挥桥梁纽带作用,凝聚法学研究力量。注重发挥兼职副会长和常务理事的作用,积极调动一切力量和资源开展工作。加强会员队伍和专业研究会建设,依托驻市高校和团体会员组建法学会“航空航天产业法研究会”“产权法研究会”“唐律研究会”“文化产业发展发展法律研究会”“房地产法研究会”“行政法研究会”“国际经济法研究会”“环境保护法研究会”“证据法学研究会”“行政诉讼研究会”“禁毒法学研究会”“经济法学研究会”。二发挥组织引领作用,围绕中心工作搭台唱戏。举办“‘一带一路’法治论坛”“西安建设国际化大都市法治论坛”“全国副省级城市法学会第24次年会暨‘法治文化建设论坛’”;协办“中国-亚欧法律论坛”“中国法治媒体高峰论坛”;倡导建立“关中-天水经济区法制论坛”及相关机制;与驻市法学院校联合开展“法治西安”专项课题研究,共同发布《法治西安研究报告》,举办“法治西安建设理论与实践研讨会”;针对党委政府的工作重点,及时作好法律服务跟进工作;独创“西安法学沙龙”,选择政府关注、群众关心、社会关切的热点(治污减霾、食品安全、醉驾入刑、暴恐犯罪、公民利益诉求表达、构建和谐医患关系、职务犯罪预防、非法集资防范、法治建设中的禁毒工作等)为主题,组织法学专家学者和法律实务工作者及时研讨对策措施。三发挥参谋助手作用,当好党委政府“第二研究室”。与政法委在政法系统联合开展“深入推进政法三项重点工作”征文活动和“社会管理创新与法治建设”研讨活动;组织力量起草《依法保障和规范公民利益诉求表达》等系列评论员文章,报刊上连续刊载,为依法治理非正常集体访和封门堵路、强揽工程、打砸商铺等违法行为提供法学理论支持;组织参与中央综治办交办的《多元化矛盾纠纷解决机制研究》的专项课题,与市综治办共带中央综治办起草《关于多元化矛盾纠纷解决的指导意见》,成为全社会化解矛盾纠纷的指导性文件;与市政法委、维稳办一道,组织对近年发生和处置的重点社会矛盾纠纷问题及群体性事件开展联合调研活动,助推“法治西安”和“平安西安”建设。四发挥宣传教育作用,推进“法治课堂”进社区。与市综治办共同组织驻市高校法律院系师生以社区为平台开展“法治课堂”进社区活动,组织法学法律专家就社区最关心的“公民权利保护”“正确履行监护职责”“非法集资的危害”“夫妻共同财产界定”“继承权和遗嘱的效力”“物业服务中常见的法律问题”等,为基层群众献上了一堂堂精彩的法治宣讲课。五发挥智囊智库作用,扩大法学研究的社会影响力。为人大、维稳办推荐相关领域的法学法律专家,与市人大法工委联办“第三方参与地方立法”研讨会,组织专家学者对《西安市企业工资集体协商条例》进行研讨,提出操作性强的建议。选派政法领导赴西欧、北美和台湾考察交流,配合中国法学会对外学术交流中心,组织接待“首届中国国际法律冬令营”澳大利亚和新西兰法律专业大学生来西安学习交流。每年组织会员参加“中国·西部法治论坛”和“全国副省级城市法治论坛”。

甘肃省天水市法学会在无机构、无编制、无专职人员的情况下,积极探索,保证了县区法学会的顺利组建和有序运行。一是创造条件,解决“如何建”的问题。就县区法学会组建工作进行专题研究,纳入市委政法委年度工作考核,市委政法委对法学会机构编制坚持“先成立再争取,先组建后规范”原则,明确要求县区法学会由县区政法委牵头组建;在县区政法委现有人员中确定一名热爱法学会工作的同志负责日常事务,对每位兼职副会长进行分工,把法学会的工作分担到各副会长和他们所在单位,把兼职当专职用,把虚职按实职使;工作经费采取从县区政法综治经费中挤一点、副会长单位承担一点、市法学会补助一点的方式;把发展壮大会员队伍作为县区法学会建设的前提,降低会员入会门槛,将会员触角从机关向基层一线延伸。市法学会制定了县区法学会组建工作实施方案,市委政法委强力推进,在不到半年内全部组建了县区法学会。二是准确定位,解决“干什么”的问题。在广泛征求意见的基础上,将县区法学会的职能定位为“服务、研究、宣传”6个字。坚持服务为先,在拓展法律服务上求突破。主动围绕党委政府“精准扶贫、精准脱贫”中心工作,建立会员联系贫困村制度,组织会员深入乡村开展法律咨询、援助和服务,及时发现研究扶贫攻坚中面临的法律问题;主动围绕司法、执法等现实难点、热点问题开展调研,提供法律参考,当好法律参谋;主动参与社会管理和社会矛盾化解,以第三方参与涉法疑难案件化解,解答群众涉法涉诉问题,为政府排忧解难。突出研究为本,在开展调查研究上下功夫。把法学研究的重点放在应用研究、对策研究上。着力对现行法律在实践中存在问题的研究,向上提出建议意见,推进法治进步;着力对现行法律在工作中的实用性研究,总结经验,指导工作,推动法治建设;着力对法治建设中的热点难点的研究,积极从法律和政策层面研究应对之策,提供决策思考。连续两年荣获中国法学家论坛和中国青年法治论坛征文优秀组织单位。注重宣传推动,在提高实效性上有创新。结合“七五普法”,通过摸拟法庭、法治讲堂、现身说法、以案释法、法律咨询等形式,全面推进“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动,与教育、团委等部门联合,组织志愿者进乡镇街道村居社区企业学校,开展法宣活动。理事会成员采取“包乡联村入户”,围绕精准扶贫,每人每年至少到乡村参加一次法治宣传或法律服务。主动邀请国内、省内及市内法学专家,举办法治讲座。建立“市级法学会会长、副会长联县区、常务理事联乡镇(街道)、理事和会员联村(社区、企业);县区法学会会长、副会长联乡镇(街道)、常务理事联村(社区、企业)、理事和会员联矛盾纠纷和法律援助重点户”的“两级三联”的工作机制,开展法治宣讲和法律服务活动。三是借力发展,解决“怎么干”的问题。善于向政法委借力。一方面积极争取政法委的领导,取得支持,把法学会工作列入政法工作年度计划、督查、考核内容;另一方面,发挥法学会优势,主动围绕政法重点工作开展法学研究,为政法工作鼓劲加油,为法治建设增色添彩。善于发挥理事会成员作用。借助会长力量,协调解决工作中困难和问题;发挥兼职副会长作用,由每位副会长分管一块法学会工作,推动工作落实;提升秘书长和法学会干部业务能力,其县区法学会秘书长均由政法委副书记兼任,便于统筹协调,促进了法学会工作与其他政法工作的融合。善于搭建平台。通过论坛、座谈会、研讨会等形式,为法学法律工作者提供表达观点、陈述见解、发表意见、建言献策的机会和平台;通过征文评选、经验交流等形式凝聚了一批骨干队伍,通过对优秀人才和成果的表彰宣传,形成有利于优秀人才脱颖而出,有利于优秀成果不断涌现,有利于研究成果的应用转化的激励机制;借助“双百”活动,把省内外著名专家请下来,通过开展讲座、报告会等形式,把最新的思想、最前沿的声音第一时间传达到基层一线,解答基层司法实践中存在的困惑和问题,为基层法学法律工作者补充正能量。

                                               


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号