您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
六盘水消防面向“四类群体”推进春季宣传工作开展
时间:2017-04-05 浏览次数:1734 来源:六盘水长安网

  本网消息(通讯员 丁莉)六盘水消防支队以提升全民消防安全意识为切入点,掀起春季火灾防控宣传热潮,营造辐射面广、实效性强的消防宣传氛围。主要面向“社区百姓、农村群众、学校师生、商户业主”四类群体开展针对性的消防宣传活动,最大化助推当前火灾防控工作。

  面向“社区百姓”,提高意识。支队坚持将社区消防工作作为工作重点,依靠居委会、辖区派出所、街道办事处,联合社区消防平安大使开展形式多样的进社区、进家庭消防宣传活动。宣传人员重点针对独居老人、留守儿童开展面对面宣传,帮助群众排查火灾隐患,提醒群用火用电安全等,使消防宣传有效融入到群众的日常生活中,以点带面带动消防宣传工作开展。

  面向“农民群众”,深度培训。针对农村居民文化偏低,消防意识淡薄,建筑结构耐火性差等实际,支队积极发动专职消防队员、基层网格员、消防志愿者等队伍,走进田间地头以及集市等活动场所,向农村群众讲授季节性火灾特点和防灭火对策,指导村民安全用火、用电、用气、用油,提醒群众不要私拉乱接电线、不要乱堆乱放柴草垛,从源头上杜绝火灾隐患,确保消防安全。充分发挥基层村民委员会和基层派出所的职能作用,建立农村消防宣传专栏、制作永久性宣传标语、大范围张贴消防宣传标语和宣传漫画、发放宣传手册等方式深入到各村镇,使消防安全工作真正深入到村民心中。

  面向“学生群体”,打牢基础。支队坚持消防宣传教育从小抓起的理念,联合教育部门开展“校园消防安全四个一”、“开学第一课”等活动,为师生开展消防授课、灭火演习、模拟逃生演练,布置家庭消防试卷,进一步增强师生的消防安全意识。同时,通过设置宣传栏、宣传橱窗,组织师生参观消防站等各种形式普及消防常识,不断促进中小学消防安全教育的规范化和制度化,切实提高教职员工和中小学生的消防安全意识。并针对幼儿园小朋友年龄特点,通过游戏、参观、小实验室、消防挂图、绘画等寓教于乐的形式,增强幼儿的消防安全意识。

  面向“商户业主”,广泛宣传。支队针对KTV、电影院、酒店、商场酒吧、网吧等人员密集场所及高层、地下建筑等场所人员高度聚集、流动性大等特点,采取设置固定消防公益广告展板、利用楼宇视频播放消防常识、摆放消防安全宣传信息机、发放防火知识手册等手段,强化公益宣传和警示教育,增强场所火灾防范意识和处置初期火灾能力。同时,消防宣传人员还为各类人员密集场所的员工们讲解如何防火,自查自纠火灾隐患,火灾的基本知识、如何预防火灾,发生火灾时应如何处理、消防器材的使用方法等消防知识。为员工讲解了在发生火灾的时候应沉着冷静,迅速组织人员疏散,拨打报警电话。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号