您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 见义勇为
坠落瞬间他以身为垫救了一个孩子,自己却未能醒来……向英雄致敬!
时间:2017-03-13 浏览次数:1498 来源:今日南海

  2月25日下午6点多,广东省佛山市南海区大沥镇盐步天隆城保安周明洪的生命定格了。

  为救一名小孩阿想,他不幸从离地10米的塑料雨棚上跌落,头部着地当场死亡。跌落前,他曾紧紧抓住阿想的手;跌落瞬间,阿想脚先着地,身体倒在周明洪的躯体上,幸免于难,周明洪却再也没能醒过来。

  

周明洪生前照片

  今天,广东省佛山市、南海区、大沥镇三级相关部门代表向周明洪家属表示了慰问并发放见义勇为奖励金,区委宣传部、区文明办向其家属表示了慰问并透露,目前,他们正在为周明洪向广东省见义勇为基金会申请相关奖励。

  救人

  小孩失足跌落 保安当“肉垫”救了他

  天隆城市场的三楼有一排出租屋,走廊尽头,有个离地1米多的窗户。从窗户望去,一大片都是塑料雨棚。

  事发当晚6点多,居住在这里的11岁小孩阿想,翻过窗口,爬到了塑料雨棚上玩耍。

  没想到,看似坚固的雨棚早已老化,阿想踩上去后,雨棚很快破了一个窟窿,他悬空了。

  

事发塑料雨棚

  “救命!救命!”阿想的呼救声惊动了市场的群众,很快,不少人就围了过来。

  “我当时在市场卖菜,跑过来后看到,顶上的雨棚上破了一个窟窿,上面挂着一个小孩,小孩双手抓着雨棚的角铁。”目击者张先生称,雨棚有三层楼高,距地面约10米高,情况十分危急。

  听到呼喊,当晚值班的天隆城保安周明洪,快步向围观人群跑去。“保安马上跑向了三楼。”目击者王先生说,之后,他看到保安抓住了小孩的双手,并试图将其揽入怀中。

  监控视频拍到周明洪冲上楼救人一刻,这是他留给我们的最后身影

  然而,塑料棚老化严重,底下群众都听到了“咯吱咯吱”破裂的声响,心也都提到了嗓子眼上。

  情况十分危急,下面的群众赶紧报警,并开始挪走棚下的车辆,准备铺上垫子。

  “事情发生的太快了,根本来不及反应。”天隆城市场工作人员称,当时他们正在开会,赶到事发点还来不及做什么,不幸就发生了。

  就是十几秒的时间,脆弱的塑料棚坍塌,周明洪和小孩一同坠下。

  目击者称,下落时,周明洪的双手死死抓住孩子的手。着地瞬间,周明洪先落地且头部着地,小孩脚部先着地,之后倒在周明洪身上,幸运地得到了的缓冲。

  周明洪落地后,头部及口鼻大量出血,当时就没了知觉。阿想也被眼前的景象吓到,随后陷入昏迷。

  之后,盐步医院的医生到场,证实周明洪当场死亡。小孩被迅速送往医院治疗,经医院诊断为左脚、下颌、蝶骨、腰5左侧横突骨等多处骨折,但神智清醒,无生命危险。

  “回家”

  全村人都来接他了

  事发当晚,周明洪的妻子李红接到一个陌生电话,得知了丈夫的死讯。

  “我当时还不相信,以为是诈骗。他平时是乐于助人,但还不至于丢了性命吧。”李红说,在路过家附近的派出所时,她很不安,便进去查询。这时,她才确定,丈夫确实是死了。

  2月26日,顶着巨大伤痛压力的李红和几个亲戚来到佛山,天隆城市场相关负责人妥善安排了他们的吃住。3月1日,天隆城市场所在的聚龙村代表村委向周明洪的家属赠送了锦旗。

  “当时很难接受,但是丈夫是因为救人牺牲的,我为他感到骄傲。”李红说,在佛山料理好丈夫后事后,她将丈夫的骨灰带回了老家。

  

高铁站挂起了接英雄回家的横幅

  周明洪的老家位于贵州的一个小山村,当“他”回村的时候,全村很多人,认识不认识的,都来了。

  “他们都说,好好一个人,还这么年轻,可惜了。”李红说,丈夫虽然平时不怎么说话,但是在家的时候,能帮邻居的都尽量帮,邻里关系处得很好,所以人缘很好。

  照顾陌生老人、救助小孩……他做的好事不止一件

  李红与周明洪结婚已经17年了,两人育有两儿一女,最大的读初中,最小的读小学。在李红眼里,丈夫当过兵,是个老实人,平时很热心肠,见到邻居需要帮忙时,都会主动出手相助,“就是话很少,该说的说,不该说的绝不多说。”

  最令李红印象深刻的是,十年前,周明洪在昆明打工时,曾照顾过一名素不相识的老人长达一年多的时间。

  当年,周明洪每个月往家里寄的钱突然少了。“起初我还以为他外面有人。”李红说,“追问下,他说,他在那边要照顾一个被儿媳抛弃的老人。”李红说,后来她去昆明看了,“刚到他住的地方,就听到房东说他怎么好,然后也见到那个60多岁的老人,还一直感谢我们,说丈夫是好人。”

  这样的事不止一件。李红透露,丈夫后背有块疤,“他都没说,听我主动问,才说是在河沟里救一个小孩时,被刮伤了。”

  同事点赞

  “想不到,不显山露水的人做出了义举”

  “他性格很内向,面试时都不怎么说话。”去年11月5日,天隆城市场负责招聘的工作人员在网上看到了周明洪的简历,随后打电话约起面试,“我们看他很老实,加上他是退伍军人,就优先考虑他。”工作人员说。

  与他一起工作的同事也赞同这种评价,“他平时不怎么跟同事交流,上班就上班,下班就一个人。”天隆城保安队黄队长说,周明洪平时与同事相处较少,但是在一起的时候也没什么矛盾,是那种“不显山不露水”的人。

  他的主管、天隆城市场经理卢锦枝却觉得,周明洪做事比较灵活,“他当过兵,纪律性很强,交代他的事情,都能很妥当的处理。”卢锦枝说,保安有时需要帮忙协助维护市场管理秩序,劝导客户不要占道经营,“他和那些摊贩讲道理,别人愿意听。”

  “真是想不到,平时一个不显山不露水的人,在危急时刻舍己救人,很佩服他。”黄队长说道。

  妻子说,“希望被救小孩快乐成长”

  事发后,李红表示,希望被救的小孩能好好活着,快乐成长,“我老公用生命救了他,希望他珍惜生命,长大后也能回报下社会。”李红说。

佛山市政府代表为周明洪家属颁发见义勇为确认证明书 珠江时报记者刘贝娜摄 

见义勇为确认证明书 珠江时报记者刘贝娜摄

  令李红欣慰的是,自己的孩子们都很孝顺,二儿子小辉(化名)在得知她要来南海带父亲“回家”一事,担心她身体不好,执意请假陪同。

  “听到爸爸去世的消息,我很难过。”小辉说,但是妈妈告诉自己,爸爸是救人牺牲的,我们都为他感到骄傲。

  采访快结束时,小辉若有所思地沉默了,然后,好像爸爸听得到一样,他对着空气说了句,“爸,我会好好读书,好好做人,学习你乐于助人的精神,将来好好报答妈。”

  目前,阿想已经做完手术,生命体征平稳。“我们还在照顾小孩,周明洪付出生命救了我的儿子,我们全家都非常感谢他。”阿想的父亲说。

  他们说······

  广东省佛山市南海区委政法委副书记蔡立新:周明洪见义勇为的事迹发生在南海,是南海的光荣。我们准备以政法委的名义,发出倡议书,组织全区人民向周明洪学习,希望他的先进事迹能在南海发扬光大。希望家属带好儿子,好好活下去。

  广东省佛山市南海区委宣传部常务副部长陈志刚:近年来南海不断弘扬正能量,树立道德人物的标杆,营造了很好的社会氛围。周明洪的事迹,鼓励了在南海生活的非户籍常住人口更好融入当地,把南海作为他们的第二故乡去生活发展。我们要大力弘扬周明洪的事迹,让更多人了解他、学习他,让南海涌现更多好人。

  贵州省见义勇为基金会办公室主任肖读金:周明洪在危难时刻,舍生取义,谱写出感人至深、催人泪下的篇章。他用浩然正气诠释了社会主义核心价值观,他不愧为传统美德的传承者、社会正义的维护者、精神高地的建设者,是当之无愧的时代英雄。他见义勇为、无私奉献的精神值得我们全社会学习。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号