您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期一
您当前所在的位置:首页 > 经验交流
盘县创新完善体制机制 倒逼责任落实
时间:2017-02-28 浏览次数:1123 来源:六盘水长安网

  本网消息(通讯员 胡萍、张红阳)为贯彻落实习近平总书记关于做好信访工作、妥善处理信访突出问题的重要指示精神,今年来,盘县县委县政府着力创新完善体制机制,狠抓矛盾纠纷和信访问题源头防范、信访事项化解和督查督办,倒逼责任落实。

  强化源头防范。为切实维护群众合法权益,从源头防范矛盾纠纷和信访问题的产生,及时有效地将矛盾纠纷和信访问题化解在萌芽状态,建立和完善了《盘县矛盾纠纷和信访问题源头防范化解制度(试行)》,进一步明确了各行业主管部门对矛盾纠纷和信访问题事前防范、事中化解的具体责任,切实将矛盾纠纷和信访问题源头防范责任压实在村(居)、乡(镇、街道)和县直部门,确保实现“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”。

  强化督查督办。为加大信访工作督查力度,确保信访事项办理的效率和质量,修改完善了《盘县信访工作督查制度》,由县委县政府督查室牵头对信访事项的办理开展专项督查。督查结果以专报形式报县委县政府主要领导和分管领导,并以通报的形式向被督查单位反馈督查意见。针对存在的具体问题提出改进信访事项办理工作的建议、完善政策解决问题的建议及提请县纪委、县委组织部进行责任追究和组织处理。同时作为信访工作负面清单纳入年终目标考核。

  强化统筹调度。建立完善乡(镇、街道)、部门和县属平台公司群众(信访)工作包村(包项目)和 “月调度、季通报” 制度,乡(镇、街道)、部门和县属平台公司主要领导每月至少主持召开一次信访维稳工作调度会,全面掌握本乡(镇、街道)、部门、公司的信访维稳工作情况。以调度会的形式将信访工作责任压实到各级领导干部,督促责任单位履行接访劝返信访群众、及时处理信访问题的工作责任。由信访部门对乡(镇、街道)、部门和县属平台公司信访工作完成情况每季度进行一次通报。

  强化问责力度。2017年是信访工作“责任落实年”。县委县政府从严、从实、从细做好2017年信访工作,动真碰硬促进信访工作落实,纪检检监察部门严格按照中央《信访工作责任制实施办法》等有关规定,对没有严格落实信访工作和落实工作不力的严格实行责任倒查,做到有责必究、一查到底,以“零容忍”的态度严格落实问责,形成认真负责、人人负责、层层负责的良好局面。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号