您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 经验交流
盘县“五抓”筑起森林“防火墙”
时间:2017-03-01 浏览次数:1637 来源:

  本网消息(通讯员 张红阳、张兴娇)去年以来,盘县坚持问题向导,突出重点、严格责任,“五抓”做好森林防火工作。

  抓宣传教育,该局采取录音循环广播、发放宣传资料、组织干部培训等多种形式相结合,面向重点人群进行不间断实施森林防火宣传;组织开展森林防火“七个一”活动;森林公安民警带队,指定巡查宣传责任区、指定检查站,每天分3路对各乡(镇、街道)进行巡查宣传。

  抓队伍建设,该局面向社会公开招聘30名森林公安辅警,组建盘县森林防火应急分队;组建不少于30人的乡(镇、街道)半专业森林防火队伍,接到扑火任务后15分钟内能够完成集结;组建村(居委会)森林防火队伍,村(居委会)以村干部、网格员为主,每村不少于15人。

  抓责任落实,该局落实行政首长负责制,实行乡(镇)长、街道办主任、林场场长、公司经理等行政首长负责制;落实森林防火包保责任制,划分责任区,分片包干,做到五级包保;层层签订责任状,逐级建立承诺制,将森林防火工作纳入乡(镇、街道)目标考核。

  抓打击预防,该局对违反《盘县人民政府县长令》“九严禁”的行为,按照“见烟就查、见火就罚、成灾就抓”的要求,重拳出击,发现一起处理一起;对重点区域、重点坟地实施全天候把守,文明祭祀的风俗习惯促使森林火险得到有效控制;加大曝光力度,对负面影响大、后果严重的典型案例在新闻媒体给予曝光。

  抓督查检查,该局县林业局和县未县政府督查室先后2次联合深入乡(镇、街道),建立巡山日记、落实出入林区人员车辆登记情况,对护林员履职情况以及其他涉及森林防火工作落实情况进行督查,极大地提高了工作效率。

  

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号