您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期六
您当前所在的位置:首页 > 经验交流
盘县检察院“五强化”全力推进侦监工作
时间:2017-03-02 浏览次数:1665 来源:六盘水长安网

  本网消息(通讯员 秦婷婷)近年来,盘县检察院以“强化侦查监督,维护司法公正”为目标,紧紧围绕平安建设主线,忠实履行侦查监督职责,侦监工作取得新进展。

  一、强化审查逮捕,维护社会稳定

  认真履行审查逮捕职能,依法惩治犯罪。五年来,共办理各类刑事案件3862件6245人。充分发挥批捕职能,助推专项工作开展。自2014年开展“严厉打击破坏生态·环境违法犯罪专项活动”以来,共办理破坏生态环境资源类犯罪案件34件37人,批准逮捕20件23人。2016年开展民生资金保护专项工作以来,共批准逮捕涉及民生资金领域犯罪案件422件629人。积极开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,维护电信网络安全。2015年11月部署开展打击治理专项行动以来,共批准逮捕电信诈骗犯罪案件3件5人。

  二、强化侦查监督,注重人权保障

  切实加强侦查活动监督,坚决纠正执法不严、司法不公等突出问题。坚持罪刑法定、疑罪从无原则,推进非法证据排除规则适用,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,防止“起点错、跟着错、错到底”,重点加强对侦查活动中严重违反程序、侵犯人权等问题的监督,严防冤假错案发生。五年来,共开展侦查活动监督115件,向侦查机关发出《纠正违法通知书》115份,均得到整改,因排除非法证据不批准逮捕3件8人。始终坚持证据裁判规则,避免先入为主,客观公正对待每起案件。加强逮捕必要性和羁押必要性审查,不符合逮捕条件的坚决不逮捕,做到审慎逮捕,切实保障犯罪嫌疑人权利,五年来,依法不批准逮捕各类刑事案件765件1639人。

  三、强化立案监督,维护公平正义

  始终坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督的原则,打破固有思维模式,积极开展立案监督工作,坚决杜绝“有案不立、立而不侦、侦而不结”的现象发生。五年来,对应当立案而不立案的,要求侦查机关说明不立案理由81件,监督立案56件,立案率为69%。在开展“严厉打击破坏生态·环境违法犯罪专项活动”及“危害食品药品安全犯罪”两个专项立案监督行动中,共监督侦查机关立案12件12人。针对不应当立案而立案的情况,监督侦查机关撤案38件39人,撤案率为100%。对涉嫌犯罪但侦查机关未提请批准逮捕的犯罪嫌疑人,向侦查机关发出《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》6份,纠正漏捕犯罪嫌疑人24人。持续建立、完善行政执法与刑事司法衔接机制,着力纠正有案不移、有案难移、以罚代刑现象,通过“两法衔接”信息共享平台等方式,共监督行政机关移送案件42件56人。

  四、强化制度建设,规范司法行为

  为确保侦查监督权依法、规范行使,不断健全完善侦查监督工作制度,盘县检察院制定了《关于收集和审查刑事案件逮捕必要性证据的意见》《关于建立羁押必要性审查制度的工作规定》《“打黑除恶”专案组工作制度》等规章制度,切实为侦查监督工作开展提供有力制度保障。同时,对重大疑难案件及时启动提前介入程序,引导侦查机关依法收集、固定证据。五年来,对涉嫌危害国家安全、故意杀人、毒品犯罪等重大刑事案件提前介入900余次,较好地保障了刑事诉讼程序的合法、公正、高效。

  五、强化队伍建设,提升工作质效

  以全国检察机关大力推进侦查监督队伍专业化、职业化建设为契机,始终把侦查监督队伍思想政治建设放在首位,深入开展“三严三实”专题教育、“三强三铁”主题教育活动和“两学一做”学习教育等,切实加强党风、党纪和廉政教育,不断提升侦查监督干警的党性修养,增强廉洁从检意识。着力打造“忠诚、公正、清廉、文明”的高素质侦查监督队伍,为侦查监督工作规范、高效开展筑牢坚实的人才基础。通过岗位练兵、侦查监督业务竞赛等方式,举办环保检察、知识产权、行政执法与刑事司法衔接等领域专项业务培训和实务研讨,努力提升侦查监督干警准确适用法律、全面审查分析证据、依法规范监督等方面能力。侦查监督干警在各类竞赛中表现优异,先后获县级以上表彰21次,所撰写信息、简报被有影响力媒体采用100余期。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号