您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 以案说法
夫妻一方提供无偿担保不知情方不担责
时间:2017-02-14 浏览次数:2749 来源:法制生活报

  【案情回放】乙公司于2014年10月向王某借款50万元,并出具借条,约定借期为1年半,借款月利率为2%。李某提供无偿担保并在借条上签字。借款到期后,乙公司未按约定还本付息及李某也未承担担保责任。故王某诉至法院,请求乙公司偿还借款本金50万元及利息,担保人李某及其妻吴某对乙公司的债务承担连带责任。

  李某、吴某辩称,李某为乙公司提供无偿担保,纯粹因与公司法定代表人系朋友关系,并相信公司有足够偿还能力。所以,李某为公司提供担保,吴某并不知情,也未获取任何经济利益。该担保系李某个人行为,所产生的债务系个人债务,应当由李某个人承担连带清偿责任。

  【法律解析】根据婚姻法第四十一条、婚姻法解释(二)第二十四条的规定,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负的债务主张权利的,应当按照夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定的除外,即夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有的,夫或妻一方所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。

  铜仁市万山区法院认为,本案中,乙公司向王某借款50万元,约定由李某提供无偿担保,该借款直接由乙公司收取,李某没有从中得到任何经济利益,其妻吴某及家庭也没有获得任何经济利益。

  因此,该担保在客观上不能用于夫妻共同生活,不能成为夫妻的共同债务,故该担保行为应当认定为李某的个人债务。综上,法院判决由乙公司偿还王某借款50万元及利息;李某承担连带清偿责任。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号