您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期六
您当前所在的位置:首页 > 以案说法
发生交通事故后如何赔偿?
时间:2017-02-14 浏览次数:6050 来源:乌蒙新报

  案情摘要:

  原告杨某某与被告陈某某系交通事故的双方当事人,被告中国某某保险股份有限公司,系肇事交强险和第三责任险的投保公司。2014年6月6日,被告陈某某驾驶小型轿车在202县道上行使,由于驾驶机动车不按规定超车,致使与对向行使的原告驾驶的无号牌普通二轮摩托车相撞,造成原告受伤的交通事故。经交警部门认定,被告陈某某承担此次事故的主要责任,原告承担次要责任。为了维护自己的合法权益,原告依法向人民法院起诉,请求判令被告承担原告医药费7830.20元、护理费1100元、误工费15470元、营养费1950元、交通费470元、住宿生活费1100元、后续治疗费2500元,以上费用合计29670.20元。上述费用,由被告中国某某保险股份有限公司在保险范围内承担赔偿责任,不足部分,由被告陈某某承担。

  该案经人民法院审理后认为,原告遭受人身侵害的事实成立,两被告应当承担原告的人身被伤害所遭受的合理损失。应当赔偿医疗费7830.20元,误工费6500元,护理费1100元,交通费300元,住宿生活费150元,营养费150元,以上合计16020.20元。此笔赔偿款项是在赔偿限额内,由中国某某保险股份有限公司全款赔偿给原告。

  所涉法律问题:

  一、人身侵权如何赔偿?

  律师解答:根据《中华人民共和国侵权责任法》第16条规定:侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因务工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助器具费和残疾赔偿金。

  结合本案例,在此次交通事故中,被告陈某某承担此次事故的主要责任,应当赔偿原告医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用16020.20元。

  二、交强险和第三责任险的赔偿范围是什么?

  律师解答:根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿件适用法律若干问题的解释》第16条:同时投保交强险和第三责任险的机动车发生交通事故造成损害,当事人起诉保险公司的,人民法院应当按照下列规则确定赔偿责任:

  (一)先由承保交强险的保险公司在责任范围内予以赔偿;(二)不足部分,由承保商业三者险的保险公司根据保险合同予以赔偿;(三)仍有不足的,依照道路交通安全法和侵权责任法的相关规定由侵权人予以赔偿。

  结合本案例,在此次交通事故中,被告中国某某保险股份有限公司在保险范围内承担赔偿责任,不足部分,由被告陈某某承担。

  三、我国法律关于诉讼权利有哪些相关规定?

  律师解答:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第64条规定:当事人对自己提出的主张,由责任提供证据。当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号