您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 经验交流
盘县基层社会治理工作:“三位一体”惠及民生
时间:2017-02-13 浏览次数:1545 来源:六盘水长安网

  近年采,盘县着力创新和完善基层社会治理体系,构建基层党建、购买服务、平安建设“三位一体”新格局,谱写了创新引领发展、改革推动跨越、发展惠及民生的基层社会治理新篇章。

  创新党建提升治理能力

  在基层社会治理工作中,盘县积极创新党组织建设,探索基层党建改革,着力提升基层组织资源整合能力、民主管理能力、服务能力。

  打破以行政区域为单位设置党组织的传统模式,采取“邻村联建、村企联建、区域联建、产业联建”四种模式,建立“村务共商、规划共谋、资源共享、产业共建、矛盾共解”五项协调机制,以联村党委统筹区域资源,推动区域经济抱团发展和社会共管共治。先后建成娘娘山、岩博、刺梨产业等27个覆盖全县146个村的联村党委,并探索在盘江镇、胜境街道、英武镇等地组建跨行政区域联村党委,实现了区域共治共管、协调发展。

  按照城市社区不低于200户、农村以村(居)民小组为主的划分原则,将全县划分为5818个基层社会治理网格,配置网格员6071名,明确网格员的“信息员、调解员、宣传员、代办员、遍访员”“五大员”职责,发挥网格员“人熟地熟”、“亲情感召”、“沉于一线”三大优势,使网格员成为服务群众、政策宣传、矛盾化解的“前哨”,实现了“精确定位、精选定人、精准定责、精细管理”,切实打通了联系服务群众“最后一公里”。

  突出“开放型”、“服务型”和“市场化”理念,采取以土地换项目的方式,按照城市社区不低于2000平方米、农村不低于1000平方米的建设标准,在人流集中、产业富集、交通便利的区域节点,启动5个标准化综合服务阵地建设。推动4G网络、电子商务、中型超市、金融网点“四个平台”进村,全面融入“三变”改革,形成“一广场五中心”,即文化广场和便民服务、休闲养老、医疗卫生、幼托服务、商业服务五个中心的功能设置,培育区域性经济增长点,打造新型农民精神文化家园。

  建立完善村务公开、村民议事、村务监督和诚信档案、诚信联户、诚信小组长等制度,全面推行“审计进村’工作和“村民说事”、“村民辩论会”、“村民当家月”活动。并结合民俗民风制定便于操作、德法兼容的村规民约,积极引导村民参与民主管理,提高基层组织的公信力和群众满意度。

  购买服务转变治理方式

  推行政府向村(居)购买服务改革,实现了群众受惠、村级收益、政府减负“三方共赢”,基层社会治理由“政府单独治理”向“社会共同治理”转变。

  结合村(居)民自治职能,立足有利于转变政府职能、降低服务成本、提升资金效益的宗旨,按照“积极稳妥、有序推进”的原则,选取计生、禁毒、维稳、“四创”四大类工作共27项公共服务和辅助性管理事项作为政府向村(居)购买服务的内容,建立以户为单位、覆盖全面的村(居)民人口信息台账,实行购买服务工作信息化管理。

  充分整合社会资源,通过购买服务的方式,将县、乡两级政府行政管理中的事务性、辅助性、公益性工作逐步转移、授权、委托或外包给村(居)群众自治组织承担。在不改变资金使用性质和用途的前提下,整合财政资金,采取“以奖代补”的形式,用于提高村(居)干部、网格管理员报酬,形成“政府引导、村居自治、网格管理、整体推进”的支撑体系。

  以乡镇(街道)政府为服务购买主体,村(居)委为购买承接主体,县直相关部门为第三方监督评审单位,村(居)干部和网格员为具体承接人员,并对育龄妇女小组长、禁毒专干、人民调解员等10余个村级岗位合并,由网格员兼任,形成县级出资、乡镇实施、村(居)落实、部门监督的购买体系。同时,规范委托管理、质量控制、监督评估、验收考核等工作标准和流程,建立了“基础报酬+购买报酬”薪资结构,对季度验收不合格的,取消对应项目的购买报酬,采取不同形式的“待遇挂钩”模式督促村组干部认真履职。

  建立以乡镇(街道)验收为主、县级抽样评审、村(居)考核分配的“三级评审”机制,推行乡镇干部包村、村(居)干部包网格的捆绑考核制度。对季度考核不达标的村(居),由乡镇(街道)给予黄牌警告。对连续两季度考核不达标的村(居委)党组织书记、主任,依照程序和有关规定给子处理。

  平安建设夯实治理基础

  以平安建设为主线,以提升群众安全感满意度为目标,深入开展治安防控体系建设,夯实基层社会稳定基础。

  加强立体化防控体系“八张网”(街面巡逻防控网、社区村寨防控网、内部安全防控网、重点人员防控网、技术密集防控网、信息网络防控网、“公共安全”防控网、区域警务协作网)建设,实现“天网”工程全覆盖。在城区,以治安岗点和凉都特巡为主体开展巡逻查缉;在乡镇(街道)建立义务联防队,开展群防群治;在学校及周边安装监控设备,设立警务室及治安岗亭。此外,在企业及周边建立警务室,在村(居)建立调解工作站。

  按照“有调解场所、有调委会牌子、有调解员名册,有调委会印章、有调解工作档案”的“五有”要求,进一步规范完善县、乡镇(街道)、村(居)人民调解委员会,形成覆盖县、乡镇(街道)、村(居)、组的四级调解组织,助推领导干部密切联系群众、直接倾听群众呼声、亲自调解矛盾纠纷。

  认真开展“走访案件受害人、走访基层困难群众、走访刑释解教人员、走访困难老党员、走访基层人大代表” 等活动,促使广大党员干部与群众交朋友,了解群众困难,积极为群众解决急、难、愁、盼问题,打通党群干群隔心墙,密切党群干群关系。

  继续丰富和拓展“法治盘州”、“聚焦平安”视点栏目、“盘州法苑”专题栏目和《平安盘县》季刊,深入村(居)开展平安建设宣传。通过各类通信平台,发送平安建设短信。督促机关单位悬挂标语、街面商铺LED视频全天候滚动播放,开展法制进校园、进村寨专题讲座,送法制电影下乡,开展巡回庭审等,广泛宣传发动,大力营造平安建设氛围。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号