您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期一
您当前所在的位置:首页 > 以案说法
民间借贷纠纷怎么处理?
时间:2017-02-13 浏览次数:2290 来源:乌蒙新报

  案情摘要:

  原告六盘水某某农村信用合作联社系贷款方,被告朱某某、杨某某、管某某、戴某某、等七人系贷款人。2009年3月18日,被告向原告借款11万元搞养殖,双方合同约定:月息为6.3‰,逾期月息为9.45‰,借款总额由七被告承担连带保证责任。约定按季度结息,定于2012年3月10日还清本息。此笔借款到期后,七被告尚欠借款本金12607.87元,利息5766.58元,共计18374.45元未还。

  该案经人民法院审理后认为,虽然开庭时七被告均未到庭。但原、被告之间债权债务关系明确,七被告向原告借款、互为担保,此款后来转给原告清收的事实成立。由于七被告至今尚未还清款,原告请求七被告还款,应予支持,七被告应对借款承担连带清偿责任。

  所涉法律问题:

  一、我国法律对借款合同有哪些具体规定?

  律师解答:《中华人民共和国合同法》第205条:借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,借款期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付;借款期限一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期限不满一年的,应当在返还借款时一并支付。

  《中华人民共和国合同法》第206条:借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,借款人可以随时返还;借款人可以催告借款人在合理期限内返还返还借款的义务。

  结合本案例,借款合同为实践合同,当原告方向七被告已经提供款项时,借款合同成立。七被告应当在合理期限内承担返还借款和利息的义务。

  二、我国法律对担保责任有哪些具体规定?

  律师解答:《中华人民共和国合同法》第21条:按份共

  同保证的保证人按照保证合同约定的保证份额承担保证责任后,在其履行保证责任的范围内对债务人行使追偿权。

  结合本案例,借款合同的七被告向原告借款、互为担保,

  应对借款的本金12607.87元,利息5766.58元,共计18374.45元承担连带清偿责任。

  三、我国法律对关于借款合同诉讼程序是怎样规定的?

  律师解答:《中华人民共和国民事诉讼法第》第92条规定,受送达人下落不明的,公告送达,自发出公告之日起,经过60日,即视为送达。

  《中华人民共和国民事诉讼法第》第144条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

  结合本案例,七被告均为出庭并不影响法庭对案件事实的认定和审理。法院依然会采用公告的形式通知当事人。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号