您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期五
您当前所在的位置:首页 > 经验交流
水城县勺米司法所:改造“在路上” 矫正显实效
时间:2016-11-22 浏览次数:1652 来源:六盘水长安网

  本网消息(通讯员 浦优)我们身边有这样一群人,他们因曾经的过错,触犯刑律,被判处刑罚,在社会上服刑,生活中他们积极悔罪自新,用自己的善行弥补曾经的过错,在水城县司法局勺米司法所进行社区矫正的潘某就是典型代表。

  前几日,由于持续阴雨,勺米镇中心幼儿园门口道路坑坑洼洼、泥泞不堪,给行人、特别是学生上学带来了很大不便,存在极大安全隐患,苦于资金欠缺,幼儿园老师为此头疼不已。正在给孙女开家长会的勺米镇司法所社区矫正对象潘某了解此事后,主动担负起组织修路的重任。10月18日,潘某组织了30多名学生家长,带上铁铲、锄头等工具,冒着绵绵阴雨和寒风,经过半天努力将路面填平。

  潘某曾是勺米镇某村村干部,一年前,因驾驶的车辆与相向而行的轿车相撞,导致车上1人抢救无效死亡,被判刑一年缓期两年执行,在勺米司法所进行社区矫正。从村干部到服刑人员,身份的转变、别人鄙视的目光和闲言碎语、高额的赔偿金、心里对受害人深深的内疚等,让年近花甲、家庭贫困的潘某一度失去了生活的信心,甚至产生了极端的想法,潘某曾在思想汇报里写到,“要不是考虑到年迈的母亲,真的想离开这个世界”。勺米司法所的同志了解此事后,随时关注潘某的动态,多次到他家进行走访,和他及家人促膝交心,进行心理疏导,鼓励他放下包袱,重塑人生,还针对他的情况,积极与当地洗煤厂联系,将潘某介绍到洗煤厂工作,解决他生活上的后顾之忧,经过司法所工作人员不懈的心理“导航”和“危机干预”,潘某重新燃起了人生的希望。

  司法所负责人在幼儿园了解到潘某组织家长为幼儿园修路的事以后,在社区矫正服刑人员学习会议上对潘某进行了表扬,而他却说:“过去我做了错事,犯了法,但司法所的同志没有抛弃我,经常教育、引导我,要我做守法公民、做对社会有用的人。这次修路,我个人出点力不算什么,只是想为社会多做点善事弥补自己曾经犯下的错”。此次潘某积极组织家长为幼儿园修路,也为正在进行社区服刑的自己铺了一条新路。

  勺米司法所通过组织辖区内社区服刑人员进养老院志愿服务,定期组织公益劳动等方式,不断增强社区服刑人员“关心他人,奉献爱心,回报社会”意识,更大程度地激发矫正对象的爱心和社会责任心,修复矫正对象与社会的关系,有效加快了矫正对象回归社会的步伐,产生了良好的影响,取得了实实在在的效果。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号