您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期六
您当前所在的位置:首页 > 经验交流
钟山区检察院审查逮捕毒品犯罪案件的主要做法
时间:2016-11-22 浏览次数:18239 来源:六盘水长安网

  本网消息(通讯员 秦婷婷)2013年以来,钟山区检察院共受理毒品犯罪案件866件973人,批准逮捕820件921人,批捕率高达94.7%。在保持对涉毒犯罪严打的同时,钟山区院注重保证案件质量,确保错捕情况零发生,始终坚守防止冤假错案的第一道防线。主要做法:

  一是提升证据审查能力,扎实做好逮捕工作。着重审查、核实定案证据,把讯问犯罪嫌疑人作为办案的必经程序,通过讯问犯罪嫌疑人了解案件的实际情况,进一步核实证据,发现非法证据,避免“坐堂办案”走过场。注重对同步录音录像的审查。对于可以在法定期限内补充证据,能达到批捕条件的毒品案件,在办案时限内要求公安机关补充完善。

  二是提前介入引导侦查,进一步把好质量关。充分利用提前介入工作机制,不断加大对重特大、疑难复杂毒品案件的引导取证工作力度,从源头开始保证毒品案件的批捕质量,三年来共报送市院审查起诉30件86人。2014年3至7月,侦监科积极整合办案力量,抽调科室的业务精英成立专案组,提前介入公安部督办的“2014-188”毒品专案,引导公安机关侦查取证,该案共查获冰毒、海洛因等毒品14千克,抓获犯罪嫌疑人18人,彻底摧毁了一个长期盘踞在六盘水市和遵义市境内的特大贩毒团伙网络。

  三是建立快速办案机制,实现快捕快诉快判。根据《贵州省检察机关轻微刑事案件快速办理实施细则(试行)》的规定,针对案情简单、事实清楚、证据确实充分、犯罪嫌疑人认罪且情节较轻的贩卖少量毒品犯罪案件,优先适用轻微刑事案件快速办理程序,建立毒品零包案件快速办案机制,有效实现了毒品案件的快捕快诉快判,提高了诉讼效率,节约了诉讼资源。

  四是加强知识交流学习,不断提高理论功底。在针对疑难复杂案件进行科室集体讨论的同时,组织干警专门学习涉及毒品方面的法律法规,规范毒品名称的表述,且新的司法解释一经发布,便及时学习并就适用问题展开讨论,必要时还邀请公诉部门、法院刑庭进行座谈,达成共识。

  五是延伸检察监督职能,消除潜在涉毒隐患。充分发挥《检察建议》的作用,要求相关单位进行整改,清除存在的涉毒隐患,杜绝毒品案件的发生。如在办理王某贩卖毒品案时,发现该案系我市美沙酮维持治疗门诊有药品外流的情况引发,当即发出《检察建议》要求该单位进行整改,此后未发现此类毒品案件的发生。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号