您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期二
您当前所在的位置:首页 > 通知公告
六盘水市2016年见义勇为模范人选和事迹公示的公告
时间:2016-11-03 浏览次数:14286 来源:六盘水长安网

为表彰见义勇为行为,弘扬见义勇为精神,激发社会正能量。根据《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》有关规定,市综治委、市见义勇为基金会拟表彰一批见义勇为模范人物。经各县、区、特区推荐申报和市有关部门评审通过,形成了表彰候选人名单。为体现公平、公正、公开的原则,现将王圣章、罗贵贤、张高、徐星、吴波、杨顺和、彭珍建、代松、代思俊、杨坤、翁光成、吴道明12人事迹予以公示,内容详见“六盘水长安网”(http://www.lpspeace.gov.cn/)。如对公示对象和事迹有异议,可在公示期内向市见义勇为基金会电话或书面反映。

公示时间:11311月9(周末除外)

联系电话:08588732583(传真)

通讯地址:钟山区区府北路市公安局大楼316室

邮政编码553000




六盘水市社会治安综合治理委员会办公室

    六盘水见义勇为基金会办公室

            2016113



六盘水市2016年见义勇为模范人选和事迹


(事迹材料12人以县区和发生时间为排列顺序)


六枝特区(1人)


1、王圣章,男,1958年1月生,六枝特区审计局工作人员

2015年9月14日晚7点左右,王圣章在六枝特区桃花湖边与一群熟人聊天,忽然听到一阵急促的呼救声:“有个小孩落湖了……”。王圣章急忙寻声而去,湖里有一小女孩正在拼命地挣扎,没来得急多想自己水性不好,脱衣服跳进两米多深的中,将孩子托起救上了岸圣章挺身相救落水女童的义举迅速传开


盘县(5人)


2、罗贵贤,男,1952年2月生,中共党员,盘县新民镇扒嘎村一组村民。

2014年农历正月初一上午10点左右盘县新民扒嘎村集体林场突然着火,火借风势越烧越大。“着火了,快救火啊……!”罗贵贤看到火情严重,急忙拿起铁锹,一面向110报警,一面率先到火现场,用铁锹和树枝扑火,眼看一处大火就要通过一个低洼处向另一片树林蔓延时,他不顾个人安危冲在最前试图建立隔离带就在这时,他头发、衣服、面部等处被火苗勺烧,晕倒在草丛中,左眼被一棵坚硬的撅苔庄刺伤,后被闻讯赶来的干部群众救起并及时黔西南州兴义市医院治疗,经有关部门鉴定左眼为四级残疾。


3、张高,男,1972年7月生,中共党员,盘县竹海镇肖家湾村村民。

2014年6月14日下午2点左右,张高珠东镇肖家湾村村口,突然听到有人喊“救命,快来救我……”张高快速地寻声而去,两个小孩在公路边两米多深的水塘里,一个孩子张驰,男,当时12岁)正在往下沉,个孩子(张龙,男,当时8岁)挣扎着喊救命张高来不及多想,奋不顾身跳水中,先把张龙起来又再一次跳进水中去救张驰几次都没有成功这时张高明显感觉到自身体力有些透支上岸喊人帮忙。在熟人的帮忙下将张驰送医抢救无效死亡。


4、徐星,男,1989年生,盘县柏果镇土城村二组村民。

2014年7月25日盘县柏果镇普降大雨。下午5点左右徐星与黄熙等人在柏果镇盘县电厂二生活区茨古河旁边一餐馆就餐。突然一妇女跑进餐馆哭喊“孩子掉到河水里去了,快救命啊!”。熟悉水性的徐星一边跑一边将手机、钱包等物掏出来交给黄等人,一纵身跳进河水顺着洪寻找几十米却始终不见孩子踪影。最后在夹着泥沙一个漩涡找到子并在孩子父亲的帮助下,将小孩救上了岸经送医抢救脱离了危险而体力严重透支、冷得直打啰嗦的徐星乘着朋友摩托车悄然离开了现场


5、吴波,男,1977年3月生,盘县亦资街道个体户。

2015年12月24日下午五点左右,吴波送办公用品到盘县工商联,突然听到几声爆炸声,马上有人喊:“着火了,着火了……”吴波迅速从室内出来,一股黑烟并伴有非常呛人难闻的气味从楼道涌来,整个完全断电。吴波判断着火原因应是冬天用电量大负荷过载导致的。他迅速跑步到办公楼和街面上几个商铺、餐馆寻找“”都未果,此时吴波看见一家超市有“灭火器”拿起就往回跑,冒着浓烟摸爬着接近着火点并使劲按“灭火器”的开关由于动作迅速,避免了一场火灾事故的发生。


6、杨顺和,男,1974年2月生,中共党员,盘县乌蒙镇司法所职工。

2016年3月9日,杨顺和与同事田用、黄照坤两名同志下队,排查化民间纠纷。因进村进组道路正在施工难行。在突见一辆装满砂石的农用车陷在泥土里,且不断在往后退旁边是二十多米高的徒坡,如果不及时出手相救,必将酿成一起车毁人亡的交通事故。危急时刻,杨顺和一声大吼,“危险,大家赶快来推车……”。修路的群众闻讯赶来一起挖土填方,终于将车推出泥坑。在这过程中,杨顺和的右手被后车门压鲜血,由于伤势严重被送到盘县红果永安医院治疗,诊断为右手中指挫裂伤无名指开放性骨折、并挫裂伤,手术住院48。住院期间,农用车驾驶员的父亲带上三千元现金来医院看望杨顺和被其婉言谢绝


水城县(1人)


7、彭珍建,男,1973年3月生,水钢白云石采矿车间职工。

2016年2月1日上午1030左右,气温零下2℃。正在车间工作的彭珍建,突然听到几声急促喊声“有人跳水了!有人跳水了……”。彭珍建就着离车间40水城县滥坝堰塘飞奔而去跳水人方某的头已经沉入水此时彭珍建毫不犹豫地跳入冰冷的水中奋力营救,终于将方某拖到水塘边,在其他同事们的帮助下,经人工呼吸后方某恢复了生命体重。第二天方的家属彭珍建表示感谢被其婉言谢绝,“有什么感谢的,这事如果我不去做,别人知道也会去做的。”


钟山区5人)


8、代松,男,1979年10月生,毕节市大方县高店乡石栀村三组;代思俊,男,1974年11月生,毕节市大方县高店乡石栀村三组。

2014年11月27日晚8点左右,代松、代思俊兄弟开车经过南环路华加油站时,看到一小伙从油站超市里起物资慌慌张张跑出来装上一辆面包开车就跑。兄弟怀疑这人是盗贼。就一边报警,一边开车随后跟踪,追到德坞时,盗贼在一个小区里旋了几圈,险些被抓住。此后盗贼加速朝着威宁县梅花山方向逃跑。因梅花山大雾迷漫,车速无法加快,兄弟俩弃而不舍紧紧跟着,追到梅花山老收费站时,遇到了前来出警的民警,通过合力一直追到威宁县三王庙将犯罪嫌疑人杨某某抓获,整个过程持续4个小时左右。


9、杨坤,男,中共党员,1983年7月生,水矿集团那罗寨煤矿掘进三工区技术主管。

2015年4月19日,杨坤和几名同事到毕节市赫章县稚街乡母猪潭春游。下午一点左右,已有5个男轻年(赫章县人)在那里嬉水。突然,岸边烧烤的女生大喊“快救人,有人落水了……”。熟悉水性颇有经验的杨坤有人落水后,纵身跳入水中施救。溺水的蒋钟有气无力地喊道“大哥,快点,我快撑不住了。”并一直往下沉,杨坤一把抓住蒋钟头发拖到岸边,同事的帮助下将其拉出水面。和杨坤一同跳入水中施救的还有三人,一人自行上岸,一人被杨坤再次潜入水中救上岸,一人因杨坤多次施救未果后溺水死亡。两位落水得杨坤道谢,要他留下手机号码,改日登门谢。杨坤谢绝“应该的,应该的,只是举手之劳,换谁都会这样做的。”


10、翁光成,男,1998年1月生,钟山区大河镇大地村村民。

2015年6月10日下午5点左右,翁光成从贵阳鸿通城走路到人民广场沃尔玛超市购物,路过南明河边,看见有人在水里时隐时现,还有一些老年人在帮助喊救命。翁光成来不及多想,将随身携带身份证交给身旁的老人,立即纵身跳入湍流的南明河中,奋力抢救在水中拼命挣扎女孩女孩河的地方没有下河梯,无法将其救上岸,情况十分危急。闻讯赶来的南明区特警找来救生圈并抛向河中,翁光成将救生圈套在女孩身上,将女孩拉到河边的河道清洁船上。随后,消防官兵、警察纷纷赶来救助。翁光成见此情景,从老人处要回身份证,悄然离开现场。

先后被贵阳市见义勇为基金会、南明区见义勇为工作协会授予贵阳市(南明区)见义勇为先进个人称号、六盘水市文明委授予“见义勇为身边好人”称号2015年入选“贵州好人榜”,2015年11月入选“中国好人”见义勇为。


11、吴道明,男,1945年5月生,水城矿业集团汪家寨煤矿退休职工。

2015年12月15日上午7左右,一辆25路公交车行驶到人民路钟山加油站时,驾驶员许师傅突然晕倒(后经确认为心肌硬塞死亡),整个身体斜躺在座位上,车辆方向失去控制。乘客惊叫起来:“快来人呀,司机晕倒了……”。坐在后排位置上的吴道明听到喊声,一下子从座位上站起来快步冲在公交车前门。因驾驶室右边被护栏围着,驾驶员又晕倒在座位上,无法去踩刹车。吴道明一边掌握着方向盘,一边喊其他乘客打120和报警。为避开前方的公交车站和丁字路口,他果断地将车开上人行道,撞断人行道上的树后停了下来,车上乘客无人员受伤,避免了一次重大交通事故的发生。事故处理的交警说:“没有他出手,后果不堪设想,他的动作真是快。是他,救了我们大家”。事后得知,吴道明老人其实不会开车,当时是准备去水矿医院看病。吴道明的事迹,先后被中央、省、市电视台等媒体纷纷报道。

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号