您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期一
您当前所在的位置:首页 > 经验交流
盘县司法局四举措推进法律援助服务少数民族工作
时间:2016-09-23 浏览次数:1137 来源:六盘水长安网

  本网消息(张红阳、张怀伦)盘县地处滇黔桂交界,是一个多民族聚居区,境内辖7个民族乡,占全县27个乡(镇、街道)的25.9%,境内居住着彝族、白族、苗族、回族等28个少数民族,人口近25万,占全县120万人口的20.8%。2016年以来,盘县司法局以“促进民族团结进步”为统领,加强与公、检、法的协调配合,充分调动律师、公证员、基层法律服务工作者和司法行政干部的工作积极性,在法律援助服务少数民族工作中,积极开展法律援助宣传,推进公共法律服务体系建设,强化法律援助服务,不断提升法律援助服务少数民族的业务能力和工作水平。

  一、丰富宣传手段,扩大法援知晓率

  在县级层面,充分利用《法治盘州》电视栏目、县司法行政网、盘州普法网、《盘县司法》季刊、《盘县司法》微信公众号等媒体,宣传法律法规、援助案例、援助制度和工作流程。在乡级层面,充分发挥基层司法所的职能作用,利用宣传资料、援助明白卡、环保袋、一次性纸杯、台历挂历、书写永久性标语、播放普法广播等方式开展法律援助宣传,少数民族地区的法律援助知晓率逐步提高。

  二、强化平台建设,助推法援服务升级

  为更好地推进法律援助服务少数民族工作,解决人民群众日益增长的法律服务需求与公共法律服务供给相对不足的矛盾,打通法律援助最后“一公里”,盘县司法局在开展公共法律服务体系建设中,首当其冲将盘县坪地彝族乡及其15个行政村,以整体推进的方式纳入全县公共法律服务体系建设,其中法律援助工作是推进的重要内容。目前,已经在盘县坪地彝族乡打造完成了3个服务窗口,在各个窗口向当地群众、游客公示全县律师信息和法律援助服务指南等相关信息。同时,在县群众工作中心设立了访前法律服务窗口,极大地方便少数民族关于法律援助的咨询和案件申请。

  三、完善站点建设,进一步规范服务流程

  按照国务院及贵州省《法律援助条例》,结合全国《关于进一步完善法律援助工作的意见》,把更多困难群众纳入法律援助范围,将与民生问题紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,逐步扩大法律援助覆盖面。对于已经在人事劳动局、看守所等单位设立的9个法律援助站点,进一步规范法律援助流程,规范法律援助制度,切实推进行业法律援助站点的建设。另外,全县7个民族乡镇法律援助站和村级联络点也得到了进一步规范,法律援助服务少数民族工作再上新台阶。

  四、加强法援管理,提升服务质量

  遵循“以管理促规范、以服务促效果、以执行促效率”的原则,进一步完善了法律援助案件受理、审查、指派、质量监管、案卷归档等制度,健全法律援助机构与公、检、法等部门衔接机制,加强档案质量建设,法律援助回访和业务衔接等工作,切实提升法律援助的质量和社会效果。

  据悉,截止目前,共办理涉少数民族法律咨询142次、代写法律文书21份,办理涉少数民族民事法律援助案件20件、刑事法律援助案件2件。


[责任编辑:张齐云]      

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号