您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期五
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
六盘水检察院积极推动未成年人刑事检察队伍建设
时间:2016-06-21 浏览次数:1670 来源:六盘水长安网

 本网消息(通讯员:秦婷婷)未成年人检察工作具有特殊性,在职责任务、内在规律、司法理念、评价标准等方面与成人司法有显著区别,是独立的检察业务类别。六盘水市院作为全省司法体制改革唯一的市级试点检察院,紧紧抓住改革的有利契机,进一步加强未成年人检察工作的专业化和规范化建设,提升未成年人检察工作水平。

保留独立建制的未检专门机构,设置未检员额检察官:六盘水是全省检察机关目前实现市县两级未检机构建设全覆盖的两个市级检察院之一。未检工作的探索实践表明,机构设置专门化、独立化是未检工作持续发展的重要推手。六盘水市院在司法体制改革试点中,坚持未检工作不能削弱只能加强的原则,不仅保留了未检机构设置,还专门设置了未检办案组,并要求基层检察院在全省即将全面推开的司法体制改革工作中,不得将已设立的未检专门机构并入其他部门。

合理配置未检机构检察官员额比例和权力清单:规定未检条线配置员额检察官比例不得低于员额检察官总数的5%,确保未检队伍的相对稳定。设置未检工作独立业务流程,探索建立有别于侦监、公诉部门,与未检特殊工作模式相适应的未检检察官办案责任制及权力清单。

建立未成年人检察专门评价机制:改变以往单纯以办案数量作为评价依据的做法。立足未检工作的特殊性,将办理案件中落实特殊程度及教育矫治、帮扶工作情况纳入评价体系,提升未检检察官的工作积极性和责任感。

进一步规范未成年人检察办案行为:在总结和借鉴其他地区先进经验的基础上,研究未检工作规律,加强工作体制创新,细化修改后刑诉法关于未成年人刑事案件社会调查、合适成年人到场、法律援助、羁押必要性审查、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度的具体操作程序、工作标准,增强可操作性,提高办案质量和效果。从2016年起,将建立检察机关未成年人检察年度报告制度,编写《未成年人检察年度报告》,为上级机关及其他相关部门了解、研究、部署未成年人检察工作提供参考,促进未成年人检察工作健康深入开展。

[编辑:孔凡坤]

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号