您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期日
您当前所在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
六盘水消防 “一二三”模式纵深推进部队安全管理工作
时间:2016-06-15 浏览次数:15086 来源:六盘水长安网

本网消息(通讯员:丁强威)为切实做好部队安全稳定工作,六盘水消防始终把安全稳定工作作为重中之重,通过“一二三”的工作模式,全力构建部队安全防事故管理防线。

    一个中心。支队以部队高度集中统一和安全稳定为中心,紧紧围绕习近平主席“常抓不懈、清除隐患、确保安全”重要指示精神,把部队管理作为一项持久的“中心工程”、“一把手工程”来抓,建立安全工作“军政主官负总责、主管领导负专责、直接领导负主责”的责任落实和追责机制,严格落实党委常委分片包点制度,党委常委不定时深入联络点,采取明察暗访、实地查看、谈心交流等方式,对基层部队工作开展检查指导,帮助基层分析部队建设和消防工作形势,做到面对面指导,及时查纠队伍苗头性和倾向性问题,不断强化部队安全管理工作。

    两大网络。管好公安金盾网网络安全。支队严格规范计算机、网络设备和信息网络管理,根据“谁管理、谁负责”、“谁使用、谁负责”的安全责任制,层层分解安全保密工作任务,逐级明确责任,切实将保密工作职责落实到各个岗位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。建立通信保障分队,明确专人具体负责保密管理工作,对本单位发文、信息是否涉密进行审核,切实防止失泄密问题发生。同时,严格执行泄密事件报告制度,一旦发生失泄密事件,保证做到及时报告,并立即采取补救措施。管好互联网涉消舆情监控。支队主动与市公安局网监部门建立涉消舆情协同处置机制,利用其专业资源和优势对网络上各类微博、微信、论坛上的涉消新闻报道及评论进行监控,一旦发现敏感负面舆情,第一时间向上级报告,并及时通报实情,正确引导、妥善处置,有效避免各类负面舆情炒作事件发生。同时,对官兵个人手机、电脑等能上网的终端设备及QQ、微信、微博等网络媒介使用情况进行调查摸底,按照相关规章制度,引导官兵正确管理和使用,严格管控官兵个人网络言论行为,坚决避免失控漏管问题发生。

三个环节。抓好营区安全环节。针对夏季特点,支队要求各大(中)队对营区进行全面安全排查,检查营区电器线路安全,做好避防雷雨、泥石流、滑坡等自然灾害险情的隐患排查工作,加强营区警卫,对夜间值班的哨兵进行培训教育,提高防范暴力恐怖袭击能力,指定专人严把食物采购关,严禁采购和食用未经检疫、检疫不合格及过期变质食品,杜绝食物中毒事故。同时,支队全勤指挥部充分依托远程视频监控、GPS车辆定位、出入营门登记系统等科技手段,工作日每天抽查2个大、中队,休息日随机抽查不少于3个单位,实现对部队全天候、无缝隙监管,规范了基层两个经常性工作。抓好车辆安全环节。支队积极组织官兵深入学习《公安消防部队安全工作规定》和《公安消防部队车辆安全管理规定》等内容,在日常工作中进一步完善车辆管理使用制度,合理调配中队执勤车辆,规范机关车辆使用和审批权限,明确车辆派遣流程,细化车辆检查和维护保养方法,教育驾驶员牢固树立安全行车、文明行车意识,坚决杜绝无证驾驶,疲劳驾驶,酒后驾驶,开英雄车、霸王车、违章车等情况的发生,并不定时通过车辆GPS系统以及图像监控系统对基层行政车辆在位、运行及归队、停放情况实行检查,发现一起通报一起。抓好战训安全环节。按照《公安消防部队作战训练安全要则  》相关规定,从实战需要出发强化训练的安全保障,因地制宜,重点抓好雨季安全教育作战和训练。严格落实灭火救援现场警戒措施和安全员制度,强化接警出动、火情侦察、作战行动等各个环节的安全管理,完善执勤训练安全措施,严格落实干部跟班作业、训练前安全教育、训练中安全防范、训练后安全讲评制度,配齐配强个人防护装备,严格落实个人防护装备保障措施和遂行作战制度,确保官兵作战和训练中的人身安全。

[编辑:孔凡坤]


版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号