您好,欢迎访问六盘水长安网!
今天是:星期一
您当前所在的位置:首页 > 政策法规
钟山区法院出台督查督办工作制度
时间:2016-04-28 浏览次数:4225 来源:六盘水长安网

本网消息(通讯员:严继达)为落实主体责任和监督责任,加强和改进法院督查督办工作。钟山区人民法院出台了《督查督办工作制度(试行)》,把督查督办工作纳入制度化、规范化、常态化。

该《督查督办工作制度(试行)》共六章二十六条,详细地对督查督办的工作原则、组织机构及职权、督查督办工作事项、督查督办程序启动及办理、督查结果处理及责任追究作了明确规定。为抓好督查督办工作制度的落实,区法院还成立了由党组成员、纪检组长任组长的督查督办工作领导小组,下设办公室在监察室,负责督查督办日常事务工作。督查督办工作领导小组可以查阅、复制、调取与督查事项相关的资料,可以通过录音、摄影、摄像等方式收集与督查事项相关的信息资料。督查督办工作事项除对会风会纪、工作纪律常规督查外,在政务方面,如落实上级机关的规定、上级法院或本院文件及规章制度、目标任务的完成情况;在审务方面,如庭审着装、审判纪律、司法廉洁、司法干预等事项列为督查督办的重点。督查方式根据不同的场合和情况,采取明察与暗访、八小时内与八小时外、工作日与节假日、现场督查与他人举报、事先通知与突击检查五个结合的方式进行督查。督查督办的结果实行不定期的书面通报,通报情况及次数纳入被通报人员的廉政档案,并与目标考核、评先选优挂钩,对有违纪违法行为的,依纪依法追究相应责任,对负有主体责任的部门负责人、分管领导也随之受到牵连。还规定被督查督办人员有妨碍督查督办工作正常开展的六种情形,应予追究责任。督查督办工作人员有隐瞒、歪曲或者捏造事实,或者违反规定过问、干扰法官正常办理案件等滥用职权行为的,同样受到监督和追究。

把纪律和规矩挺在前面,该《督查督办工作制度(试行)》的出台,是钟山区人民法院落实全面从严治党、从严治院、从严治警的有力举措,对整风肃纪、转变作风、提高工作部署的落实力和执行力、提升办案质效起到积极的推动作用。

[编辑:孔凡坤] 

版权所有:六盘水长安网 地址:六盘水市钟山区区府北路市公安局大楼 技术支持:爱瑞科网络
E-mail:lpszfwxck@163.com 电话: 传真:0858-8732571
备案号:黔ICP备15008297号

贵公网安备 52020102520307号